Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория организаций

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ

Процессы интеграции и дифференциации как проявление адаптации организаций к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды побуждают отдельные организации консолидировать свои ресурсы, необходимые для достижения целей развития. Поэтому разрастание корпоративных структур представляет собой одну из важнейших тенденций современного развития экономики, основу которой в большей степени составляют национальные и транснациональные корпорации.

Дзайбацу — корпорации, находившиеся в семейном владении в Японии (1868-1947).

Транснациональная корпорация (ТНК) в мировой практике рассматривается как особый вид корпорации, переросшей национальные рамки и осуществляющей свою деятельность на мировом рынке через свои заграничные филиалы и дочерние предприятия.

За последние несколько десятилетий возникло несколько десятков тысяч ТНК, имеющих сотни тысяч филиалов по всей планете, владеющих третью производственных фондов и производящих более трети общепланетарного продукта [2].

Кроме того, ТНК зачастую служат движущей силой международного движения заемного капитала. Материнские корпорации часто предоставляют дочерним предприятиям капитал в расчете на будущие выплаты. Прямые иностранные инвестиции являются альтернативой международному движению ссудного капитала в той мере, в какой ТНК финансируют свои дочерние предприятия. Прямое иностранное капиталовложение — то же, что улица с двусторонним движением. Например, американские фирмы расширяют свои филиалы в Европе, а европейские фирмы — свои дочерние предприятия в США. В то же время, признавая, что ТНК действуют как движущая сила межстранового перемещения капитала, ошибочно рассматривать прямые иностранные инвестиции как альтернативу выходу той или иной страны на рынок ссудного капитала. Главная цель прямого иностранного инвестирования — облегчить создание международных корпоративных структур, способствуя тем самым расширению зоны контроля [48].

Глобализация деятельности ТНК является залогом их выживания и своего рода завершающим шагом в направлении ее транснационализации.

Процесс глобализации сопровождается непрерывной разработкой стратегических проектов и программ. Так, по результатам опроса радиоэлектронных фирм США, реализацией планов глобализации заняты 45% фирм, 32% — ведут разработку планов глобализации, 13% — собираются ею заняться, и только 10% — не видят в этом смысла.

Ныне действующие ТНК отличаются от многонациональных фирм, появившихся в 1960-х гг., когда в поисках дешевой рабочей силы многонациональные фирмы открывали за пределами своей страны преимущественно сборочные предприятия, осуществляя НИОКР и сбыт готовой продукции в своей стране. В настоящее время ТНК создают на территории других стран не только производственные предприятия, но и научно-исследовательские центры, отделы сбыта и маркетинга, привлекают к руководству представителей разных стран, что обеспечивает продвижение научно-технического прогресса во всем мире. В силу отмеченного, ТНК накопили огромный опыт организации и управления, сочетая международную интеграцию производства и локальную гибкость управления.

Например, японские фирмы стали открывать за пределами своей страны как производственные подразделения, так и научно-исследовательские центры. При этом, правда, главные решения принимаются все же в головном офисе, который расположен в Японии, причем иностранцы в них, как правило, не работают.

При рассмотрении направлений стратегического развития корпораций размещение производства зачастую упирается в наличие ресурсов. Например, добыча алюминия должна размещаться там, где имеются месторождения бокситов, в то время как процесс выплавки алюминия будет тяготеть к источникам дешевой электроэнергии. Производители персональных компьютеров проводят свои наукоемкие конструкторские разработки в Массачусетсе или Северной Калифорнии, а трудоемкие сборочные предприятия размещают в Сингапуре или Ирландии. Однако транспортные расходы или другие трудности торговли могут влиять на размещение.

Управление предприятиями, расположенными в разных странах, может эффективно осуществляться из одной страны с использованием современных информационных технологий и глобальных сетей. Эти связи формируют основу корпоративной структуры, да и сама фирма существует главным образом для того, чтобы облегчить установление таких связей. Многонациональные корпорации существуют благодаря тому, что такие связи более выгодно устанавливать внутри одной фирмы, а не между разными фирмами. Поэтому движущую силу создания многонациональных фирм называют интернализацией.

На практике многонациональные корпорации играют большую роль в мировой торговле и инвестициях. Например, половина американского импорта приходится на торговлю между «родственными» предприятиями. Под этим выражением мы подразумеваем, что предприятие-продавец, как и покупатель, в большой степени принадлежит одному и тому же владельцу и контролируется им. Поэтому можно считать, что половина американского импорта приходится на сделки между отделениями многонациональных фирм. В то же время 24% американских активов за рубежом принадлежат зарубежным филиалам американских фирм. Таким образом, хотя торговля и инвестиции США не полностью контролируются многонациональными корпорациями, но в значительной мере осуществляются ими.

Главными формами объединения (интеграции) корпораций являются:

  • • горизонтальная интеграция, имеющая целью получение экономии на масштабе и усиление рыночной власти;
  • • вертикальная интеграция, направленная на обеспечение большей безопасности снабжения сырьем и необходимыми компонентами рынков сбыта;
  • • диверсификация деятельности корпораций с целью более эффективного распределения рисков, приводящая к формированию конгломератов.

В последнее десятилетие XX в. процесс слияния и поглощения корпораций в Европе охватил все ведущие отрасли промышленности: химическую, электронную, электромашиностроение, автомобилестроение, пищевую и аэрокосмическую. За последние 25 лет число ТНК ведущих промышленно развитых стран возросло с 7 до 24 тыс. В настоящее время в мире действуют 37 тыс. ТНК, которые контролируют около трети активов в частном секторе, их обороты составляют около 5,5 трлн долл. К концу 1990 г. накопления международных прямых инвестиций в мире достигли 1,7 трлн долл, против 517 млрд долл, в 1980 г., 211 млрд долл. — в 1973 г. и 112 млрд долл. — в 1967 г. После 1983 г. вывоз прямых инвестиций возрастал (в текущих ценах) в среднем на 29% в год, что в три раза быстрее прироста экспорта (9,4% в год) и в 4 раза — мирового производства (7,8% в год).

Рост международных прямых инвестиций отражает тот факт, что ТНК приобретают все более важную роль в мировой экономике. К началу 1990-х гг. они превратились в главный двигатель мирового экономического роста. В последние годы ТНК обеспечивали 80% частных расходов по всему миру на исследования и разработки. При этом они контролировали такую же долю международной торговли. Стоимость продукции, производимой зарубежными отделениями ТНК, превысила объем международной торговли [48].

Главной причиной активизации зарубежной деятельности компаний мирового класса является необходимость ускорения поставки продукции или услуг заказчику. По мнению экспертов, ТНК имеют следующие преимущества [2], т. е. возможности:

  • • преодоления торговых барьеров;
  • • снижения конфликтных ситуаций на международном рынке;
  • • преодоления различных государственных ограничений на деятельность фирм (например, в области лицензирования);
  • • оптимизации расходов и доходов (если спрос падает в одном регионе, можно увеличить продажи за счет другой продукции или другого региона);
  • • быстрого распространения новых технологий в различные страны.

Перерастание национальных корпораций в ТНК хорошо видно на примере американской фирмы «Дженерал электрик»: созданы на территории 22 стран (не считая США) научно-исследовательские, производственные и сбытовые отделения с обшей численностью занятых 49 тыс. человек (почти 17% от общей численности фирмы). Доля зарубежных продаж фирмы составляет около 25%. Управление всеми зарубежными отделениями осуществляется через сеть Интернет. Некоторые данные, характеризующие деятельность ТНК, приведены в табл. 10.3.

Основные подразделения ТНК [41] показаны на рис. 10.4: главная штаб-квартира; региональные офисы; центры НИОКР и собственно производственные подразделения, а также перечислены основные условия их размещения.

Главные штаб-квартиры:

  • •наличие финансовых и информационных центров;
  • •наличие разветвленной сети деловых услуг;
  • •близость транспортных узлов мирового значения;
  • •обеспеченность высококвалифицированными специалистами

Производственные подразделения:

  • •наличие резервов сравнительно дешевой рабочей силы;
  • •сравнительно низкая цена на землю; •возможность создания новых или

расширение существующих производственных мощностей; •отсутствие жестких государственных ограничений

Транснациональная

корпорация

Региональные офисы:

•обеспеченность каналами и средствами транспорта и связи; •приоритет административным и деловым центрам

Центры НИОКР:

•размещение в стране базирования; •размещение в других странах, если там стоимость квалифицированной рабочей силы существенно ниже

Рис. 10.4. Условия размещения основных подразделений ТНК

Важную роль при размещении штаб-квартиры играет наличие финансовых и информационных центров, разветвленной сети деловых услуг, современных средств связи. К региональным офисам, наряду с уже указанными требованиями, добавляется обеспеченность средствами транспорта. Как правило, региональные офисы размещаются в крупных городах и столицах.

207

Параметры крупнейших ТНК

Страна

Фирма

Объем продаж, млрд долл.

Доля

зарубежных продаж, %

Доля акций, проданных иностранцам, %

Особенности руководства

Нидер

ланды

Philips

30,0

94,0

46,0

Основная масса руководителей — голландцы

Канада

Northern

Telekom

6,1

67,1

16,0

Все руководители — канадцы

США

IBM

62,7

59,0

Нет данных

Зарубежные филиалы возглавляют, как правило, руководители местного происхождения; количество иностранцев в центральном правлении возрастает

Xerox

12,4

54,0

0

Совместные предприятия с Великобританией и Японией определили национальный состав руководства высшего уровня

3M

12,0

46,0

15,0

Руководство намерено увеличить долю зарубежных продаж

ФРГ

Siemens

36,3

51,0

44,0

Во главе некоторых зарубежных фирм стоят руководители местного происхождения; в центральном правлении иностранцев нет

Япония

Sony

16,3

66,0

13,0

Единственная японская крупная фирма, в центральном правлении которой есть иностранцы

Matsushita

41,7

42,0

7,0

Президент одного из американских филиалов — американец; в центральном правлении иностранцев нет

Для размещения центров НИОКР одним из значимых условий следует назвать наличие квалифицированных кадров, а для производственных подразделений существенными факторами являются наличие дешевой рабочей силы, цена на землю, а также условия снижения коммерческих и политических рисков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы