КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ

ТИПОЛОГИЯ КОНКУРЕНТОВ

Конкуренция — это соперничество между товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров для получения на этой основе максимально возможной прибыли. Конкуренция — самый эффективный метод экономического контроля, так как стоит обществу минимальных затрат.

Конкурентоспособность организации — возможность осуществления эффективной хозяйственной деятельности и прибыльной ее реализации в условиях конкурентного рынка. Конкурентоспособность как явление представляет собой совокупность качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности.

В качестве примера на рис. 5.1.1. дана графическая модель сопоставления показателей конкурентоспособности двух организаций по восьми параметрам.

Качество

Послепродажная

подготовка

Финансы

Рис. 5.1.1. Ориентация конкурентоспособности

Сочетание различных товаров на рынке и различных по направленности потребителей позволяет говорить о некоторых типах конкурентов, основные из которых приведены в табл. 5.1.1.

Для проведения анализа конкурентов необходимо определить всех реальных и потенциальных конкурентов и рассмотреть их с точки зрения возможных стратегий; текущего положения; финансовых возможностей; предпринимательской философии и культуры, а также целей.

Исследование осуществляется в три этапа, которые предполагают:

  • • выявление действующих и потенциальных конкурентов;
  • • анализ показателей, целей и стратегии конкурентов;
  • • определение сильных и слабых сторон конкурентов.

По классификации П. Дойля группы прямых конкурентов, использующих стратегию лидерства по издержкам, стремятся завоевать рынок с помощью низких цен за счет минимизации всех видов издержек производства и реализации продукции. Усилия группы дифференцирования направлены на удовлетворение в наибольшей степени запросов потребителей по основным параметрам продукции.

Типы конкурентов

Таблица 5.1.1

Потребители

Товары

Похожие

Различные

Похожие

Прямые конкуренты (предлагают аналогичные товары и услуги тем же категориям покупателей)

Косвенные конкуренты (продают различные товары организациям одной и той же отрасли)

Различные

Товарные конкуренты (продают одинаковую продукцию разным типам покупателей)

Неявные конкуренты (фирмы различного профиля)

Как мы увидим далее, прямые конкуренты могут образовывать различные группы (рис. 5.1.2).

Группа фокусирования концентрирует свои усилия не на рынке в целом, а на его сегментах, где конкуренты стремятся завоевать покупателей двух первых групп. Однако косвенные конкуренты с их товарами-заменителями или сходными услугами часто представляют для организации не меньшую опасность. Кроме того, со временем конкуренты приобретают знания и опыт, позволяющие им перейти в стратегическую группу, занимаемую организацией, и стать прямыми конкурентами.

у

Стремление

минимизировать издержки

Стремление в наибольшей степени удовлетворить запросы потребителей по эксплуатационным свойствам продукции, дизайну и другим особым свойствам

Внимание сосредоточено на сегменте, в котором реализуется стратегия дифференцирования или лидерства по издержкам

Рис. 5.1.2. Стратегические группы прямых конкурентов:

А,Б,В,ГДЕ — конкуренты

Выявление конкурентов проводится на основе одного из подходов.

Первый подход связан с оценкой потребностей, удовлетворяемых на рынке основными конкурирующими фирмами, второй — ориентируется на классификацию конкурентов в соответствии с типами рыночной стратегии, применяемой ими.

При первом подходе конкурирующие фирмы группируются в соответствии с типом потребностей, которые удовлетворяет их продукция. Во втором случае конкуренты классифицируются в соответствии с ключевыми аспектами их ориентации в производственно-сбытовой деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >