ПРЕДИСЛОВИЕ

Необходимо отметить, что в настоящее время отечественная наука и практика имеют достаточно знаний о человеке, его способностях, об управлении в социумах, социально-экономических системах, а также в областях экономики и социологии труда, психологии, конфликтологии, педагогики, трудовом праве и т.п. Кроме того, появился и был востребован практикой целый ряд научных областей — эргономика, психофизиология, профессиология, психофизиология профессиональной деятельности, психология труда и личности, организационная культура, организационное поведение, этика деловых отношений.

Все это создало благоприятные обстоятельства для появления и весьма быстрого востребования в практике управления организациями нового вида профессиональной деятельности — управления персоналом.

Усилиями отечественных ученых и практиков за непродолжительное время создана необходимая инфраструктура для подготовки профессионалов в области управления персоналом, сложились научные школы. Все это нацелено на решение задач достижения такого уровня образованности и кадровой культуры, который должен отвечать современным вызовам борьбы за профессионалов. Весьма плодотворно действуют специализированные кафедры, институты и факультеты, изданы монографии, научные статьи, первая в стране энциклопедия по управлению персоналом, учебно-методическая и учебная литература, готовятся преподаватели, выходят научно-практические журналы, идет процесс объединения профессионалов в этой области не только на региональном уровне — созданы Национальный союз кадровиков, Национальный союз «Управление персоналом». Разработаны и разрабатываются образовательные стандарты (уже три поколения) по направлению подготовки «Управление персоналом». В настоящее время идет подготовка к разработке профессиональных стандартов во всех сферах трудовой деятельности.

Сегодня это направление подготовки реализуется более чем в 150 вузах. За последние 20 с лишним лет появились известные всей стране научно-образовательные центры. Направление подготовки «Управление персоналом» наиболее востребовано и среди работодателей, и среди абитуриентов. И это не случайно, поскольку специалисты в этой области призваны управлять самым ценным, что есть в обществе, — человеческим капиталом, рациональным использованием профессиональных способностей и интеллектуальных возможностей человека труда, кадровым потенциалом отдельной организации и страны в целом. Подготовка по направлению «Управление персоналом» базируется на признании того, что именно люди, персонал организаций являются источником интеллектуальных ресурсов, творцами ценностей. Интеллектуальные ресурсы — это плод деятельности интеллекта человека. С накоплением интеллектуальных ресурсов возрастает и их роль в обществе, особенно в увеличении производительных сил экономики. Если в до индустриальном обществе приоритет принадлежал богатствам недр земли — природным ресурсам, в индустриальном — средствам и предметам труда (материальным ресурсам), то в постиндустриальном, основанном на управлении персоналом, — интеллектуальным ресурсам.

Недостаточно осведомленная часть представителей вузовской науки, а также государственных органов, опираясь на устоявшуюся философию отношения к человеку как ресурсу, которым можно распоряжаться, так же как и другими видами ресурсов, предпринимала усилия по возврату оправдавшей себя специальности «Управление персоналом» в лоно направления подготовки высшего профессионального образования «менеджмент». Поэтому логичным шагом, прежде всего вузовских ученых, профессионалов-практиков государственных органов в этой сфере стало отстаивание самостоятельности направления подготовки «Управление персоналом» при разработке федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения в ходе реформ образования в России. Сегодня эти стандарты для подготовки бакалавров и магистров приняты. Логичным стало и учреждение некоммерческой общественной организации «Национальный союз организаций по подготовке кадров в области управления персоналом (Национальный союз «Управление персоналом») с целью координации образовательной и предпринимательской деятельности, а также обеспечение совместными усилиями высоких стандартов качества подготовки кадров для всех уровней управления персоналом, опережающего по сравнению с практикой развития научных исследований в области управления персоналом.

Несмотря на то что социальное явление управления персоналом заявило о себе и как социальный институт, и как самостоятельный вид профессиональной деятельности, и как механизм реализации кадровой политики, перед сообществом специалистов в этой сфере остается немало проблем, причем и теоретических, и практических, и организационных, и экономических. Во второй половине прошлого и начале настоящего столетия ученые успешно занимались исследованиями в области экономики организации и экономики труда, в последние два-три десятка лет проводились исследования в области экономики управления организацией. В последние годы с развитием науки об управлении персоналом исследователи все чаще стали обращать внимание на проблемы экономики управления персоналом и интеллектуальными ресурсами. Разрозненные исследования в этой области, которые проводились учеными, специализирующимися не только в сфере управления персоналом, но и учеными — специалистами в сферах оценки и управления собственностью, в том числе интеллектуальной, инновационного управления, а также маркетинга, достигнуты определенные результаты, которые опубликованы в ряде монографий, научных статей, учебников и учебно-практических пособиях. Однако еще много актуальных проблем остаются нерешенными.

В настоящей монографии целый ряд результатов научных исследований, методологических и методических положений публикуется впервые, что придает данному изданию научно-практическую ценность.

В предлагаемой читателю монографии известные ученые — представители вузов — членов УМО по образованию в области менеджмента и Национального союза «Управление персоналом» рассматривают следующие актуальные вопросы: Управление персоналом: от комплектования штата и учета работников до управления их интеллектуальным капиталом (исторический взгляд) (проф. Кибанов А.Я.), История российского найма: специфика и содержание этапов (проф. Дуракова И.Б.), Развитие персонала организации — новая концепция и практика (проф. Эсауло-ва И.А.). Система трудового потенциала работника (проф. Шаталова Н.И.), Формирование и использование моделей профессиональной компетентности государственных служащих (проф. Митрофанова Е.А.), Конкурентоспособность персонала как экономическая категория (проф. Сотникова С.И.), Управление мотивацией и стимулированием трудовой деятельности персонала (проф. Гагаринская Г.П.), Оценка и регулирование экономических потерь интеллектуального капитала персонала (доц. Слезко В.В.).

Ряд проблем, рассматриваемых в монографии, начал исследоваться в России достаточно недавно, поэтому подчас авторы пользуются переводной терминологией, которая на русском языке либо не всегда точно отражает сущность исследуемого явления, либо имеет двоякий смысл. Редактор не счел необходимым ограничивать свободу авторов в толковании отдельных терминов и не стал проявлять свое отношение к этому при помощи редакторского пера, оставив возможность поразмыслить благодарному читателю. Тем более что эти издержки не снижают ценности материала монографии.

Кибанов А.Я.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >