Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом в России: история и современность

Теоретические подходы к определению понятия «профессиональная компетентность»

В системе государственной службы компетентность рассматривается как совокупность установленных предметов ведения, прав и обязанностей, которая закрепляется законодательством, полномочий, которыми располагает какой-либо орган или должностное лицо, определенных Конституцией, законами, постановлениями и другими актами государственного управления 120, с.69|. Так, Васильев В.И. считает то, что профессиональная компетентность государственных служащих должна включать в себя как необходимые знания, умения, так и психологические особенности, качества личности, которыми должен обладать государственный служащий. По мнению Мурашко А.Ф., профессиональная компетентность государственных служащих включает в себя навыки и умения, теоретические знания, связанные с должностными полномочиями и функциями.

Таким образом, в сфере государственного управления профессиональная компетентность имеет очень узкое и специфичное значение, определяя лишь тот круг вопросов, который уполномочен решать государственный служащий.

Для уточнения содержания компетентности государственных служащих необходимо раскрыть сущность понятия «компетентность».

Анализ различных подходов к пониманию компетентности позволяет сформировать комплексное значение данного термина [21, с.6]:

  • • степень выраженности присущего человеку профессионального опыта в рамках компетенции конкретной должности;
  • • глубокое, доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также соответствующих умений и навыков;
  • • совокупность знаний, позволяющих судить о чем-либо со знанием дела;
  • • черта личности государственного служащего, менеджера, специалиста, заключающаяся в способности правильно оценивать сложившуюся ситуацию, принимать в связи с этим нужное решение и достигать практического или иного значимого результата.

При этом отмечается, что компетентность не только и не столько наличие и значительный объем знаний и опыта, сколько умение их актуализировать в нужное время и использовать в процессе реализации своих служебных функций 191.

Понятие «компетентность» тесно связано с понятием «компетенция». Так, в словаре иностранных слов компетентность рассматривается как «обладание компетенцией, обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо» [19,с.335].

Там же понятие «компетенция» (от лат. сотрЩепПа — принадлежность по праву) определяется как:

  • • «круг полномочий, какого-либо органа или должностного лица
  • • круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом». Впервые понятия «компетенция» и «компетентность» стали использоваться в зарубежной теории. К.Роджерс [13] использует термин «компетенция» при описании авторской теории личности и поведения, характеризуя ее как внутреннюю систему ценностей и внутренний мир переживаний личности.

Также понятие компетентности упоминается известным психологом Эриком Г. Эриксоном 113] при описании стадий развития человека, являющихся причиной появления качественных новообразований, таких как «система и компетентность». В дальнейшем идеи Эриксона развивают Л. Хьелл и Д. Зиглер [13], утверждающие, что «психосоциальная сила компетентности является основой для эффективного участия в социальной, экономической и политической жизни общества».

А. Маслоу при описании опросника личностной ориентации сводит компетентность к владению индивидуумом приемов успешного существования «здесь и теперь» (применимое к любой жизненной ситуации) 113]. Автор вводит понятие «компетентность во времени», с помощью которого оценивает тенденцию человека жить в настоящем, а не концентрироваться на прошлом и будущем.

В психологических науках термин «компетентность» рассматривается в рамках приобретения когнитивных навыков.

Так, Зеер Э.Ф. под профессиональной компетентностью понимает «совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности» |10|, дифференцируя данное понятие с определением профессионально важных качеств, рассматриваемых как психологические качества личности, влияющие на продуктивность выполнения деятельности.

Много внимания уделяется вопросам компетентности в отечественной науке.

Маркова А.К. рассматривает понятие «компетентность» как «индивидуальную характеристику степени соответствия требованиям профессии», а под компетенцией она подразумевает определенную сферу, круг вопросов, который человек уполномочен решать. Таким образом, по мнению автора область компетентности — это то, что человек умеет и может решать, а компетенции - то, на что дано право, те полномочия, которыми наделен специалист [17].

Исмагилова Ф.С. понятие «компетентность» рассматривает с позиций профессионального опыта. Это «такое следствие его накопления в течение профессиональной жизни и деятельности, которое обеспечивает глубокое, доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, способов и средств достижения целей, способность правильно оценивать сложившуюся профессиональную ситуацию и принимать нужное решение» [ 12,с. 18].

Деркачом А.А. компетентность рассматривается с позиций акмеоло-гии, как один из ведущих когнитивных компонентов подсистемы профессионализма деятельности, сфера профессионального ведения, постоянно расширяющаяся система знаний позволяющая выполнять профессиональную деятельность с высокой продуктивностью, круг решаемых проблем или вопросов |8|.

Растянников А.В. синтезирует различные определения и включает в компетентность, с одной стороны, круг полномочий, который определяет ответственность в решении практических задач должностного лица, с другой стороны, способность и умение самого должностного лица реализовать свои знания и круг заданных полномочий.

Зимняя И.А. понимает под компетенцией «некоторые внутренние, потенциальные, скрытые психологические новообразования: знания, представления, алгоритмы действий, систем ценностей и отношений, которые затем выявляются в компетентностях человека...» 111 ,с.35].

Нет единодушия среди ученых и по вопросу структуры и видов профессиональной компетентности.

Ряд исследователей (А.Г. Казакова, Н.В. Кузьмина и др.) понимают под структурными компонентами профессиональной компетентности иерархию знаний и умений, другие (А.К. Маркова, Е.М., Павлюченков, Ю.В. Варданян и др.) подразумевают специфические способности, характеризующие профессиональное мастерство.

Можно отметить точку зрения А.К. Марковой, которая выделяет следующие виды компетентности 1171:

  • специальная компетентность - владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие;
  • социальная компетентность — владение совместной профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения; социальная ответственность за результаты своего профессионального труда;
  • личностная компетентность - владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния деформациям личности;
  • индивидуальная компетентность - владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии; готовность к профессиональному росту; способность к индивидуальному самосохранению; умение организовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил, осуществлять труд ненапряженно, без усталости и даже с освежающим эффектом.

Другую позицию демонстрирует Деркач А.А., выделяющий следующие основные компоненты профессиональной компетентности: профессионально-правовую, профессиологическую, социально-перцептивную, коммуникативную компетентность 181.

Бодалев А.А. выделяет основные три группы профессиональной компетентности: компетентность в профессиональной деятельности, компетентность в профессиональном общении и компетентность в реализации личности профессионала [5] и виды профессиональной компетентности внутри каждой из групп.

Таким образом, налицо отсутствие единого теоретического подхода к определению понятия «компетентность». При этом можно выявить некие общие характеристики данного понятия:

  • • компетентность — системное и многоаспектное понятие;
  • • компетентность формируется в процессе деятельности;
  • • компетентность шире, чем набор знаний, умений, навыков, и предполагает их эффективное использование для решения профессиональных задач;
  • • компетентность проявляется при условии личностной заинтересованности и мотивации деятельности.

Опираясь на указанные выше точки зрения, под профессиональной компетентностью мы понимаем степень выраженности, проявленности присущего человеку профессионального опыта, профессионально важных знаний, умений в рамках компетенции конкретной должности, а под компетенцией — совокупность профессиональных и личностноделовых характеристик человека, необходимых для эффективного решения определенных задач в рамках конкретной должности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы