Обоснование структуры модели профессиональной компетентности государственных служащих

Таким образом, анализ теории и практики использования компетен-тностного подхода в государственном управлении показал:

  • 1. Многие авторы подходят к вопросу рассмотрения структуры профессиональной компетентности, а также рассмотрению проблемы ее видов. Причем структура и содержание понятия профессиональной компетентности сводится к описанию ее видов. Каждый автор по-своему разграничивает виды компетентности и дает свою характеристику без учета специфики деятельности, в которой данный вид компетентности проявляется.
  • 2. При рассмотрении вопроса компетентности авторы выделяют особенности профессиональной деятельности, специфика которой обусловливает содержание понятия профессиональной компетентности и возможность выделения различных видов компетентности и ее особенностей.
  • 3. Под профессиональной компетентностью государственных служащих понимается степень выраженности, проявленности присущего человеку профессионального опыта, профессионально важных знаний, умений в рамках компетенции конкретной должности.

В системе государственной службы существует еще одна специфическая проблема в использовании компетентностного подхода. Дело в том, что термин «компетенция» широко применяется во всех официальных документах, регламентирующих деятельность не только сотрудников соответствующих учреждений (ведомств), но и самих учреждений и органов власти [18].

Именно в системе государственной службы происходит интерференция содержания понятия «компетенция», используемого в уже привычной для всех менеджерской трактовке (как требования к формам поведения и действий физического лица), и понятия «компетенция», традиционно используемого в юридической практике и обозначающего совокупность полномочий, определяемых законодательно или нормативно, то есть — инструментами права (применительно к юридическому лицу). При рассмотрении государственного служащего как служащего, исполняющего конкретную должность в органе власти, оба смысла понятия «компетенция» сливаются, что создает невероятные методологические сложности при построении системы оценки эффективности деятельности как отдельных государственных служащих, так и соответствующих учреждений (ведомств, органов власти). Фактически, говоря о компетенциях государственных служащих, одновременно мы должны говорить о полномочиях, определяемых характеристиками конкретного органа государственного управления, об обязанностях, определяемых должностной инструкцией и регламентом конкретной должностной позиции, об особенностях поведения и реализации действий, связанных с индивидуальными характеристиками сотрудника.

Таким образом, опираясь на результаты проведенного анализа и учитывая специфику и особенности деятельности государственных служащих, можно выделить следующие основные составляющие модели профессиональной компетентности (рисунок 1).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ

-коммуникативные компетенции -владение принятыми в данной профессии приемами

профессионального общения;

социальная ответственность за результаты своего труда, владение совместной профессиональной

деятельностью, сотрудничеством

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ

личности

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

КОЛЛЕКТИВОМ

УПРАВЛЕНИЕ

- личностно-деловые компетенции -владение приемами личностного самовыражения и саморазвития,

развития индивидуальности в рамках ппоФессии: готовность к

- управленческие компетенции владение приемами объединения людей для достижения определенной цели на основе личного влияния, навыками распределения

ответственности, полномочий между

Рис. 1. Составляющие модели профессиональной компетентности

государственных служащих

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >