Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом в России: история и современность

Регулирование экономических потерь человеческого капитала

В широком смысле под регулированием понимают процесс, обеспечивающий требуемые значения переменных, существенных для функционирования объекта управления. Например, регулирование технической системы может выглядеть так. Напряжение на шинах генератора должно поддерживаться равным заданной постоянной величине независимо от изменения различных факторов, например тока нагрузки якоря; температура закалочной печи должна изменяться по заранее установленной программе, независимо от внешней температуры. А регулирование экономическом системы можно представить следующим примером. Объем выпуска продукции должен соответствовать планируемой величине; уровень экономических потерь должен удерживаться в определенных пределах при различных метаморфозах хозяйственного механизма. В каждом из этих примеров фигурирует регулируемый показатель, который требуется поддерживать постоянным или изменять надлежащим образом. Обозначим его регламентированное значение, заданное программой управления, через Х0, а фактическое значение — через X. Задача регулирования заключается в обеспечении равенства X = Х0 при наличии априорно неизвестных возмущений, обусловленных внешними условиями функционирования объекта или изменения его параметров.

Можно указать два основных принципа регулирования, отличающихся используемой информацией, способом выработки регулирующего воздействия и организацией информационного взаимодействия между объектом управления Б и регулирующей системой (регулятором) Я.

Первый — регулирование путем компенсации возмущения. При его возникновении формируется регулирующее воздействие (на вход или состояние объекта), выбранное так, чтобы суммарное отклонение X = X — Х0, вызванное возмущением и компенсацией, было равно нулю. Для такого регулирования необходимы информация об источнике и фактической величине возмущения, определение величины компенсирующего воздействия и эффективного способа его реализации. К компенсационному регулированию сводятся часто задачи оперативного управления технико-экономическими процессами, в реализации которых определяющую роль играет человек, выполняющий функции выработки регулирующего воздействия. Поскольку при компенсационном регулировании отклонение X непосредственно не используется для выработки регулирующего воздействия, оно осуществляется по разомкнутой схеме информационного взаимодействия между Б и регулирующей системой Я.

В системах автоматического регулирования техническими объектами наиболее широкое распространение получил второй принцип — регулирование по отклонению фактического значения регулируемой величины от ее регламентированного значения. Его можно представить схемой (рис. 3).

Здесь Б — объект регулирования со входом У и выходом X, а Я — регулирующая система, состоящая по крайней мере из трех элементов: измерительного — ИЗМ, собственно регулятора — Р и исполнительного — ИСП. Измерительный элемент регистрирует фактическое значение выходной переменной и преобразует его в пропорциональный информационный сигнал X , удобный для последующей обработки. Он поступает в регулятор, куда вводится программа, определяющая заданное значение Х0. Регулятор вырабатывает сигнал Ч = К(Х0 — X ), поступающий в исполнительный элемент. Последний реализует регулирующее воздействие на вход объекта (на схеме оно показано символом ), обеспечивающее ликвидацию отклонения X. Информационная обратная связь между входом и выходом Б в данном случае формируется как от-

Схема автоматического регулирования технического объекта

Рис. 3. Схема автоматического регулирования технического объекта

рицательная — регулирующее воздействие вызывает изменение выхода, противоположное знаку отклонения. Таким образом, взаимодействие между Б и Я здесь осуществляется по замкнутой схеме.

В зависимости от характера программы управления и способа ее формирования различают три разновидности автоматического регулирования: программное, стабилизация и слежение. Программным является регулирование, обеспечивающее изменение регулируемой величины в функции времени (или другого аргумента, зависящего от него). Таковым является система регулирования температуры закалочной печи; другой пример — система регулирования в металлорежущем станке с программным управлением. Системы стабилизации поддерживают постоянное значение выхода при изменяющихся (в определенных пределах) условиях функционирования объекта. К ним относятся различные стабилизаторы электрического напряжения, температуры, скорости, курса. Автоматический стабилизатор настраивается на расчетное значение регулируемого показателя (установка регулятора), которое является для него программой. В системе автоматического слежения (следящей системе) программа задается фактическим поведением объекта, внешнего по отношению к Б. Поэтому она не может быть рассчитана заранее и формируется в процессе слежения за наблюдаемым объектом; регулирование обеспечивает, возможно, более точную реализацию этого процесса. Такова, например, система автоматического слежения антенны радиолокатора за движущимся самолетом.

Системы автоматического регулирования весьма разнообразны по назначению, принципам построения, структуре и конструкции, функциональным и эксплуатационным характеристикам. Теория автоматического регулирования, охватывающая вопросы анализа и синтеза систем регулирования, получила в последнее время большое развитие.

Автоматизм присущ многим процессам регулирования в живых организмах, а также механизмах рыночного регулирования. Рефлекторно с помощью развитой системы обратных связей реализуется слежение глаза за наблюдаемым объектом, расширение и сужение зрачка в зависимости от освещенности, стабилизация содержания углекислоты в крови и многих других биологических и физиологических параметров. Слежение за спросом, изменение цены в зависимости от избыточного спроса, действие мультипликатора и других механизмов рыночного регулирования имеют черты автоматизма и могут быть эффективно проанализированы методами теории автоматического регулирования.

Таким образом, любые технические, физиологические, социальные и экономические системы могут быть подвержены процессу регулирования. Для дальнейшего исследования из всех систем объективного мира выделяются социально-экономические системы (СЭС), как элементы социальной системы — общества. К этому классу систем относятся: экономика страны в целом, ее отрасли, объединения, предприятия, организации, их отделы, цехи, службы, так как основными их элементами выступают трудовые коллективы и отдельные работники, осуществляющие при помощи средств производства процессы производства и воспроизводства, организации и управления, а основными связями между элементами - производственные отношения. СЭС входят в группу больших, сложных, динамических, вероятностных, самоуправляемых, вещественно-энергетических систем. Важнейшая особенность СЭС в том, что они создаются человеком для осуществления производства общественного продукта с целью удовлетворения определенных потребностей. Они представляют собой результат труда (труда по созданию и развитию СЭС), и труд — основа их функционирования и развития.

Следовательно, СЭС является механизмом, созданным для решения проблемы выпуска продукции в условиях ограниченности ресурсов. Причем трудовой ресурс является центральным элементом СЭС. Поскольку экономические ресурсы ограничены по сравнению с потребностями общества в товарах и услугах, необходимы определенные способы их размещения между альтернативными направлениями использования. В современном мире эту функцию выполняют три основные механизма: экономика частного предпринимательства, в которой размещение ресурсов осуществляется через рынки; централизованное планирование экономики, в котором размещение ресурсов осуществляется государством; смешанная экономика, в которой размещение ресурсов осуществляется как рынком, так и государством.

СЭС — динамические системы. В них действуют общие законы диалектики и, прежде всего, основной закон единства и борьбы противоположностей. В СЭС, как и в любой системе, проявляются в единстве и противоречии стремление к развитию и сохранение состояния, стремление к хаосу и самоорганизации (стремление к организованности). В социально-экономических системах стремление к хаосу определяется рассогласованностью индивидуальных, коллективных и общественных интересов 151.

Более подробно остановимся на характеристике процесса регулирования социально-экономической системы (СЭС). Схематично процесс образования экономических потерь можно представить следующим образом (рис. 4):

' ’

Ресурсы, в т.ч. ЧК

Вход

Социально-экономическая

система (СЭС)

Фактический результат минус экономические потери , в.т.ч. ЭП ЧК

Выход (СЭС) 1

Рис. 4. Схема функционирования СЭС

Функционирующая СЭС, обладающая определенным экономическим потенциалом в виде собственности, потребляет определенное количество ресурсов. В результате на выходе из СЭС мы имеем некий фактический результат, уменьшенный на величину экономических потерь, что в сумме составляет потенциально возможный экономический результат функционирования СЭС.

Как видно из схемы, СЭС свободно вписывается в теоретические принципы регулирования и может выполнять роль объекта регулирования. Экономический результат и экономические потери в данном случае выступают в роли значимых переменных для объекта регулирования. Их значения должны сопоставляться с заданными программой показателями. Субъектом регулирования СЭС выступает собственник либо менеджер. Само регулирование должно осуществляться по принципу компенсации возмущения. К компенсированному регулированию можно отнести процесс управления социально-экономической системой, в реализации которого определяющую роль играет человек, выполняющий функции выработки регулирующего воздействия.

Процесс управления деятельностью любой СЭС представляет собой совокупность замкнутых циклов управления. Каждый цикл управления начинается с постановки целей, выработки и принятия управленческого решения, обеспечивающего достижение этой цели, и заканчивается контролем исполнения принятого решения и прогнозированием результатов, на основе которого определяется необходимость принятия нового решения или постановки новых целей деятельности предприятия. Совокупность операций по реализации функций управления сгруппированная в последовательности их выполнения в цикле управления получила название технологического цикла управления (рис. 5).

Технологический цикл управления

Рис. 5. Технологический цикл управления

В технологическом цикле управления весь процесс управления деятельностью СЭС определяет постановка целей, выработка и принятие решения. Следовательно, оттого, насколько своевременно и правильно принимаются решения при управлении деятельностью СЭС, ее подразделениями, ставятся цели перед производственными коллективами, зависит эффективность деятельности самой СЭС.

Постановка целей, выработка и принятие решений определяют содержание и объем необходимой для управления информации, объем работ по ее поиску, сбору, обработку, хранению и передаче. От уровня обеспеченности необходимой и достаточной информацией, полноты и своевременности контроля и прогнозирования результатов в значительной степени зависит качество принимаемых в системе управления решений, а следовательно и качество регулирующего воздействия.

В качестве значимых переменных для экономических потерь как объекта регулирования рассматриваются объемы и структура экономических потерь в соответствии с их классификацией.

Для регулирования ЭП ЧК в качестве индикаторов может применяться большое количество показателей, которые также используются и для оценки самого человеческого капитала. Например, в Scandia Navigator для оценки ИК, вт.ч. и ЧК, используется более 160 показателей в натуральном и стоимостном выражении, а также результаты опросов. Основные показатели представлены втаблице1.

Денежные показатели комбинируются с использованием детерминированных весов для получения общей стоимости ИК организации (С). Относительные показатели, которые считаются оценками неполноты, агрегируются в коэффициент эффективности И К (i). Организационный интеллектуальный капитал представляет собой произведение С и i.

Scandia Navigator выполнила одну из первых систематических попыток создания таксономии оценки И К, в которой обеспечивалось широкое покрытие различных аспектов организационной структуры и бизнес-процессов. Метод не свободен от недостатков:

  • • многие индикаторы могут альтернативно интерпретироваться для отдельной организации;
  • • используется балансовый подход — не учитываются динамические потоки внутри организации;
  • • конструкты структурного капитала не совсем логичны (к примеру, общее число ПК в организации);
  • • часть индикаторов пересекается и оценивает одни и те же аспекты деятельности;
  • • большое количество используемых индикаторов осложняет действительное использование модели на практике.

Исходя из анализа большой группы показателей для регулирования ЭП ЧК целесообразно установить нормативы по следующим показателям:

  • • структура распределения ЧК внутри СЭС в соответствии с классификатором ОКВЭД;
  • • структура распределения ЭП ЧК внутри СЭС в соответствии с классификатором ОКВЭД;

Основные показатели Scandia Navigator

Наименование групп показателей

Показатели Scandia

Финансы

Доход / Кол-во сотрудников ($)

Доход от новых покупателей / Доход (%)

Прибыль от новых операций ($)

Клиенты

Потрачено дней на посещение покупателей

Отношение проданных контрактов к закрытым контрактам ($) Получено покупателей / Потеряно покупателей (%)

Процессы

Получено покупателей / Потеряно покупателей (%)

Процессы ПК / Кол-во сотрудников

ИТ емкость — мощность процессоров

Время обработки

Обновление и развитие

Индекс удовлетворенности сотрудников

Затраты на обучение / Административные затраты (%)

Средний возраст патентов

Люди

Число менеджеров с высоким уровнем образования

Текучесть кадров (%)

  • • затраты на устранение 1 единицы ЭП ЧК для каждого вида экономической деятельности;
  • • потенциальный ущерб от ухода работника;
  • • потенциальный ущерб от перехода работника к конкуренту;
  • • доходность интеллектуального капитала в целом и с разбивкой по структурным элементам и др.

На основе указанных нормативов выстраивается стратегия и тактика сокращения экономических потерь СЭС и ее отдельных подсистем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы