Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ

В XVIII столетии существенно изменились территория и население России. В количественном отношении размеры страны выросли не так значительно, как в XVII в., когда в ее составе появились огромные малонаселенные (а некоторые и незаселенные) районы Сибири и Дальнего Востока.

В конце XVII в. северо-западной границей было восточное побережье Ладожского озера, шведы владели берегом Финского залива. Хотя Смоленская, Черниговская земли, Левобережная Украина наконец-то были возвращены, Псков, Смоленск, Чернигов, Киев фактически являлись пограничными городами.

В конце XVIII в. граница проходила по Финскому и Рижскому заливам, по Балтийскому морю, по рекам Неман, Западный Буг, Днестр (к концу века).

Благодаря победам русского оружия в войнах со шведами, Польшей и Турцией Россия приобрела густонаселенные, экономически развитые регионы, увеличившие европейскую часть страны (Ингрия, Эстляндия, Лифляндия, Курляндия, Литва, Белоруссия, Украина), частично территории Грузии и Казахстана. Кроме того, она получила плодородные земли на юге до побережья Черного и Азовского морей, от реки Днестр до реки Кубань, принадлежавшие ранее Крымскому хану.

Такие территориальные перемены несли колоссальные изменения в составе населения.

Во-первых, его состав стал еще более многонациональным. Если в XVI—XVII вв. в Россию входили народы Поволжья (мордва, татары, чуваши, марийцы), Приуралья (башкиры, удмурты, коми), Сибири (буряты, якуты, малые народы Севера), Прикаспия (калмыки, кабардинцы), по уровню развития социально-экономических и культурно-бытовых отношений существенно отстававшие от великорусского народа (многие из них были кочевниками-ско-товодами, охотниками-промысловиками), то большинство народов, ставших подданными российской короны в XVIII столетии, находились примерно в том же положении, что и русские.

Во-вторых, произошел скачок в численности населения. В 1719 г. была проведена первая ревизия податного населения (только мужская часть). Если принять женское население равным мужскому и добавить неподатное (дворяне, духовенство, чиновники не несли государственного тягла), то общая численность в то время была приблизительно 15,6 млн человек[1]. В 1762 г. по третьей ревизии в России проживало 23,2 млн человек. А во время пятой ревизии (1795) в стране насчитывалось 37,2 млн человек. То есть население Российской империи выросло почти в два с половиной раза. Следует отметить, что это увеличение произошло как в результате естественного прироста, так и за счет присоединения новых территорий.

В-третьих, произошли изменения и в расселении людей. В начале века в центральных губерниях (Московская, Владимирская, Калужская, Ярославская, Костромская, Нижегородская) жила почти треть населения всей страны (4,7 млн человек), но именно здесь наибольшее развитие получил процесс ужесточения крепостничества, что вело к миграции крестьянского населения на окраины, где было больше свободы. В итоге к концу XVIII в. удельный вес населения Центра упал до 16%. Зато почти вдвое возросло население Черноземья (Воронежская, Тульская, Рязанская, Орловская, Курская, Тамбовская губернии), практически сравнявшись с центральным регионом. В этих районах на одну квадратную версту приходилось 23—26 человек, а в Среднем Поволжье и При-уралье — только 4—5 человек[2].

Вместе с тем необходимо помнить, что подавляющее большинство людей жили в деревне. В конце XVIII в. (по пятой ревизии 1796 г.) горожане составляли чуть более 3,5%. При этом в столичных и губернских городах значительную долю населения составляла помещичья дворня, а многие жители уездных городов были связаны с сельским хозяйством. По данным первой ревизии 1719 г. сельское население представляло 97,7%, в 1796 г. — 96,4% и даже в самом конце XIX в. — 87,4% (первая перепись 1897 г.)[3].

  • [1] История Европы. Т. 4. Европа нового времени (XVII—XVIII века). М.: Наука, 1994. С. 272.
  • [2] История Европы. Т. 4. Европа нового времени (XVII—XVIII века). М.: Наука, 1994. С. 273.
  • [3] См.: Лященко П.И. История народного хозяйства СССР. Т. 2. М.: Государственное издательство политической литературы. М., 1956. С. 267.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы