АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.

Крепостничество в начале XIX в. начинает все больше осознаваться обществом и царским правительством скорее как тормоз развития сельского хозяйства. Первой попыткой ограничения крепостного права в XIX в. становится «Именной указ» (1801), в соответствии с которым разрешалась покупка незаселенных участков земли. Приобретать землю могли купцы, мещане и государственные крестьяне. Не могли приобретать землю крепостные. Этим указом была запрещена продажа крепостных без земли. Официально признавалась возможность нарушения дворянской монополии на землю. После этого указа в степных районах возникли хозяйства помещиков, купцов, колонистов, применявшие наемный труд.

Следующий прогрессивный указ «О вольных хлебопашцах» (1803) предоставлял крестьянам возможность свободного выхода из крепостной зависимости.

Помещикам предлагалось освобождать крестьян обязательно с землей, но надел крестьянин должен был выкупать. Помещику предоставлялась свобода в определении размера выкупа. Крестьяне получили право освобождаться целыми деревнями. Для этого необходимо было заключить специальное соглашение. Но этот указ не нашел широкого применения. За 1803—1825 гг. по нему получили свободу 47,2 тыс. душ мужского пола, что составило менее 0,5% общего числа крепостных. Выкуп достигал 396 руб. ассигнациями. Такая сумма была запредельной для большинства. В 1804 г. был издан указ об ограничении наказаний крестьян помещиками.

Значительным прогрессивным шагом первой четверти XIX в. стала отмена крепостного права на Прибалтийских территориях Российской империи: в Эстляндии в 1816 г., в Курляндии и Лиф-ляндии в 1819 г. К наиболее эффективным результатам на основной территории России привела реформа государственных крестьян, осуществленная под руководством П.Д. Киселева в 1837—1841 гг.

По закону государственные крестьяне считались людьми свободными. Свод законов императора Николая I именует их «свободным сельским сословием». Но свободными государственные крестьяне назывались лишь в противоположность несвободным помещичьим крестьянам, а на деле считались такими же крепостными государства, какими помещичьи крестьяне являлись по отношению к своим господам. В XVIII в. именно государственные крестьяне составляли тот фонд, из которого происходили пожалования душами и деревнями тем, кто заслужил милость монархов. В 1801 г. при Александре I пожалования имений прекратились, но они как полная собственность казны по желанию государя переводились в военные поселения (при Александре I) или в удельные (при Николае I).

Для осуществления реформы государственных крестьян в 1837— 1838 гг. было создано Министерство государственных имуществ. Оно установило попечительство (опеку) над государственными крестьянами. Были расширены крестьянские наделы, разрешалась аренда ими государственных земель, организован сельский кредит, облегчены условия переселения в восточные губернии. В арендных имениях отменялась барщина, и крестьяне переводились на денежный оброк. У зажиточных крестьян стало больше возможностей для покупки земли и коммерческой деятельности, у бедных — для ухода из деревни и работы по найму. Согласно земельному кадастру (1855), оброчная подать с души перекладывалась на землю с учетом ее доходности. В 1858 г. государственные крестьяне имели на правах собственности уже более 1 млн десятин земли. Реформа способствовала капиталистическому развитию деревни.

Во время правления Николая I (1825—1855) кроме реформы Киселева предпринимается еще ряд попыток ограничения крепостного права. Мероприятия по ограничению крепостного права разрабатываются в «секретных комитетах» такими известными чиновниками правительства, как Е.Ф. Канкрин и А.А. Аракчеев.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >