Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

СУТЬ РЕФОРМЫ

Отмена крепостного права означала предоставление крестьянам личной свободы. В течение двух лет «мировые посредники» из дворян должны были в особых «уставных грамотах» определить размер надельной земли, установить повинности за нее. Величина выкупа определялась исходя из того, что он должен равняться капиталу, приносящему доход в размере прежней суммы оброка. До оформления выкупной сделки крестьяне оставались временнообязанными помещику и находились под его опекой.

С отменой крепостного права крестьяне становились «свободными сельскими обывателями», которые могли отныне распоряжаться своим имуществом, покупать, продавать недвижимость, заниматься промыслами и торговлей, заключать договоры. Но в то же время сохранялись элементы личной зависимости крестьян от помещика. До тех пор пока крестьяне не оформили выкупную сделку, они оставались временнообязанными и находились под «опекой» помещика. Полноправность крестьян ограничивалась и их зависимостью от сельской общины. По реформе 1861 г. создавалось крестьянское общественное («мирское») управление. Оно состояло в том, что в крестьянской оощине избирался сельским староста, вопросы решались на волостных или сельских сходах, в общине имелись казначей, писарь, а также «сотские» (полиция). Общинное управление ведало сбором налогов, обеспечивало выполнение повинностей, регулировало землепользование.

Землей наделялась община. Она имела все права ее распределения между отдельными хозяйствами и периодически производила переделы. Без разрешения общины крестьянин не мог продать или передать землю, получить паспорт, уйти из деревни. Община была поставлена под контроль мировых посредников, которые имели право отстранять крестьянских выборных лиц, штрафовать их и даже арестовывать. Через общину частично сохранялась власть помещика над крестьянами: без согласия помещика нельзя было изменить севооборот, распахать пустырь. Община несла круговую поруку за уплату податей каждым крестьянином.

Таким образом, благодаря общине юридическая свобода крестьян была существенно ограничена, что было выгодно и помещику, и государству.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы