Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

ПЕРЕХОД РОССИИ К «СОВРЕМЕННОМУ ТИПУ РОСТА»

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ

На рубеже XIX—XX вв. Россия представляла собой одну из великих держав мира. В основе этого статуса лежали величина ее территории, численность населения, добыча нефти, добыча золота, высокие валовые экономические показатели. По объему промышленного производства Россия занимала пятое место в мире и четвертое в Европе, после США, Германии, Великобритании, Франции.

К началу XX в. территория Российской империи составляла 22 млн кв. км, а население — 132,9 млн человек, или 4,31% населения мира. По темпам роста населения Россия в период 1860— 1910 гг. превышала все европейские страны. Большие по сравнению с западными странами потенциальные возможности в сфере численности населения могли реализоваться в развитии производства при соответствующих условиях, одно из которых представлено демографической структурой населения. В начале XX в. на 100 человек в трудоспособном возрасте (15—60 лет) приходилось в России 83 человека в нетрудоспособном возрасте (0—15 лет и свыше 60 лет). Такая демографическая ситуация была значительно менее благоприятна для экономического роста, чем в других странах Европы. (Для сравнения отметим, что на 100 человек в трудоспособном возрасте приходилось: в Германии и Австро-Венгрии — 73, в США — 69, во Франции — 62 человека.)

К началу XX в. из 132,9 млн российского населения 97 млн были крестьянами (73%), 14 млн — промышленными рабочими (10,5%), 1,85 млн — дворянами (1,5%).

В конце XIX — начале XX в. идет процесс становления капиталистической структуры общества; бурно растет численность населения в городах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы