Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

Комплекс последующих преобразований

В отличие от петровских реформ, не затронувших почти основную сферу экономики — сельское хозяйство, реформы 60—70-х гг. XIX в. начались с нововведений в решающей сфере хозяйственной жизни. Они проводились не спонтанно, а по единому замыслу. Это предопределило такую их черту, как комплексность. Творцы реформы хорошо понимали, что, заменив главное звено в цепи социальных отношений — крепостное право, поневоле придется менять и остальные звенья. Уже в период работы над крестьянской реформой в Редакционных комиссиях и комиссиях Министерства внутренних дел, которыми руководил видный либерал Н.А. Милютин, разрабатывались основания реформ органов местного управления, полиции, суда, а также затрагивались в первом приближении проблемы рекрутских наборов в армию. Фактически весь комплекс реформ в экономической, военной, административной сферах вырабатывался одновременно.

Главные нововведения, последовавшие за крестьянской реформой 1861 г., включают в себя следующий комплекс мероприятий.

  • 1. Судебная реформа (1864 г.): введение бессословного, гласного, открытого суда, со взаимным состязанием сторон (обвинителя-прокурора и адвоката); введение суда присяжных; строгое разграничение компетенций мирового и окружного суда, судебных палат и высшей судебной инстанции — Сената.
  • 2. Университетская реформа: введение университетского Устава (1863), по которому повышалась автономия, административная и хозяйственная самостоятельность университетов, укреплялись права преподавателей и студентов самим решать научные проблемы, объединяться в ассоциации, кружки. Полиция не имела права входить на территорию университета.
  • 3. Реформа печати (1865): замена жесткой предварительной цензуры части книг и периодических изданий так называемой «карательной цензурой», или «цензурой вдогонку».
  • 4. Реформа местного управления (земская 1864 г. и городская 1870 г.): создание в сельских районах (на уровне уездов и губерний) земских учреждений для решения вопросов местного значения: о снабжении продовольствием при голоде, об общественном призрении, страховании имущества, содержании школ, больниц, регулировании работы местной промышленности. В городах (по «Городовому положению» от 1870 г.) создавались бессословные выборные учреждения — городские думы. Выборы в земство и городские думы происходили на основе высокого имущественного ценза.
  • 5. Военная реформа 1874 г.: отмена рекрутских наборов и введение всесословной воинской повинности; сокращение срока службы в армии (с 25 лет до 6 лет действительной и 7 лет запаса). Уже в 1860-х гг. была введена организация армии по округам, создана сеть новых военных учебных заведений, ускорено перевооружение армии и флота, приняты новые воинские уставы.

Кроме того, в экономике были проведены реформы более частного характера: отмена винных откупов и замена их единой системой акцизов и патентных сборов (1863), преобразования в системе государственных финансов, банковского кредита и т.д.

Указанные нововведения не отличались последовательностью. Факторы ограниченности и причины, их породившие, достаточно полно освещаются в отечественной и зарубежной литературе. Однако в целом судебная, земская, городская и университетская реформы способствовали большему отделению общества от государства, заложили, пусть ограниченные, гарантии в сфере гражданских прав.

В этом смысле главный ограничитель реформ 1860—1870-х гг. заключался в том, что они оставили в неприкосновенности институт самодержавия. Представительские учреждения (земства, городские думы) создавались лишь на местном уровне. Попытки вывести их на общегосударственный уровень (предложения П.А. Валуева, великого князя Константина Николаевича, П.А. Шувалова) закончились безрезультатно. Последним таким предложением стала так называемая «Конституция» М.Т. Лорис-Меликова: разработка новых законопроектов происходит в подготовительных комиссиях (наподобие Редакционных комиссий 1850-х гг.), затем проекты поступают в Общую комиссию, в состав которой привлекаются выборные от земского и городового самоуправления. Когда же после обсуждения в Общей комиссии законопроекты поступят в Государственный совет, то при рассмотрении их следует пригласить от 10 до 15 выборных [21 ].

4 марта 1881 г. на заседании Совета министров «Конституция» Лорис-Меликова должна была получить окончательное одобрение, но убийство Александра II народовольцами за три дня до этой даты помогло новому царю и его ментору К.П. Победоносцеву остановить это робкое движение к конституционной монархии. «Вместо конституции, — пишет Л.Г. Захарова, — Россия получила сначала манифест “О незыблемости самодержавия” 29 апреля 1881 г., а затем “Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия” 14 августа 1881 г. По этому “Положению” в любой местности могло быть введено чрезвычайное положение, каждый ее житель подвергнут аресту, сослан без суда на 5 лет, предан военному суду. Местная администрация получила право закрывать учебные заведения, торговые и промышленные предприятия, приостанавливать деятельность земств и городских дум, закрывать органы печати. “Положение”, изданное как “временное” на три года, возобновлялось по истечении каждого трехлетия и действовало вплоть до Февральской революции 1917г., являясь “фактической российской конституцией”...» [22].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы