Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

Сельское хозяйство

В годы войны выпуск продукции сельского хозяйства падал в силу недостатка рабочих рук и разрыва связей с мировым рынком. Призывы в армию оголили деревню. Прекращение экспорта хлеба, льна, конопли и масла тяжело сказывалось на доходных статьях бюджета России, а прекращение импорта сельскохозяйственных машин, при резком сокращении мужского труда и замене его женским, способствовало падению производительности труда. За 1914—1916 гг. посевы продовольственных культур сократились на 11,9%, кормовых — на 10,4%. За два года войны собрано 13,5 млрд пудов продовольственного и кормового зерна. Из этого количества правительство закупило хлеба около 1,4 млрд пудов, т.е. примерно 10% валового сбора и около 50% количества товарного зерна. В 1916 г. (по сравнению с 1915 г.) сбор хлеба был на 15—20% ниже[1]. По мнению большинства компетентных экспертов, в их числе находился и Н.Д. Кондратьев[2], хлеба, несмотря на падение производства, было достаточно для обеспечения армии и населения. Причины дефицита заключались в неспособности организовать его транспортировку и спекулятивных настроениях частных предпринимателей. Основные владельцы хлеба — кулаки, помещики, торговцы, мукомолы, банки, скупившие хлеб, — придерживали хлеб в надежде на рост цен и наживу на нем. Основная проблема продовольственного кризиса заключалась в плохой организации правительственных закупок. В этих условиях правительство пошло на установление разверстки на хлеб по твердым ценам, введя ее в 31 губернии в количестве 771,1 млн пудов. Фактическое поступление хлеба должно было начаться с января 1917 г.; к февралю 1917 г. поступило менее 10% от предполагаемого объема. Неудача продразверстки определялась нежеланием крестьянства продавать хлеб по твердым ценам, а покупать необходимые товары по спекулятивным ценам. Сельские волости отказывались принимать разверстку. Опыт неудачной продовольственной разверстки, проведенной[3] царским правительством, учли позже большевики, но не в смысле выгодных для крестьянства цен, а в смысле ужесточения мер изъятия продовольствия.

Еще большие трудности возникли с поставками сахара и мяса. Производство сахара сократилось на треть — из-за сокращения посевов и их гибели. Ввиду острой нехватки сахара в 70 губерниях ввели твердые цены и карточки на сахар. Что касается мяса, то его острая нехватка в армии и тылу обусловлена тем, что 6 млн голов скота захвачено Польшей. Основной фонд скота европейской части России сократился на 5—7 млн голов. Однако на окраинах России находились избытки скота, но проблема их доставки стала неразрешимой из-за транспортного кризиса. В этих условиях правительство монополизировало снабжение армии и городов мясом, но обеспечить его не смогло в силу кризиса на транспорте. Что касается частного рынка, то поставки мяса сократились в Петербурге в 4 раза в 1916 г. по сравнению с 1915 г. Назревал голод из-за нехватки основных продовольственных продуктов.

На грани голода оказалась армия. За период с декабря по январь 1917 г. поступление хлеба на фронт колебалось от 33 до 50% от плановых норм. Продовольственный кризис в Петрограде и Москве для большинства населения приобретал характер хлебного голода. Все это вызывало массовое недовольство войной и правительством.

  • [1] См.: История СССР. Т. 6. С. 585.
  • [2] См.: Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование в годы войны и революции. М., 1989.
  • [3] См. подробнее следующую лекцию о военном коммунизме.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы