Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Буржуазная революция 1905—1907 гг. не разрешила глубинных противоречий социально-экономического развития России, созревающих веками, хотя и наметила путь их решения. В результате этой революции: Россия вступила на путь превращения в конституционную монархию; начаты аграрные преобразования (реформа Столыпина); возникли институты управления промышленностью. Но эти процессы были прерваны Первой мировой войной, в ходе которой обострились нерешенные проблемы — в аграрной сфере, в сфере национальных отношений; возникли новые проблемы. Царское правительство проявило неспособность решения сложных проблем. В 1915—1917 гг. народы России несли бремя жесточайших кризисов: топливного, железнодорожного транспорта, металлургии, продовольственного. В результате продовольственного и транспортного кризисов, а также падения производства гражданских отраслей потребление населения систематически снижалось (табл. 9.3).

К 1917 г. народное потребление уменьшилось наполовину в сравнении с довоенным уровнем. Продовольственный голод в дни Февральской революции стал не только явлением петербургской жизни, но и жизни всей страны. Неудачи на фронте и голод

Сокращение народного потребления по сравнению с довоенным уровнем

Год

Сокращение народного потребления от довоенного уровня, %

1914

25

1915

43

1916

52

в тылу, накопление социально-экономических противоречии по всем направлениям жизни населения накаляли обстановку в стране. Солдаты и народ в целом не понимали, во имя чего они приносят огромные жертвы. Наряду с этим шло прогрессирующее разложение правительственного лагеря и нарастание буржуазной оппозиции.

Победа Февральской революции[1] привела к двоевластию в России. Власть буржуазии опиралась на видных капиталистов, буржуазную интеллигенцию, членов земских управ на местах, буржуазные партии. Власть Советов рабочих и солдатских депутатов опиралась на широкие слои рабочих, солдат, крестьянскую бедноту, партии большевиков в союзе с меньшевиками и эсеров. Образованное Временное правительство стремилось использовать революцию для доведения до победного конца войны. Такой же позиции придерживались эсеры и меньшевики. Однако в решении военных проблем Временное правительство было непоследовательно и противоречиво. Вынужденное поддержать инициативу большевиков о подчинении армии Советам рабочих и солдатских депутатов (уравнивали в гражданских правах офицеров и солдат — приказ № 1, уничтожали возможность командования армией прежним генералитетом), оно не смогло воспрепятствовать дезорганизации армии. Нерешенной оставалась и проблема голода. В этой ситуации 25 марта 1917 г. введена хлебная монополия. Весной и летом 1917 г. установлены твердые цены на уголь, нефть, кожу, шерсть, соль, яйца, масло, махорку; вводилась карточная система. Логическое продолжение этих мер — инфляция и замена торговли натуральным товарообменом.

Временное правительство систематически усиливало регулирование рынка: создавались особые совещания; комитеты по топливу, продовольствию, перевозкам; экономический совет; главный экономический комитет. Введены чрезвычайные меры: сформиро-

вана «Хлебармия снабжения», в которую входили армейские вооруженные отряды и городское население, направлявшееся на уборку урожая. Есть материалы, позволяющие утверждать, что готовились решения о введении всеобщей трудовой повинности.

Осуществление подобной политики требовало «жесткой руки», опирающейся на армию. У Временного правительства такой опоры не было. Невозможность решить проблемы мира и хлеба, поражения на фронте, хаос в управлении страной привели к свержению Временного правительства и Октябрьской революции.

Глубинной причиной Октябрьской и Февральской революций является противоречие между быстро развивающимися формами государственно-монополистического регулирования и незрелостью их социально-экономической базы. Конкретные условия развития этого противоречия в том, что Первая мировая война значительно усугубила проблемы довоенного развития: аграрные, национальные, управленческие. Среди причин поражения Временного правительства особо выделим военные неудачи на фронтах, неспособность российской буржуазии к управлению страной. Буржуазные партии только начинали складываться. У них отсутствовала единая программа социально-экономического развития России, понятная народу и принятая им. Партия большевиков предлагала программу, отвечавшую чаяниям большинства населения. Первые декреты о власти, мире и земле отражали интересы большинства. Неудачи Временного правительства создали благоприятную почву для веры населения в «другое» правительство, во многом противоположное предшествующему.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Каковы причины Первой мировой войны?
  • 2. Охарактеризуйте политическую и экономическую подготовку России, ее союзников и противников к войне.
  • 3. Опишите военно-промышленный комплекс России в годы войны.
  • 4. Каково было состояние сельское хозяйство России в годы войны?
  • 5. Охарактеризуйте финансы России в годы войны.
  • 6. Раскройте продовольственный и транспортный кризисы в период 1915-1917 гг.
  • 7. Каковы новые формы организации хозяйства в годы войны?
  • 8. Назовите причины Февральской революции.
  • 9. Какой была политика Временного правительства?
  • 10. Охарактеризуйте кризис власти и причины Октябрьской революции.

  • [1] См. подробнее о ходе революции в: История СССР. Т. 6. С. 655—696.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы