ПЕРИОД ВОЕННОГО КОММУНИЗМА

ИСТОКИ ПОЛИТИКИ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА

Истоки политики военного коммунизма относятся к Первой мировой войне, когда Временное правительство предприняло попытку мобилизации экономики для нужд войны. Основной проблемой государственного регулирования в этот период становится проблема снабжения населения потребляющих районов продовольствием, а армии — вооружением и продовольствием. Разрешить эту проблему путем закупок по рыночным ценам в условиях сокращения запасов, резкого уменьшения числа производителей сельскохозяйственной продукции, нерегулярной работы транспорта, инфляции становилось невозможно. Поэтому с середины 1915 г. вводится «губернаторское регулирование рынка», означавшее:

  • • запрещение вывоза хлеба из производящих губерний;
  • • запрещение вывоза скота из скотоводческих губерний;
  • • запрещение вывоза льна и овса из губерний, их производящих;
  • • покупку этих товаров государством по «нормальным» ценам;
  • • появление местных «такс» на предметы первой необходимости, которые превратились в общероссийские твердые цены;
  • • введение в некоторых городах карточек на муку и крупу (с начала 1916 г.);
  • • введение принудительной хлебной разверстки (с января 1917 г.), планы которой выполнены лишь на треть.

Термин «военный коммунизм» предложен в годы Первой мировой войны. Известный ученый и большевик А.А. Богданов в 1916 г. в книге «Вопросы социализма» писал, что в годы войны внутренняя жизнь любой страны подчинена особой логике развития: большая часть трудоспособного населения уходит из сферы производства, ничего не производя и только потребляя. Возникает «потребительский коммунизм». Значительная часть национального бюджета при этом расходуется на военные нужды. Это неизбежно требует ограничения в сфере потребления и контроля государства за распределением. Война приводит к свертыванию демократических институтов в стране, поэтому военный коммунизм обусловлен потребностями военного времени.

Хронологически осуществление политики «военного коммунизма» большевиками приходится на период Гражданской войны. Однако отдельные элементы политики стали возникать еще в конце 1917 — начале 1918 г. Начиная с этого времени и до введения новой экономической политики в 1921 г. решением X съезда партии, большевики последовательно проводили политику «военного коммунизма».

До настоящего времени не утихают споры, в какой мере данная политика была требованием военного времени, а в какой — идеологией большевиков. Для ответа на этот вопрос остановимся подробнее на данной идеологии. Маркс и Энгельс детально не прорабатывали черты коммунистической формации. Они считали, что в ней не будет частной собственности и товарно-денежных отношений, которые заменит уравнительный принцип распределения. У Маркса речь шла об индустриально развитых странах и о мировой социалистической революции как событии одновременном для всех государств. Ленин выдвинул идею о возможности победы революции в отдельно взятой стране. Не признавая незрелость объективных предпосылок социалистической революции в России, значительная часть большевиков после Октябрьской революции требовала немедленного осуществления социалистических преобразований во всех сферах жизни общества. Возникает новое течение «левых коммунистов», ярким представителем которого был Н.И. Бухарин. Его сторонники настаивали на отказе от компромиссов с мировой и российской буржуазией, экспроприации частной собственности, свертывании товарно-денежных отношений, отмене денег. Они считали возможным введение принципов уравнительного распределения немедленно. Позиция В.И. Ленина менялась в зависимости от конкретной ситуации. До лета 1918 г. он критиковал взгляды левых коммунистов. В работе «Очередные задачи Советской власти» он настаивал на необходимости приостановки «красногвардейской атаки на капитал», организации учета и контроля на уже национализированных предприятиях, укреплении трудовой дисциплины, широком использовании принципа материальной заинтересованности, использовании буржуазных специалистов, допущении на определенных условиях иностранных концессий. В то же время Ленин отстаивал идею прямого продуктообмена между городом и деревней через всеобщее кооперирование сельского населения. Это сближало его позицию с позицией «левых коммунистов». Ситуация на фронтах Гражданской войны летом 1918 г., стихийное развитие революционного процесса в деревне и начало массовой интервенции склонили чашу весов в сторону чрезвычайных мер. Однако вначале военный коммунизм рассматривался большевиками как политика, направленная на выживание советской власти в условиях Гражданской войны, и как начало строительства социализма. Большевики исходили из того, что всякая революция есть насилие, значит, необходимо революционное принуждение. Развитие событий показало ограниченность возможностей «железной руки» рамками чрезвычайных условий войны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >