Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

Управление. Налоговая и кредитная реформы

В области управления шло укрепление командно-административной системы (планово-централизованной). В 1932 г. ВСНХ реорганизован в три наркомата — тяжелой, легкой и лесной промышленности. По всем направлениям шло свертывание НЭПа. Указывалось, что с 1927 г. для предприятий устанавливается государственный производственный план. В конце 1929 г. тресты потеряли хозяйственную самостоятельность, а потом прекратили свое существование. Синдикаты в 1929 г. преобразованы в главки, они не занимались оптовой торговлей, так как ее заменили централизованным распределением по фондам и нарядам.

В начале 1930-х гг. частник почти полностью был вытеснен из различных сфер экономики. Доля частных предприятий в промышленности в 1928—1933 гг. снизилась с 18,0 до 0,5%, в сельском хозяйстве — с 97 до 20%, в розничной торговле — с 75% до нуля. Были аннулированы почти все концессии.

В русле свертывания НЭПа и рыночного хозяйства действовала налоговая реформа 1930 г. До нее производственная деятельность предприятий регулировалась 63 различными налогами и платежами. Теперь вводилось только два основных вида: налог с оборота и отчисления от прибыли. Для колхозников устанавливался один вид налога — подоходный налог. Введенные налоги перестали выполнять регулирующую роль, так как предприятия функционировали по обязательным плановым заданиям. Поэтому налоги обеспечивали теперь только доходы государственного бюджета и не влияли на эффективность производства. Был приостановлен рыночный механизм и в кредитной сфере. Кредит заменили централизованным финансированием.

Итоги первой пятилетки

План первой пятилетки, согласно официальным данным, выполнен за четыре года и три месяца. Итогом первой пятилетки явилось создание отраслей промышленности, которых дореволюционная Россия не имела: тракторная, автомобильная, станкостроительная, самолетостроение, химическая, тяжелое машиностроение, авиамоторостроение и др. Это позволило уменьшить импорт промышленного оборудования; он сократился за 1928—1931 гг. с 33,5 до 17,7%, а в 1913 г. составлял 63,8%. Создание современного машиностроения, производящего широкий ассортимент машин и оборудования, — одно из важнейших достижений первой пятилетки.

Создание мощной социалистической индустрии сопровождалось повышением культурно-технического уровня трудящихся. В промышленность пришли 284 тыс. инженерно-технических работников, подготовленных в техникумах и высших учебных заведениях, 450 тыс. квалифицированных рабочих, подготовленных школами фабрично-заводского обучения (ФЗО).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы