Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

Научно-технический прогресс, механизация

Советская промышленность не только наращивала объемы производства — совершенствовался ее технический уровень, осваивались новые виды продукции. Советские рабочие, инженеры освоили производство сложной горной, металлургической техники. В 1941 г. Горловским машиностроительным заводом выпущена первая серия угольных комбайнов. Начали производство тепловозов и большегрузных вагонов, сложного оборудования для химической промышленности.

Достижением технического прогресса стало технологическое новшество — внедрение в машиностроении автоматической дуговой электросварки под флюсом. Этот метод разработал Киевский институт электросварки под руководством выдающегося ученого Е.О. Патона. В 1939 г. на Сталинградском тракторном заводе построена первая в мире автоматическая линия из агрегатных станков и полуавтоматов для обработки втулки катка гусеницы.

Механизация добычи угля на шахтах страны достигла 94,5%, что значительно повысило производительность шахтеров. Была завершена механизация нефтедобычи.

Сдвиги в размещении промышленности

Произошли дальнейшие сдвиги в размещении промышленности. Успешно осваивалась нефтяная база между Волгой и Уралом. Мощные машиностроительные предприятия строились на востоке. Урал стал четвертым в СССР центром машиностроения после Москвы, Ленинграда и Украины. Продукция машиностроения и металлообработки за 1913—1940 гг. выросла в 35 раз. При этом районы, расположенные к востоку от Волги, превысили производство всей дореволюционной России примерно в 10 раз. Повысили свою роль восточные районы в добыче угля. Теперь Кузбасс давал 13,5% общесоюзной добычи каменного угля, а Восточная Сибирь и Дальний Восток — 10%. Почти в 2 раза выросла добыча угля в Карагандинском угольном бассейне. Началась промышленная эксплуатация Печорского бассейна.

На востоке строились металлургические предприятия, электростанции — например, Усть-Каменогорская ГЭС.

Велось в восточных районах капитальное строительство и в отраслях группы «Б». Текстильные, кожевенные и трикотажные фабрики, мясокомбинаты, сахарные заводы, холодильники, маслозаводы возводились на Дальнем Востоке, в Казахской ССР, а также в Армении, Мурманске.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы