Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Большую роль в поддержании жизнеспособности командно-административной системы сыграло развитие системы планирования.

В 1968 г. составлен межотраслевой баланс народного хозяйства (МОЕ), практически примененный при разработке девятого пятилетнего плана (1971 — 1975 гг.). Революционное значение МОЕ для планирования состояло в том, что он широко открывал двери в эту сферу для применения математических методов и ЭВМ, тем самым позволяя обрабатывать недоступный ранее объем информации в короткие сроки и с высокой точностью.

На этой общей основе были разработаны и внедрены частичные оптимизирующие планы размещения производства, перевозок, топливно-энергетический баланс и др. В 1970-е гг. создана и принята в эксплуатацию АСПР — автоматизированная система плановых расчетов Госплана СССР. Фактически это была математическая балансовая модель народного хозяйства, разработанная со значительным запозданием по сравнению с кембриджской моделью Стоуна и пенсильванской моделью Клейна. Но в отличие от последних, носивших прогнозную направленность, АСПР была предназначена для проведения многовариантных расчетов проектов государственных планов (т.е. директивных адресных заданий). При расчетах по пятилетнему плану на 1986—1990 гг. уже был применен «центральный комплекс задач» АСПР, объединявший 254 задачи сводных и отраслевых подсистем АСПР1.

Реалистичность пятилетних планов стала повышаться также благодаря учету долговременных тенденций в области НТП, демографии, природных ресурсов, потребностей. Наконец, было признано, что прогнозирование — обязательная стадия планирования. Так, в 1972 г. впервые разработана Комплексная программа НТП СССР до 1990 г., которая включала 27 направлений, в ее подготовке участвовали сотни научных институтов. В середине 1980-х гг. принимаются «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 г.». Этот документ сочетал директивы на пятилетку и прогноз на 15 лет.

С усложнением народного хозяйства обострялась проблема выявления и реализации приоритетных задач, имеющих на данном этапе центральное значение для социально-экономического развития всей страны. Такие задачи имели, как правило, межотраслевой характер и требовали серьезных структурных сдвигов. Этому призвано было служить внедрение программно-целевого метода планирования.

Благодаря совершенствованию планирования были достигнуты, несмотря на действие мощных негативных тенденций, значительные результаты в таких приоритетных сферах, как атомная энергетика, создание Единой энергетической системы, космос, ВПК, некоторые отрасли машиностроения, образование, здравоохранение, жилищное строительство. В целом поддерживалась относительная сбалансированность хозяйства и некоторый рост ВНП и потребления.

В 1962 г. по заданию А.Н. Косыгина, в то время заместителя Председателя Совета Министров СССР, под руководством академика В.М. Глушкова начинается разработка проекта Общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС). В.М. Глушков предложил концепцию ОГАС как единой системы сбора отчетной информации по народному хозяйству, планирования и управления народным хозяйством, информационной базы для моделирования различных вариантов развития народного хозяйства. Техническую основу ОГАС должна была составить Единая сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ). Представленный в правительство в 1964 г. проект ОГАС так и не был реализован.

Вместе с тем в условиях, когда народнохозяйственные связи стали особенно сложными, плановые органы оказались не в состоянии все предусмотреть и переработать информацию, поступающую от хозяйственных единиц, а также осуществлять действенный контроль над выполнением планов. Широкое внедрение компьютеров могло облегчить обработку информации, однако сохранялась проблема достоверности данных, получаемых с мест.

Проблема пропорций, на которую направлялось основное внимание плановиков, решалась весьма приблизительно. Планирование на основе стоимостных показателей — будь то пресловутый «вал», «реализация» или «нормативно-чистая продукция» (нормативная добавленная стоимость) — не обеспечивало натуральных пропорций, а планирование «в натуре» могло охватывать лишь небольшую часть производства и потребностей. При составлении годовых планов Госплан СССР мог разрабатывать только около 2000 балансов, в том числе 1200 балансов оборудования[1]. Для относительно полного охвата потребовались бы десятки тысяч натуральных балансов. Средний путь — стоимостное планирование по укрупненной номенклатуре — не позволял планово управлять специализацией и техническим прогрессом, и не случайно эти проблемы оставались в общем нерешенными.

Хронический характер носили невыполнение планов как по качественным, так и по количественным показателям и их многократный пересмотр в сторону понижения (табл. 17.4).

  • [1] См.: Экономическое планирование в СССР/ под ред. А.Н. Ефимова. М.: Экономика, 1967. С. 76.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы