Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

На начало 2000-х гг. Россия оставалась одной из немногих стран социалистического лагеря, начавшей преобразования на рубеже 1980—1990-х гг. и все еще не восстановившей докризисный уровень производства. Нижняя точка спада была достигнута осенью 1998 г., и уже с начала 1999 г. наблюдался экономический рост. Однако даже на начало 2001 г. индекс промышленного производства составлял 48,1% от уровня января 1990 г.

Можно выделить целый ряд причин, усугубивших проблему трансформационного спада в России. Поскольку специфика трансформации в России была обусловлена наложением сразу нескольких кризисов (социально-экономического, структурного, политического), то и причины эти следует искать в нескольких направлениях. Это и более жесткая, чем в странах Центральной и Восточной Европы, система государственного контроля и распределения, и практически полное отсутствие «институциональной памяти» рынка как у государства, так и у населения (почти 70 лет административного хозяйства), и качественно другой масштаб экономики страны, и сложность хозяйственных связей, и обусловленная статусом сверхдержавы непомерная доля ВПК. Сыграл роль и выбор приоритетов экономической политики в переходный период: во главу угла была поставлена не минимизация масштабов трансформационного спада, а борьба с инфляцией, финансовая стабилизация.

Трансформационный спад оказался крайне неравномерен в отраслевом разрезе. В наименьшей степени пострадали отрасли, обеспечившие себе экспортные рынки (прежде всего сырьевые отрасли), в наибольшей — отрасли, производящие конечную продукцию для внутреннего рынка. Опережающими темпами падало производство продукции высокой степени переработки. Доля России в мировом ВВП в 1996 г. составляла 1,7%, при этом удельный вес нашей страны в мировом производстве наукоемкой продукции составлял 0,3%. Другими словами, в процессе трансформации исходная диспропорциональность развития российской экономики, выражавшаяся в гипертрофированном развитии сырьевых отраслей, только усилилась. Усилилась зависимость состояния экономики и бюджета страны от мировой конъюнктуры, что вносит дополнительный элемент риска в экономическую ситуацию и ставит под вопрос любую экономическую политику.

Приватизация собственности изначально выдвигалась в ряду основных преобразований в рамках программы реформ. В конечном счете именно приватизация должна была освободить предпринимательскую инициативу, создать условия для повышения эффективности работы предприятий. Вместе с тем на первом этапе цель приватизации состояла прежде всего в создании социального слоя, заинтересованного в продолжении реформ (сохранении преемственности политики власти). При этом необходимо было свести к минимуму социальные конфликты. Модель массовой приватизации в России была одобрена в декабре 1991 г. и осуществлена в 1992—1994 гг.

К завершению чекового этапа приватизации (середина 1994 г.) в руках государства оставалась по меньшей мере треть всех активов. В 1995—1996 гг. начался денежный этап приватизации. Правительство пошло на передачу в частные руки ряда крупных и привлекательных объектов (преимущественно предприятий нефтедобычи и металлургии) (табл. 18.10). Однако накануне выборов в центре внимания власти находились вопросы политической поддержки со стороны населения и крупного бизнеса. Таким образом,

Таблица 18.10

Залоговые аукционы, проведенные в России в ноябре-декабре 1995 г.

Дата

Предприятие

Доля,

%

Средства, поступившие в бюджет, млн долл.

Победители

аукциона

17 ноября 1995 г.

АО «Мечел»

15

13

ТОО «Рабиком»

17 ноября 1995 г.

Норильский

никель

51

170,1

ОНЭКСИМбанк

17 ноября 1995 г.

Северо-

западное

речное

пароходство

25,5

6,05

Банк МФК

7 декабря 1995 г.

ЛУКОЙЛ

5

141

ЛУКойл-Империал

7 декабря 1995 г.

Новолипецкий металлургический комбинат

14,87

31

Банк МФК (фактически — «Ренессанс Капитал»)

7 декабря 1995 г.

Мурманское

морское

пароходство

23,5

4,125

ЗАО «Стратег» (фактически — банк МЕНАТЕП)

7 декабря 1995 г.

Сиданко

(теперь

ТНК-ВР)

51

130

Банк МФК (фактически — консорциум из МФК и «Альфа-групп»)

8 декабря 1995 г.

ЮКОС

45

159

ЗАО «Лагуна» (фактически — банк МЕНАТЕП)

11 декабря 1995 г.

Новороссийское морское

пароходство

(Новошип)

20

22,65

Новороссийское морское пароходство (Новошип)

Дата

Предприятие

Доля,

%

Средства, поступившие в бюджет, млн долл.

Победители

аукциона

28 декабря 1995 г.

АО «Нафта-Москва»

15

20,01

ЗАО «НафтаФин» (фактически — менеджмент самого предприятия)

28 декабря 1995 г.

Сибнефть

51

100,3

ЗАО «Нефтяная финансовая компания» (гарант — Столичный банк сбережений)

28 декабря 1995 г.

Сургут

нефтегаз

40,12

88,9

НПФ «Сургутнефтегаз» (гарант — ОНЭКСИМбанк)

Источник: Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы (экспертно-аналитическое мероприятие) / рук. раб. гр. — Председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин. М., 2004.

не экономическая целесообразность, а интересы пополнения бюджета в краткосрочной перспективе, на конкретной стадии политического цикла, обусловили не только отсутствие предпродажной подготовки, но и минимальные цены продаж на аукционе.

Перераспределение собственности в пользу эффективных ответственных собственников оставалось перспективной задачей. Только после 1997 г. произошел поворот к продаже принадлежащих государству пакетов акций и целых предприятий на торгах за реальные деньги.

Сельское хозяйство России находилось в крайне депрессивном состоянии еще в советский период. Непоследовательность макроэкономических реформ, длительный период инфляции, перекрывшей доступ к долгосрочным недорогим кредитам, необходимым для сельскохозяйственного производства с его длительным производственным циклом, только усугубили ситуацию. Рынок заполнялся более дешевым импортом.

Спад сельскохозяйственного производства в России хотя и оказался меньше, чем в промышленности, превысил по своим масштабам аналогичные показатели стран Центральной и Восточной

Европы, в большинстве которых сельское хозяйство уже к началу постсоциалистических преобразований действовало в рыночных условиях. В период 1992—1999 гг. происходили резкие изменения: доля государственных предприятий в общем объеме производства снижалась, а параллельно увеличивалась доля ЛПХ (личного подсобного хозяйства) и фермерских хозяйств (табл. 18.11). Вместе с тем следует отметить, что фермерские предприятия, как правило, узко специализированны, значительно менее диверсифицированы, чем бывшие колхозы и совхозы, а потому более зависимы от колебания рынка и не всегда разумной аграрной политики государства.

Таблица 18.11

Структура сельскохозяйственного производства по типам хозяйств

(в % к итогу)

Тип

1992 г.

1995 г.

Государственные предприятия

67

38

ЛПХ

31

60

Фермерство

1

2

Производительность труда в российской экономике осталась на низком уровне. За период 1990—1995 гг. этот показатель снизился в промышленности на 52%. Темпы падения производства превышали темпы сокращения занятости[1]. На конец 1990-х гг. производительность труда в России составляла только 12% от среднемирового уровня (выработки на одного рабочего). Крайне низкой оставалась производительность сельскохозяйственного производства[2].

Среди основных проблем, препятствующих росту эффективности производства, следует выделить низкий уровень защиты прав собственности и ограниченные возможности контроля руководства частных предприятий со стороны акционеров, высокую степень зарегулированное™ экономики (зависимости от решения бюрократических органов), отсутствие активной государственной политики в области занятости и переподготовки.

  • [1] На 1% сокращения ВВП приходилось 0,03% снижения занятости. См.: Бун-кина М.К. Национальная экономика. М.: Палеотип: Деловая литература: Логос, 2002. С. 180.
  • [2] Каждый работник сельского хозяйства России кормит 15 человек, тогда как в США — 80, в Германии — 50, в Италии — 25 (сопоставляются выработки на одного занятого). См.: Бункина М.К. Национальная экономика. С. 180.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы