Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Социально-экономическая история России

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

По оценке ООН, в 1987 г. средний доход населения в СССР, рассчитанный по паритету покупательной способности, был равен приблизительно 6000 долл., т.е. составлял 32% от уровня среднего дохода населения в США. Такое соотношение оставалось неизменным на протяжении 1980-х гг. В соответствии со статистическими показателями ООН к 1996 г. среднедушевые доходы населения в России, рассчитанные по паритету покупательной способности, упали до уровня 4531 долл., отношение данного показателя к средней величине доходов населения в США снизилось до 17%.

По сравнению с 1991 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума возросла за период 1992—1994 гг. более чем в два раза. Среди беднейших слоев населения увеличился удельный вес экономически активного населения. Сформировалась устойчивая группа территорий с высокой концентрацией бедного населения.

Особенностью российских реформ стал сравнительно невысокий уровень высвобождения рабочей силы. Максимальный уровень безработицы 3,4% официальная статистика фиксировала в 1996 г. Динамика численности зарегистрированных безработных находилась под влиянием двух основных факторов — объективного (динамика ВВП) и субъективного (правила регистрации безработных и порядок назначения и выплат им пособий по безработице). При этом ограниченные масштабы официальной безработицы сочетались с широким распространением практики неполной занятости работников, а также неоплачиваемых отпусков. Этот феномен объясняется несколькими причинами. По-видимому, решающее значение имел фактор социальной ответственности руководства предприятий.

В условиях высокой концентрации производства, широкого распространения градообразующих предприятий[1] смена места работы просто невозможна.

Если в СССР дифференциация доходов была относительно низкой по мировым стандартам, то существенное снижение средних реальных денежных доходов за 1990-е гг. сопровождалось значительным ростом неравенства их распределения. «Пик» в росте дифференциации доходов пришелся на 1994 г., впоследствии уровень дифференциации доходов несколько снизился, что, видимо, связано с ликвидацией инфляционного источника доходов. Вместе с тем межрегиональная дифференциация доходов продолжала нарастать и в условиях низкой инфляции.

  • [1] Поселков и городов, все население которых занято на единственном предприятии или на немногих взаимосвязанных производствах.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы