Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Развитие регионов: диагностика региональных различий

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вопросам регионального развития и неравенства отводится важное место в рамках современного экономического анализа. Сегодняшнее разнообразие выполненных работ и многогранность направлений, по которым осуществляется анализ региональных различий, подтверждает сложность и неоднозначность данного направления. Несмотря на широкий спектр исследований региональных вопросов, существует некоторая обособленность каждого из них, проявляющаяся в изучении лишь определенной составляющей системы региона. Это не умаляет ценности работ, но достаточно часто ограничивает возможности адекватного определения направлений развития и эффективной реализации практических мер в области региональной политики.

В теории управления разработано достаточно большое число методов и подходов управления сложноорганизованными системами: управление по целям, управление по результатам, управление по отклонениям, ситуационное управление и множество других. Все эти методы и подходы находятся в пространстве причинно-следственных связей или системных представлений. Управление рассматривается как некоторое «насильственное» воздействие на систему, осуществляемое с целью коррекции естественных процессов, обусловленных начальными условиями развития. В свою очередь, любая хозяйственная деятельность соотносится с определенным временем и местом, а поэтому важным аспектом принятия управленческих решений является учет пространственных зависимостей. При отсутствии четких приоритетов и ориентиров регионального развития в условиях ярко выраженной региональной специфики, серьезным образом затрудняется реализация имеющегося потенциала регионов.

Регион, как сложноорганизованная система, характеризуется высокой размерностью элементов; большим количеством взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями, что обуславливает множество вариантов развития, а также зачастую отсутствие согласованности локальных целей с генеральными целями региональной политики осложняет реализацию разработанных мер и программ. В свою очередь, многоконтурность управления; иерархичность структуры; высокая динамичность элементов и неполная определенность их состояний приводят к несогласованным действиям, нерациональному использованию ресурсов, невозможности определить направление происходящих процессов. В этой связи управление регионом и разработка региональной политики не может осуществляться только на основе обобщения и систематизации прошлого опыта, процессу управления должны быть присущи принципиально новые методологические ориентиры и технологии. При этом системный подход не может уже рассматриваться в качестве универсального подхода в управлении, а представляется как одно из его звеньев.

Все больше и больше исследователей теории управления и региональной экономики утверждаются во мнении, что в связи с увеличивающейся степенью сложности, непредсказуемости, нарастанием неопределенности в функционировании и развитии региональных социально-экономических систем, возникает необходимость изменения подходов к управлению такого рода системами.

Использование методологии синергетики в исследованиях по вопросам управления становится все более распространенным, поскольку позволяет по-новому взглянуть на проблемы сегодняшней действительности, идентифицировать и соответствующим образом повлиять на их течение, обеспечивает более глубокое понимание природы возникновения и характера протекания процессов в социально-экономической системе. Это, в свою очередь, позволяет осуществлять управление на качественно новом уровне, основанном на адекватных моделях описания и прогнозирования развития систем. В рамках синергетического подхода проблема региональных различий представляется как результат региональной политики, проводимой без учета внутренних особенностей регионов, что приводит к воспроизводству и нарастанию региональных различий.

Обобщающий взгляд, характерный для синергетики в совокупности с методами математического моделирования, обладает большой эвристической ценностью для выявления «узких мест», возникающих в ходе развития системы, для анализа альтернативных стратегий развития и прогнозирования развития при различных управляющих воздействиях. В связи с этим в поисках современной методологии диагностики региональных различий мы обратились к теории синергетики. Будучи тесно связанной с кибернетикой, математическим моделированием и системным подходом, синергетика позволяет по-иному взглянуть на процессы и перспективы развития регионов.

Данная книга представляет собой результат углубленного анализа современных тенденций развития российских регионов (в рамках субъектов ЦФО), обобщения достижений отечественной и зарубежной теории региональной экономики, использования синергетического подхода к исследованию проблемы региональных различий, выявления основных направлений совершенствования методов диагностики региональных различий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы