Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Развитие регионов: диагностика региональных различий

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ КАК ОБЪЕКТ ДИАГНОСТИКИ

Актуальность проблемы региональных различий

Одна из ключевых задач государства состоит в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации социально-экономического развития, повышения качества жизни населения. Президент России Д.А. Медведев в своей статье «Россия, вперед!» 10 сентября 2009 г. отметил: «Какую бы сферу ни затрагивали преобразования, их цель в конечном итоге одна — повышение качества жизни в России». Однако за последние 5—8 лет население России не ощутило существенного повышения своих жизненных стандартов. На сложившуюся ситуацию повлиял ряд факторов, основными из которых стали: всеобщий финансово-экономический кризис, неэффективное использование экономического потенциала страны в целом, и регионов в частности, а также наличие значительных различий в уровне социально-экономического развития регионов страны.

Российская Федерация — государство с ярко выраженной региональной спецификой. Достаточно отметить, что помимо всем известных цифр о числе федеральных округов и субъектов федерации, в стране, по состоянию на 1 января 2010 г., по данным официальной статистики, было 1099 городов, в состав которых входило 328 городских районов (округов), 1868 районов, 1295 поселков городского типа, было зарегистрировано 23,9 тыс. муниципальных образований [179]. Столь большое число территориальных образований, отличающихся друг от друга массой показателей — численностью и структурой населения, его плотностью, уровнем экономического развития, отраслевым составом экономик, физико-географическими условиями и многим другим, приводит к необходимости дифференцированного подхода к формированию стратегий и тактики управления развитием российских территорий.

Совершенно очевидно, что решение социально-экономических проблем и вопросы улучшения качества жизни населения все больше перемещаются на региональный уровень. В этой связи возрастает роль регионального управления, что в свою очередь активизирует поиск современных знаний, обеспечивающих познание глубины процессов, проистекающих в границах конкретного региона. При этом основным становится не только идентификация проблемных ситуаций, возникающих на конкретной территории, но и определение возможностей для преодоления выявленных противоречий.

Усиление региональных различий создает ряд проблем для государства: замедление экономического роста, обусловленное необходимостью направлять часть ресурсов на региональное выравнивание, а не на интенсификацию развития; затруднение проведения единой политики социально-экономических преобразований и формирование общенационального рынка; повышение социальной напряженности и увеличение опасности возникновения региональных кризисов; дезинтеграция национальной экономики и ослабление целостности общества и государства. В связи с этим на первый план выходит необходимость исследования регионального неравенства, определение его особенностей и выявление факторов, позволяющих минимизировать региональные различия.

На современном этапе особенно важен дифференцированный подход к решению конкретных социально-экономических вопросов в зависимости от возможностей и особенностей каждого региона. Только всесторонний учет всех природно-экономических, социальных, демографических, экологических и иных условий и особенностей различных регионов дает возможность разумно сочетать решение основных задач подъема экономики с рациональным использованием имеющихся региональных ресурсов.

Регион, как сложная социально-экономическая система, обладает большим количеством причинно-следственных связей между характеристиками, описывающих состояние той или иной региональной подсистемы, результат действия которых не всегда очевиден при принятии решений. Поэтому для адекватного понимания условий функционирования и определения направлений развития требуется комплексная диагностика региональной социально-экономической системы во всем многообразии ее элементов и связей между ними. Именно экономическая диагностика является действенным механизмом, призванным обеспечивать качественные (на более высоком научно-методическом уровне) решения целого комплекса проблем развития территории.

Все выше сказанное обуславливает необходимость разработки методов диагностики региональных различий как основы для последующего формирования управленческих решений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы