Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Развитие регионов: диагностика региональных различий

Давайте приглядимся к природе неравенства

Проведенный анализ научной литературы, посвященной проблематике региональной направленности, позволил сделать вывод о том, что большинство авторов не конкретизируют понятие, которым они обозначают проявление региональных различий. Так, Б.Л. Лавровский, В.В. Масаков обычно используют понятие «асимметрия» и «дисгармония» [113; 114]. Лексин В.Н. и Швецов А.Н. в одних работах используют понятие «дисбаланс» [116], в других — дифференциация [117]. Академик А. Г. Гранберг пишет об «усиливающейся дифференциации уровней социально-экономического развития регионов» [43], Е.А. Постникова также указывает на процессы дифференциации 1165]. Е.Б. Ки-балов и В. В. Кулешов пользуются понятием «диспропорции» |92|.

Различные исследователи называют один и тот же экономический процесс различными понятиями. Это приводит к недостаточно глубокому пониманию сути исследуемых процессов, несогласованности подходов различных исследователей к указанному вопросу, различному пониманию причин, и соответственно — подходов по сокращению негативных последствий, управлению ими. Поэтому существует потребность в исследовании понятия «различие» и близких ему по экономическому смыслу понятий.

Асимметрия представляет собой отклонение (или отличие) свойств и параметров данного объекта (объектов) от некоего «стандарта», «нормы», «нормального» или «типичного» состояния свойств и параметров для подобного рода систем 1113]. В качестве единицы шкалы измерения асимметрии выступают в данном случае «норма» или «стандарт». Дифференциация — процесс и результат формирования различий между уровнями социально-экономического развития отдельных территорий государства: макрорегионов (экономических районов, федеральных округов), регионов (субъектов Федерации), административно-территориальных образований, населенных пунктов (муниципальных образований) [147, с 44]. Под диспропорцией понимают нарушения пропорций в развитии отдельных отраслей народного хозяйства, экономических подразделений (производства средств производства и производства предметов потребления) и отделов внутри каждого из них, взаимосвязанных фаз производства (процесса производства и обращения), других различных сторон и частей народного хозяйства, в результате чего возникают перебои в ходе воспроизводства на отдельных участках или в экономике в целом [24].

Понятия «асимметрия», «диспропорция», «дифференциация» имеют достаточно близкий экономический смысл. В то же время каждое из перечисленных понятий отражает отдельные аспекты региональных различий. Так, асимметрия и диспропорция демонстрируют отклонение от нормы или несоответствие некоторым пропорциям, однако не для всех показателей и процессов социально-экономического развития существуют стандарты и определены пропорции, кроме того, во многих случаях такого рода вопросы остаются спорными. Также необходимо добавить, что в случае региональных асимметрии или диспропорций речь идет о структурных различиях, то есть фиксируются различия между региональными подсистемами, процессами, а не регионами в целом.

Для описания общего случая территориального неравенства наиболее адекватно, на наш взгляд, использовать термин «различие», так как он имеет более общее значение, не содержит оценочного компонента, охватывает широкий круг разнообразных процессов безотносительно к их направленности, обладает моментом устойчивости, фиксируя само отличие (качественное или количественное) одного объекта от другого.

Термин «различие» используется также в официальных государственных документах и программах, посвященных данной проблеме, так, например, в Федеральной целевой программе «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ (2002-2010 гг. и до 2015 г.)» [160].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы