Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Развитие регионов: диагностика региональных различий

Региональная инфраструктура: характеристика состояния

Условия развития региона характеризуются не только качеством и степенью согласованности работы отраслей материального производства, но и полнотой удовлетворения их потребностей во вспомогательном производстве. Определяющей тенденцией современного общества является обеспечение всестороннего развития инфраструктуры, поскольку без нее невозможно ни экономическое, ни полноценное социальное жизнеобеспечение стран и регионов. Определяющими в системе инфраструктур являются производственная и социальная инфраструктуры. От степени их развитости, адекватности друг другу зависит общее состояние экономики региона, его участие в межрегиональной конкуренции, привлекательность инвестиционного климата региона.

Географическое положение Центрального федерального округа предполагает, в первую очередь, развитие железнодорожного и автомобильного видов транспорта, поскольку местность преимущественно равнинная. Наличие рек, Волги и Дона, в летнее время позволяет использовать речной транспорт, но статистические данные показывают, что в настоящее время данный вид транспорта, как правило, используется редко. Конечно, составной частью транспортной системы региона являются и воздушный, и трубопроводный транспорт, но все же основное внимание в анализе будет уделено развитию железнодорожного и автомобильного транспорта, так как именно при помощи этих видов транспорта в регионе перевозится наибольшее количество продукции промышленного производства.

Под влиянием совокупности факторов, в том числе и природно-географических, сформировался современный уровень производительных сил регионов ЦФО. Округ имеет широко диверсифицированную структуру экономики с высокой долей обрабатывающих производств. Лидирующими отраслями в структуре промышленного комплекса ЦФО являются машиностроение и металлообработка. К сфере производственной специализации также относятся химическое производство, производство пищевых продуктов, производство полиграфической продукции. ЦФО является традиционным центром текстильного производства. В связи с этим, инфраструктура характеризуется ориентацией на обслуживание промышленных предприятий указанных отраслей.

Технологии этих предприятий относятся, как правило, к энергоемким, поэтому в регионе высокая потребность в электроэнергетике и топливной промышленности.

В целом для успешного развития отраслей материального производства округа необходимо иметь развитый энергетический комплекс, систему транспорта, преимущественно автомобильного и железнодорожного, развитую систему сбыта промышленной продукции, налаженную систему складского хозяйства и т.д. В этой связи для дальнейших расчетов и анализа состояния производственной инфраструктуры определим ее структуру в рамках предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды; предприятий транспорта; предприятий оптовой и розничной торговли.

В соответствии с фактором времени в развитии производственной инфраструктуры выделяют три типа инфраструктуры: опережающий, своевременный и запаздывающий 11511. Такая классификация важна для практического анализа уровней инфраструктурного обеспечения основного производства. Она дает возможность выявить степень соответствия потребностям хозяйствующих субъектов, как отдельных элементов производственной инфраструктуры, так и ее отраслей в целом. Важным в таком аспекте является расчет коэффициента специализации региона по обрабатывающим производствам и производственной инфраструктуре и их сравнение — эти данные приведены в приложении 7.

Значения коэффициента специализации можно интерпретировать следующим образом: он показывает, во сколько раз сосредоточенность конкретной отрасли больше (или меньше при значении меньше единицы), чем в среднем по стране. Высокое значение коэффициента свидетельствует о том, что анализируемая отрасль является отраслью специализации региона. Высокое значение коэффициента специализации обрабатывающих производств наблюдается в Белгородской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Тульской и Ярославской областях. При этом Белгородская, Владимирская, Калужская, Липецкая и Тульская области характеризуется относительно низким коэффициентом специализации производственной инфраструктуры, что говорит о недостаточном обеспечении имеющихся производств инфраструктурными услугами. Московская и Ярославская области выделяются среди всех регионов ЦФО высоким коэффициентом специализации производственной инфраструктуры при высоком коэффициенте специализации по обрабатывающим производствам. Низкий коэффициент специализации по обрабатывающим производствам в Курской области при достаточно высоком коэффициенте в отношении производственной инфраструктуры можно объяснить высокой долей добывающей отрасли в структуре промышленности этого региона. В Воронежской области сравнительно невысокий коэффициент специализации обрабатывающих производств объясняется достаточно высоким уровнем развития сельского хозяйства, к примеру, в 2008 году объем производства сельского хозяйства составлял более 50% от объема производства обрабатывающих производств. Можно сделать следующий вывод — при росте коэффициента специализации обрабатывающих производств в регионе снижается коэффициент специализации производственной инфраструктуры, что свидетельствует о догоняющем развитии последней, таким образом, производственная инфраструктура в большинстве регионов ЦФО не отвечает всем требованиям имеющихся на территории регионов производств, и в будущем может стать препятствием для размещения новых производственных предприятий.

На процесс развития производственной инфраструктуры сильное влияние оказывают экономические факторы. Основные тенденции в развитии сектора материального производства в экономике региона, как правило, находят отражение в инфраструктурных отраслях, что подтверждает динамика количества убыточных предприятий инфраструктуры и обрабатывающих производств (приложение 8). В целом наметилась тенденция к сокращению доли убыточных предприятий, однако кризисные процессы в 2008 и 2009 гг. привели к значительному увеличению доли убыточных предприятий. Наибольшая доля убыточных предприятий наблюдается в отраслях, относящихся к производственной инфраструктуре, особенно это характерно для предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. В некоторых регионах доля убыточных предприятий этой отрасли существенно возросла, а именно, в Липецкой, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Примечательно, что темпы изменения доли убыточных предприятий в обрабатывающей промышленности сопровождаются изменением доли убыточных предприятий и в отраслях производственной инфраструктуры. Таким образом, неустойчивое финансовое состояние предприятий производственной инфраструктуры приводит к тяжелому положению предприятий обрабатывающей промышленности.

Показатели деятельности предприятий производственной инфраструктуры (приложение 9) также демонстрируют сложное положение в данной сфере хозяйства. За рассматриваемый период не было построено ни одного километра железных дорог, и это при том, что грузооборот железнодорожного транспорта также снизился. Невысоки темпы строительства автомобильных дорог, есть регионы, где строительство автодорог не осуществлялось (Белгородская, Владимирская, Калужская, Костромская, Смоленская области). Примечательно, что во многих регионах грузоперевозки автомобильным транспортом снижаются или демонстрируют незначительный рост, исключение составляет Калужская область. Среди отрицательных аспектов функционирования производственной инфраструктуры можно отметить снижение индекса производства предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Производство электроэнергии в 2009 году по отношению к 2000 году в ЦФО увеличилось на 17,4%, при этом мощность электростанций увеличилась за этот же период на 6,7%, что говорит об использовании незадействованных мощностей. Все негативные тенденции в функционировании производственной инфраструктуры усугубляются высокой степенью износа основных фондов.

В 2008 г. рост экономики отмечен практически по всем видам деятельности, особенно в производстве промышленной продукции (среднегодовой темп роста 2000—2008 гг. составил 5,7%) [178]. Кроме того, наблюдается заметный рост обрабатывающих производств — с 2000 по 2008 г. среднегодовой темп роста по обрабатывающим производствам составил 7%. Однако при внешне позитивных изменениях, структура промышленного производства не изменяется качественно. В России сохраняется значительно более высокий удельный вес производства продуктов первой стадии переработки сырья. Так, в 2008 году производство кокса, нефтепродуктов, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в общей структуре обрабатывающей промышленности составляло 37,2%, тогда как химическое производство, производство машин, оборудования, электрооборудования и транспортных средств составило практически сопоставимую цифру — 30,5%.

Износ основных фондов предприятий обрабатывающей промышленности составлял в 2009 году в целом по России 41,1%, в ЦФО — 41,4%, а по регионам ЦФО находился в пределах 31—48%. Пороговое значение физического износа основных фондов техники в экономически развитых странах определено в пределах 25—30%, а период их морального износа в настоящее время не может характеризоваться показателем ниже 5% [211, с. 7]. За период 2003—2009 гг. доля основных фондов обрабатывающих производств в общей стоимости основных фондов страны сократилась с 8,5% до 8,1%, что противоречит тенденциям нормально развивающейся экономики, так как этот факт означает, по крайней мере, опережающий рост инвестиций в сырьевые импортоориентированные отрасли. Функционирование обрабатывающей промышленности при наличии физически и морально устаревшего оборудования, по всей видимости, не может отличаться высокими показателями инновационной активности, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1.3.

Согласно приведенным данным, за анализируемый период никаких кардинальных сдвигов в инновационной деятельности промышленных предприятий не произошло, а по некоторым показателям наблюдается спад. Рост удельного веса инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг объясняется во многом более высокой ценой инновационных товаров, а не увеличением объема их производства. Кроме того, производство инновационных товаров в разрезе регионов ЦФО имеет достаточно неоднородный характер. Наиболее развито производство инновационных товаров в Воронежской, Московской, Брянской и Тамбовской областях, причем два последних региона характеризуются сравнительно низкими показателями промышленного производства, то есть их вклад в общую инновационную картину промышленности незначителен. Все эти факты свидетельствуют о низкой инновационной активности в нашей стране, что

Та бл и ца 1.3

Инновационная активность организаций (добывающие, обрабатывающие производства, предприятия по производству и распределению электроэнергии,

газа и воды) [85]

Показатель

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций, %

10,6

9,6

9,8

10,3

10,5

9,3

9,4

9,4

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг, %

6,1

5,4

5,6

6,5

6,8

5,7

8,9

9,4

Удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг,

%

4,4

4,2

4,3

4,7

5,4

5,0

5,5

5,5

Удельный вес организаций, имевших научно-исследовательские, проектно-конструкторские подразделения, в общем числе организаций, %

1,4

1,4

1,8

1,6

1,5

1,2

1,4

1,2

предопределяет низкую конкурентоспособность продукции обрабатывающих производств и низкий уровень инвестиционной привлекательности этой отрасли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы