Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Развитие регионов: диагностика региональных различий

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В КОНТЕКСТЕ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ

Проблема не в природе события, а в том, как мы его воспринимаем

Многообразие условий и факторов, под воздействием которых происходит развитие субъектов РФ, определяет острую необходимость в разработке единого подхода к их диагностике. В поисках современной методологии диагностики региональных различий мы обратились к теории синергетики. Будучи тесно связанной с кибернетикой, математическим моделированием и системным подходом, синергетика позволяет по-иному взглянуть на процессы и перспективы развития регионов. По определению Г. Хакена, синергетика представляет собой «эвристический метод исследования открытых самоорганизующихся систем, подверженных кооперативному эффекту, который сопровождается образованием пространственных, временных или функциональных структур; или, кратко, процессов самоорганизации систем различной природы» [210].

В настоящее время накоплен немалый опыт изучения социально-экономических систем с позиций нового научного направления — синергетики. Большой вклад в развитие этого направления внесли и российские ученые: В.П. Брянский 130; 311, В.В. Василькова 136], Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов |98; 99], Г.Г. Малинецкий 189; 125; 126; 127; 128; 129; 130], Н.Н. Моисеев [139; 140; 141], А.П. Назаретян [143; 144; 145], Б.Н Пойзнер [80; 157], Е.А. Седов [182] и др.

Оценивая перспективы применения методов синергетики в экономике, авторы предисловия к книге В.-Б. Занга «Синергетическая экономика» утверждают, что любой раздел экономической науки может быть отнесен к области приложений синергетики. «Если мы хотим заглянуть за горизонт узкого мира, в котором все представляется устойчивым и в котором нет места катастрофам и перестройкам, нам не обойтись без использования синергетического подхода» [ 115, с. 7].

Переформулирование некоторых знакомых задач и проблем может оказаться весьма плодотворной и инициировать поиск решения в новых областях. С нашей точки зрения, для исследования проблемы региональных различии правомерно применение синергетической методологии, так как:

  • 1. Основываясь на положениях регионалистики, определяющей регион как сложную социально-экономическую систему, можно утверждать, что проблема региональных различий порождена комплексом взаимодействий подсистем, и образующих ее элементов, что предопределяет необходимость рассмотрения региональных различий не как функции от какой-либо одной переменной, а целого их комплекса. Как указывают Б.Б. Кадомцев и Ю.А. Данилов 1491, предложенный Г. Хакеном термин «синергетика», происходящий от греческого зупе^а — содействие, сотрудничество, акцентирует внимание на согласованности взаимодействия частей при образовании структуры как единого целого. Сам Г. Хакен дает такое определение: «Синергетика занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем различной природы... мы хотим рассмотреть, каким образом взаимодействие таких подсистем приводит к возникновению пространственных, временных или пространственно-временных структур в макроскопических масштабах» [209]. Существование тесных взаимосвязей региональных подсистем позволяет эффективно использовать их возможности при обеспечении согласованных изменений условий развития регионов.
  • 2. Регион нельзя отнести к линейной системе, так как региональные подсистемы тесно между собой взаимосвязаны, а отклик системы на внешнее воздействие непропорционален этому воздействию. Кроме того, свойства и характеристики региона не сводятся к сумме составляющих его подсистем. Данное положение применительно к синергетике фиксируют С.П. Курдюмов и Г.Г. Малинецкий: «Синергетика, как правило, имеет дело с процессами, где целое обладает свойствами, которых нет ни у одной из частей» [ 111, с. 6—7]. Идея нелинейности включает в себя многовариантность, альтернативность выбора путей развития и необратимость изменений. В этой связи, появляется необходимость изучать общие принципы возникновения и развития сложных региональных систем с использованием многомерных математических методов.
  • 3. Регионы характеризуются фрактальностью структуры (подобие составляющих их подсистем), что означает некую «жесткость» объекта, то есть способность сохранять относительную тождественность самому себе и другим, что обуславливается возникновением и поддержанием локализованных специфических процессов и структур, но в которых имеют место интеграция, архитектурное объединение структур по определенным законам построения целого.
  • 4. При принятии управленческих решений, от которых зависит уровень и качество жизни населения региона (или страны), отсутствует возможность искать решение методом проб и ошибок. В этой связи, разумнее действовать, опираясь на знание внутренних свойств региона, то есть необходимо перейти к изучению становления новых социально-экономических структур и источников экономического роста в процессе кооперативного когерентного взаимодействия региональных подсистем, что является предметом синергетики I 1 801.
  • 5. Синергетический подход, выделяющий общие закономерности функционирования как естественно-научных, так и социально-экономических систем, обосновывает принятие эргодической гипотезы. Это позволяет избежать трудностей, возникающих при «разворачивании во времени» того или иного процесса, и заменить его «разверткой в пространстве». То есть по набору данных об условиях развития большого числа регионов, полученных в какой-то момент времени, можно прогнозировать их изменение на других временных этапах. Замена большого количества временных срезов большим количеством объектов анализа (динамику которых фиксируют эти срезы) позволяет более углубленно изучать проблему региональных различий.
  • 6. Использование параметров порядка позволяет описывать такую сложную систему, как регион, достаточно просто. Параметры порядка — это факторы, которые обуславливают неравномерность в наибольшей степени, что предопределяет существенные затраты на их выравнивание и в конечном итоге невозможность достижения полного равенства регионов. В тоже время существуют факторы, которые вызывают меньшие различия и их проявления можно успешно минимизировать.
  • 7. В рамках изучения проблемы региональных различий остро встает вопрос об оптимальности пространственной упорядоченности и организации. Для каждого параметра порядка имеется некоторое критическое (бифуркационное) значение, при переходе через которое регион в целом претерпевает качественную перестройку и, соответственно, резко меняется его динамика, на языке синергетики это означает формирование и выбор аттрактора.

В контексте синергетической методологии и в рамках данного исследования формы проявления региональных различий представлены как: хаотическое состояние, период флуктуаций, бифуркационный период, аттрактор.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы