Нужно учиться жить в условиях неравенства

Важнейшей категорией синергетики является хаос. Тогда как в классической науке понятие хаоса носило ярко выраженный отрицательный оттенок, синергетика меняет это устоявшееся представление. В книге 11691, имеющей серьезные философские идеи, но сделанной в основном на материале физики и химии, указывается на то, что хаос обладает не только разрушительной силой, но может стать источником порядка. Следует подчеркнуть, что новое понимание соотношения порядка и хаоса является не просто важнейшим положением, но и открытием синергетики.

Роль теории хаоса в экономической науке отнюдь не сводится к появлению новых метафор. Автор одной из монографий, включенных в знаменитую серию книг по синергетике, редактируемой Г. Хакеном, Т. Пу, отмечает: «Несомненно, самым эффектным событием в современной теории систем явилось открытие хаоса... Хаос неотделим от существующего фундамента экономической теории» 1173, с. 8, 14|.

В рамках данного исследования под хаосом понимается существование региональных различий, которое может оказывать как положительное воздействие на развитие страны, так и резко отрицательное. Как отмечает В.-Б.Занг, синергетическая экономика изучает свойства эволюционных экономических систем, в которых «порядок дает начало хаосу, но в хаосе зарождается новый порядок» [74, с. 16].

С одной стороны, наличие региональных различий является объективным и естественным для такой крупной и протяженной экономики, как российская. Кроме того, это в некоторой степени является полезным, так как при существовании региональных различий формируется конкурентная среда, обуславливается потребность во взаимодействии и сотрудничестве, укреплении связей между регионами, дает возможность получить максимальные преимущества в рамках территориального разделения труда, повышается динамизм экономических процессов. Исходное разнообразие необходимо и для дальнейшего динамичного развития, и если в системе нарушается принцип разнообразия элементов, то она вырождается 11931. Таким образом, чем разнообразнее, разностороннее представлены ресурсные, технологические, инновационные возможности, тем выше может быть эффективность национальной экономики.

С другой стороны, аномальный уровень региональных различий представляет серьезную угрозу для национальной безопасности и сохранения федеративного государства, предопределяет неравенство возможностей муниципальных образований самостоятельного решения вопросов, связанных с обеспечением текущей жизнедеятельности, приводит к дезинтеграции единого экономического пространства. В долгосрочной перспективе усиление региональных различий является тупиковым направлением, заставляя экономику сжиматься вокруг центров развития (в ЦФО — это г. Москва), приводя к снижению эффективности функционирования хозяйственных комплексов и запустению других регионов.

В проекте Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации [227] базовой целью региональной политики в Российской Федерации обозначено: «обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Это предполагает, с одной стороны, сокращение различий в уровне социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. С другой стороны — обеспечение баланса между наращиванием экономического потенциала субъектов Российской Федерации и обеспечением комфортной среды обитания для населения, созданием равных возможностей для граждан Российской Федерации независимо от места проживания в реализации своих социальных и экономических прав и удовлетворении потребностей».

Межбюджетные трансферты из средств федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации являются сегодня единственным финансовым механизмом, позволяющим не только осуществлять выравнивание бюджетной обеспеченности, но и содействовать при этом достижению конкретных целей и задач исходя из приоритетов общефедеральной политики в различных сферах деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Вместе с тем механизм предоставления субсидий на ^финансирование приоритетных для Российской Федерации расходных обязательств субъектов Российской Федерации требует совершенствования. Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются исходя из различных методологических подходов, без должной координации, вне единой системы межбюджетного регулирования и стимулирования социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, без увязки с финансовой помощью, предоставляемой в рамках основных форм межбюджетных трансфертов, а также без учета уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. В частности, в последние годы объем финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета постоянно возрастал. Если в 2004 году объем межбюджетных трансфертов (без учета субвенций) составлял 343 млрд рублей, то к 2008 году он достиг 762,5 млрд рублей [227].

Как следствие, нарастает дисбаланс в социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации, который в рамках действующей парадигмы управления региональным развитием компенсируется наращиванием объема межбюджетных трансфертов. Однако в условиях отсутствия единой общефедеральной системы целей развития государства и стимулирования реализации экономического потенциала субъектов Российской Федерации такие меры лишь усугубляют остроту проблемы.

Обсуждая эффект «разбегания» соседних траекторий, свойственный хаотизированным системам, Т. Пу делает предположение о том, что экономические прогнозы часто бывают ущербными потому, что экономические системы, подобно метеорологическим, непредсказуемы, несмотря на относительную простоту и детерминированность. Более уверенно можно пользоваться краткосрочным прогнозом — «когда период достаточно мал, экспоненциального расхождения близких траекторий не происходит» [173, с. 137]. В этом смысле хаос — бесформенное состояние системы, где все будущие структуры смешаны и не расчленены, поэтому зачастую хаос определяют как крайнюю непредсказуемость постоянного нелинейного и нерегулярного сложного движения, возникающего в динамической системе.

Непредсказуемость хаоса объясняется в основном существенной зависимостью от начальных условий. Такая зависимость указывает на то, что даже самые малые ошибки при измерении параметров исследуемого объекта могут привести к абсолютно неверным предсказаниям, формированию ложных тенденций и выводов. Эти ошибки могут возникать вследствие элементарного незнания всех начальных условий. Как следствие, базовая цель региональной политики — сокращение различий социально-экономического состояния субъектов Российской Федерации — так и не достигнута.

В региональной политике, направленной на снижение региональных различий, необходимо использовать рыночные принципы, направленные на формирование благоприятного бизнес-климата, стимулирование развития новых и существующих конкурентоспособных производств, наиболее полное использование собственного потенциала территорий для обеспечения их устойчивого опережающего экономического роста [156].

Отражение социально-экономического положения региона проявляется в наиболее концентрированном виде через его инвестиционную привлекательность. Как правило, под инвестиционной привлекательностью понимается обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, культурных предпосылок, предопределяющих наличие сравнительно лучших условий для инвестирования в ту или иную хозяйственную систему |2; 45; 208]. Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста. Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности являются одним из основных разделов по реализации разработанных стратегий и программ социально-экономического развития российских регионов.

Объем вовлекаемых инвестиционных ресурсов в экономику региона является одним из важнейших экономических показателей. При этом распределение инвестиционных ресурсов крайне неравномерно по регионам (рисунок), что приводит к разным темпам развития регионов, серьезным различиям в бюджетной обеспеченности, состоянию производственной и социальной инфраструктуры, доходов населения, обновления основного капитала, оживления инвестиционной и инновационной активности.

В период экономического подъема (2002—2003 гг.) вместе с увеличением объемов инвестиций показатель вариации растет, однако в кризисные периоды (2008-2009 гг.) ситуация обратная — с уменьшением объемов инвестиций, коэффициент вариации также уменьшается. Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что в рассматриваемый период, во всяком случае, в российских условиях, показатели регионов с относительно высоким уровнем социально-экономического развития убывают быстрее, чем показатели всех остальных регионов в условиях кризиса, но растут быстрее при оживлении и подъеме. К примеру, в кризисные 2008-2009 гг. индекс физического объема г. Москвы составил 77,8%, в Московской области — 63%, в Белгородской области — 76,6%, тогда как в Ивановской области — 111,2%, Тамбовской области — 103,3%. В других регионах ЦФО снижение индекса физического объема

Динамика и региональное расслоения объема инвестиций в основной капитал

Рис. 1.2. Динамика и региональное расслоения объема инвестиций в основной капитал

по регионам ЦФО

инвестиций в 2009 году было несравнимо меньше (за исключением Костромской области), чем в г. Москве, Московской и Белгородской областях. Рисунок является дополнительной иллюстрацией результатов проводимой региональной политики. Особую актуальность приобретает необходимость перехода от методов текущего ослабления сложившихся социально-экономических региональных различий, посредством перераспределения финансовых ресурсов, к методам, ориентированным на собственное (внутреннее) развитие регионов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >