Обратим внимание на малые детали, способные изменить жизнь

Николис Г., Пригожин И. [148, с. 224] отмечают, что связанная с ра-зупорядоченностью неустойчивость движения позволяет системе непрерывно прощупывать собственное пространство, выбирая некоторые состояния. Динамические закономерности проявляют себя в ходе следующих двух состояний — флуктуаций и бифуркаций.

Региональные различия, имеющие свое проявление лишь в сравнении с другими объектами, подвержены флуктуациям (колебаниям, изменениям), которые обуславливают идентификацию, то есть через флуктуации проявляются процессы, которые обуславливают региональные различия или являются их результатом, но терялись среди всех остальных в многообразном и непредсказуемом хаосе. Изменчивость может наблюдаться как во времени, так и в пространстве. Флуктуация, то есть отклонение от устойчивого, равновесного состояния системы, рассматривается также как отражение многогранности и сложности региональных различий — в каждый момент времени они существуют, но все-таки в отдельные промежутки времени и на конкретных территориях имеют свои особенности, наличие и вскрытие которых является определяющим при реализации мероприятий в сфере региональной политики. Важно отметить еще один аспект, который раскрывается с применением синергетического подхода, — ранее предполагалось 1941, что внутренние флуктуации безвредны и незаметны для системы, и только внешние воздействия оказывают более или менее значимое влияние. В последнее время в это положение вносятся существенные коррективы, касающиеся, в частности, «естественного отбора» флуктуаций: чтобы процессы самоорганизации имели место, необходимо, чтобы одни флуктуации получали подпитку извне и тем самым обладали преимуществом над другими флуктуациями 11041. Данное положение значительным образом согласуется с идеей целевого способа самоорганизации.

Многие федеральные программы, формально не являющиеся прямыми мерами в сфере региональной политики, воздействуют на регионы в разной степени. Например, Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» в большей степени помог становлению экономики и социальной сферы села сельскохозяйственных регионов (Воронежской области), чем, например, Ивановской или Костромской областям. Курс на поддержку инноваций оборачивается созданием специальных «зон» и соответствующими бюджетными «вливаниями» в Санкт-Петербург, Москву и Московскую область (например, в «инноград Сколково») и другие города. Бесспорно, что инновационное развитие стране необходимо, и оно не может проходить «широким фронтом», а должно осуществляться лишь по тем направлениям, где для этого сформированы соответствующие предпосылки. Остальные регионы от целевых инновационных «вливаний» федерального центра не только не выиграли, но могут и пострадать вследствие оттока части высококвалифицированных работников, снижения научного потенциала региональных вузов, снижения инновационной предпринимательской активности и др.

Таким образом, последствия решений, реализуемых в отсутствии согласованности с целью снижения региональных различий и без учета региональных особенностей, сегодня являются мощным фактором, приводящим к существенному территориальному различию предпринимательского климата, уровня жизни населения, отраслевой структуры производства и т.д.

Для эффективного применения идей синергетики при изучении условий развития региона причинный способ самоорганизации не подходит, так как причинность подразумевает некоторую стихийность в протекающих процессах, которые возникают в результате внутренних причин. Синергетика соединяет целостную систему и ее составляющие части. Особенностью этого соединительного звена, по мнению Данилова Ю.А. [48, с. 8.], является то, что «рассмотрение происходит на промежуточном, мезоскопическом уровне, и макроскопические проявления процессов, происходящих на микроскопическом уровне, возникают «сами собой», вследствие самоорганизации, без руководящей и направляющей «руки», действующей извне системы». Ошибочно рассчитывать на то, что качественное обновление экономического пространства произойдет само собой, без активного государственного влияния. Поэтому целесообразно дистанцироваться от непредсказуемого поведения к направленному движению вдоль желаемых инвариантных многообразий — аттракторов, к которым подстраиваются все другие характеристики динамической системы. Это — целевой способ самоорганизации систем [101; 102; 190; 191; 192]. Эффективность в управлении возможна лишь в том случае, если мы постигаем источник саморазвития и внутренние свойства системы. Поэтому важно не только учитывать постоянно меняющиеся внутренние и внешние условия, но и действовать согласно законам эволюции объекта [111, с. 6-7].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >