Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Развитие регионов: диагностика региональных различий

ДИАГНОСТИКА РЕГИОНАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ СУБЪЕКТОВ ЦФО НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕТОДОВ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ ЦФО

Описание тенденций и закономерностей развития регионов в рамках диагностики региональных различий, позволяет определить важнейшие причинно-следственные связи между процессами, протекающими в региональных подсистемах. Сила флуктуаций региональных различий субъектов ЦФО определяется с помощью ранжирования регионов по уровню показателей, характеризующих состояние той или иной подсистемы. На этой основе появляется возможность описать региональные различия в существующих фактах, явлениях, событиях и процессах.

По данным статистики [179], в 2009 году объем инвестиций в основной капитал на душу населения в целом по Российской Федерации составил 55 882,6 рублей, в ЦФО же этот показатель ниже общероссийского и равен 50 377,6 рублям. Необходимо отметить значительную дифференциацию субъектов Российской Федерации по объему инвестиций на душу населения, что является следствием существенных различий в сложившихся условиях развития регионов. Соотношение между регионом с самым высоким показателем (Липецкая область) и с самым низким (Костромская область) составило в 2009 г. 4,5 раза.

Для фиксации закономерностей были выявлены зависимости между показателями состояния основных подсистем условий развития региона (трудовых ресурсов, инфраструктуры и обрабатывающих производств) и показателями, отражающими инвестиционную привлекательность, а именно объем инвестиций в основной капитал и инвестиции в основной капитал на душу населения. Матрица корреляций (приложение 10) демонстрирует наличие взаимосвязи между показателями состояния каждой из региональных подсистем и объемом инвестиций. В этой связи можно говорить о том, что региональные различия по показателю инвестиций в основной капитал обусловлены межрегиональными различиями в уровне социально-экономического развития региона и состояния каждой региональной подсистемы.

Кроме выявления взаимосвязей, существенным является качественное понимание характера процессов, происходящих в ЦФО в связи со сложившимся уровнем региональных различий. Для анализа такого рода процессов были применены регрессионные модели, демонстрирующие траектории изменения объема инвестиций при изменении того или иного показателя (приложение 11). Как было показано в ходе корреляционного анализа, среди этих траекторий имеется некоторое число основных, которые и определяют качественные свойства процессов, обусловленных региональными различиями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы