Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Развитие регионов: диагностика региональных различий

Факторный портрет по паре факторов 2-5

Рассмотрим расположение регионов ЦФО по паре факторов 2—5 (рисунок 10). Факторы 2 и 5 объясняют 20,55% общей дисперсии. Фактор 2 характеризует сохранение трудовых ресурсов в их количественном выражении, тогда как фактор 5 дает представление о возможных потерях рабочего времени из-за частых болезней или продолжительных декретных отпусков в связи с нехваткой детских дошкольных учреждений. Таким образом, оба фактора характеризуют возможные, в отношении трудовых ресурсов, негативные тенденции. В свою очередь, эти факторы являются основой для повышения уровня факторов 1 и 4 в части трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы могут прирастать как качественно, так и количественно, только в тех случаях, когда низка смертность в регионе, люди редко болеют, соответственно они дольше живут и более продолжительное время в состоянии приносить пользу территории, на которой проживают и трудятся.

Судя по наибольшим факторным нагрузкам, на горизонтальную ось, характеризующую стабильность трудовых ресурсов, в основном влияет продолжительность жизни населения, а на качество трудовых ресурсов (вертикальную ось) доминирующее влияние оказывает заболеваемость.

2,000

? 4

? 8

? 12

  • 16
  • ? .
  • ?
  • 9

Ли

? 14

)

1

А 1

  • 13
  • 6*

? 11

? 2

Л

1

? 1

? 5

? 3

? 17

-2,000 -1,000 0,000 1,000 2,000 3,000 4,000

Стабильность трудовых ресурсов

  • 1,500
  • 2 1,000

а,

о 0,500

| 0,000 о 3

& -0,500 о

? -1,000 О ’ о

й -1,500 -2,000 -2,500

Рис. 3.3. Проблемы трудовых ресурсов регионов ЦФО

В зоне «благоприятного» факторного портрета находится четыре региона — Воронежская (4), Липецкая (9), Рязанская (12) и Тамбовская (14) области. Уровень стабильности трудовых ресурсов для всех примерно одинаков. Более заметны различия по состоянию качества трудовых ресурсов, особенно выделяются Воронежская область — регион с самой низкой заболеваемостью в ЦФО, но с невысоким процентом охвата детей детскими дошкольными учреждениями, а также Рязанская область — с низким уровнем заболеваемости (3 место в ЦФО) и средним процентом охвата детей дошкольными образовательными учреждениями. В целом, это четыре региона, которые характеризуются относительно стабильной ситуацией в части сохранения трудовых ресурсов, то есть в этой группе низкая смертность (исключение составляет Рязанская область) и аварийность на дорогах (кроме Липецкой области — 12 место в ЦФО), высока ожидаемая продолжительность жизни (исключение — Рязанская область — 12 место по ЦФО), также в этой группе регионов наблюдается один из самых низких показателей заболеваемости, но достаточно низкий процент охвата детей детскими дошкольными учреждениями, что является общим негативным обстоятельством для этих территорий — по этому показателю они занимают места с 12 по 15.

Если мы рассмотрим расположение этих регионов на рисунке 9 по паре факторов 1 и 4, то можем заметить, что, к примеру, Воронежская область находится в положительной зоне по фактору 1 за счет высокого уровня развития обрабатывающих производств, а также многочисленных трудовых ресурсов, состояние которых подкреплено положительным воздействием пары факторов 2 и 5. Липецкая область характеризуется положительным средним уровнем фактора 4, тогда как по фактору 1 находится в зоне отрицательного среднего уровня, при том, что обладает развитой промышленностью, то есть основная составляющая, которая «тянет» Липецкую область в зону отрицательных значений по фактору 1, — это трудовые ресурсы, но при сохранении и улучшении состояния факторов 2 и 5 у этого региона есть возможность изменить свое положение.

К регионам, расположенным в рамках «резервного» фазового портрета, относятся Белгородская (1), Брянская (2), Орловская (11) и Ярославская (17) области. Белгородская область, характеризуясь самыми низкими показателями смертности и аварийности в ЦФО, а также самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни, в то же время входит в число регионов с самой высокой заболеваемостью населения и низким процентом охвата детей дошкольными образовательными учреждениями, что может в будущем негативно сказаться на состоянии трудовых ресурсов региона. Необходимо обратить внимание на Ярославскую область, где ситуация объясняется самым высоким уровнем заболеваемости населения в ЦФО. Итак, наличие развитого промышленного комплекса, но несбалансированность в состоянии трудовых ресурсов в будущем станет серьезным препятствием для развития региона.

В зоне «проблемного» факторного портрета находятся Костромская (7), Курская (8), Московская (10), Смоленская (13), Тульская (16) области. Отрицательное значение фактора 2 у этих регионов обуславливает отрицательное значение фактора 1, так как эти регионы не обладают высокими показателями промышленного производства, и трудовые ресурсы не выделяются высокой численностью или высокими среднедушевыми доходами. Исключение составляет Московская область, где мощнейший обрабатывающий комплекс и самое многочисленное население, но сравнительно низкая сохраняемость численности трудовых ресурсов при отрицательных значениях фактора 4, может в будущем отрицательно сказаться на качественном составе трудовых ресурсов.

В условиях действия «опасного» факторного портрета находятся Владимирская (3), Ивановская (5), Калужская (6) и Тверская (15) области, где требуются наибольшие усилия для решения проблем, связанных с трудовыми ресурсами. Если обратить внимание на рисунок 9, то обнаружим один регион (Калужская область) в зоне отрицательных значений по паре факторов 1 и 4, в других регионах ситуация более оптимистична, так как Владимирская и Ивановская области находятся в зоне смешанных значений, а Тверская область — в положительной. Однако отрицательные тенденции налицо — Владимирская и Ивановская области, характеризуясь невысокими показателями промышленного производства, могут утратить свои преимущества в части трудовых ресурсов, Владимирская область — достаточно высокую численность населения, а Ивановская — может расстаться с большим количеством вузов и утратить возможность инновационного развития на базе собственных разработок. Таким образом, не случайно, что Владимирская и Ивановская области находятся у нулевой черты по фактору 4 и имеют отрицательное значение по фактору 2. Что касается Тверской области, то это территория находится в положительной зоне по фактору 1 во многом благодаря многочисленным трудовым ресурсам, тогда как обрабатывающие производства не характеризуются высокими показателями — по стоимости основных фондов обрабатывающих производств занимает одиннадцатое место в ЦФО, а по объему отгруженных товаров — девятое. Но при низкой сохраняемости трудовых ресурсов в Тверской области, регион может лишиться своего главного преимущества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы