Теоретические подходы к рассмотрению понятия «регион»

Подход

Автор

Определение

Комментарий

Террито

риальный

Тяглов С.Г.

регион — «... часть территории с более или менее однородными природными условиями, специфическими экономическими, демографическими, историческими условиями, на которой функционирует определенный комплекс отраслей производства, производственной и социальной инфраструктуры» [200, с. 13].

Регион, как часть территории выделяется из общности благодаря существованию индивидуальных характеристик. Выделены основные подсистемы региона, но не указывается их взаимосвязь, поэтому теряется системность.

Игнатов

В. Г.

Бутов В.И.

«Регион — территория в административных границах субъекта Российской Федерации, характеризующаяся следующими основополагающими чертами:

комплексностью,

целостностью, специализацией и управляемостью, то есть наличием политикоадминистративных органов управления» [78, с. 18]. Близкое по смыслу определение дает В.И. Бутов [32]

Основной акцент сделан на административном определении региона, но также указывается на специфичность черт каждого территориального образования. Кроме того, добавляется характеристика управляемости региона, т.е. регион представляется в качестве объекта управления.

Гранберг

А. Г.

«Регион — это определенная территория,отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов» |44, с. 16].

Основой для различения регионов являются их специфические черты, в то же время обозначается ряд идентичных свойств региона, как системы с типичным набором элементов.

Территориальный подход к определению «региона» имеет важное значение для понимания региональной социально-экономической системы, так как дает возможность административно-территориальной идентификации последней, что позволяет очертить не только его территориальные границы, но и определить принадлежность той или иной подсистемы к региону. На наш взгляд, диагностика условий развития региона возможна лишь для реально существующего и функционирующего территориального образования, обладающего статусом самостоятельной хозяйствующей единицы.

Подход

Автор

Определение

Комментарий

Экономи

ческий

Долятов-ский В.А.

регион в современном понимании — это сложный территориально-экономический комплекс, имеющий ограниченные внутренние ресурсы, свою структуру производства, определенные потребности в связи с внешней средой [56]

Автор выделяет две основные характеристики у региона — территория и расположенные на ней субъекты экономических отношений. Ценным в этом определении является указание на внешнюю среду, как важный фактор формирования региональных особенностей.

Арженов-ский И.В.

термин «регион» определяет как «выделившуюся в процессе общественного (территориального) разделения труда часть территории страны, которая характеризуется специализацией на производстве тех или иных товаров и услуг; общностью и специфическим по отношению к

другим территориям характером воспроизводственного процесса; комплексностью и целостностью хозяйства; наличием органов управления, обеспечивающих решение стоящих перед регионом задач» [10, с. 20].

В основе этих двух определений заложен только узкий экономический признак — «единство и целостность воспроизводственного процесса». Какие-либо территориальные, системные признаки в них фактически отсутствуют, что, по нашему

мнению, делает экономическое содержание понятия «регион» слишком однобокой и неполной категорией. Определение Аржс-новского И.В. все же более содержательно, так как в нем указывается на истоки появления самого региона, его территориальный признак, специфические характеристики, также регион рассматривается как объект управления.

Добрынин

А. И.

«территориально специализированную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся единством и целостностью

воспроизводственного процесса» [55, с. 9].

Шнипср

Р.И.

«... здесь осуществляются полные циклы воспроизводства населения и трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, части национального богатства, денежного обращения, отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления продукции» [217, с. 17]

Определение сосредоточено исключительно на понятии

воспроизводственного цикла по поводу всех элементов региона, что даже

для экономического понимания региона является очень узкой трактовкой.

Подход

Автор

Определение

Комментарий

Благодаря экономическому подходу к определению региона выделяются такие черты, как участие региона в разделении труда страны; специализацию регионального хозяйства; осуществление воспроизводственных циклов, а значит, опосредованно говорится о существовании экономических отношений между существующими региональными подсистемами, находящимися в тесной взаимосвязи. Также здесь авторами выделяются основные подсистемы региона: население (трудовые ресурсы) со своими потребностями, производственная база (основные и оборотные фонды), органы управления регионом.

Социаль

ный

Некрасов

Н.Н.

Под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями, а главным образом, характерной направленностью развития производительных сил на основе

сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной социальной инфраструктурой» [146, с. 29].

Регион трактуется исключительно с социально-экономической позиции, поэтому во внимание не принимается административно-территориальное деление. Во главу угла развития региона ставятся природные ресурсы и социальная инфраструктура, таким образом, автор выделяет основные подсистемы региона.

Маршалова А.С., Новоселов А.С.

«... регион является не только подсистемой

социально-экономического

комплекса страны, но и

относительно самостоятельной его частью с

законченным циклом воспроизводства, особыми формами проявления стадий воспроизводства и специфическими особенностями протекания социальных и экономических процессов» [134, с. 141.

Регион в данном случае рассматривается как система, которая обладает своими специфическими подсистемами инвестиционной привлекательности, а также как подсистема, включенная в систему более высокого уровня. Все изменения, происходящие в системах более высокого уровня непосредственно отражаются на инвестиционной привлекательности системы более низкого уровня.

Уткин Э.А.

«под регионом понимается часть территории, обладающая общностью природных, социально-экономических, национальнокультурных и иных условий» [204, с. 5].

Это достаточно узкое определение, так как упоминается только о территориальном характере существования региона, а также выделены три подсистемы региона.

Подход

Автор

Определение

Комментарий

Кетова

Н.П.

регион — «крупная таксономическая единица производственно-территориального устройства страны и форма организации производственнообщественной жизни населения, отличающаяся гео-

экономическими, геополитическими, производственно-хозяйственными, культурно-этническими, динамическими характеристиками» [91, с. 317].

Данное определение больше подходит для крупного района страны, к примеру, в РФ — это округ, а не для субъекта федерации. Все же отдельно взятый регион не определяет производственно-территориального устройства страны, а уж тем более, форму организации производственно-общественной жизни населения, хотя и обладает перечисленными «геохарактеристиками».

Гутман Г.В.

определяет регион как «территориальное образование, имеющее четко очерченные административные границы, в пределах которых воспроизводятся социальные и экономические процессы обеспечения жизни населения, обусловленные местом региона в системе территориального и общественного разделения труда» [47, с. 12].

Приведенное определение представляется удачным, так как характеризует регион и как административно очерченное пространство, и как обособленный социально-экономический комплекс, в котором складывается и реализуется совокупность процессов воспроизводства жизнеобеспечения конкретной территории.

В рамках социального подхода, регион рассматривается как социально-экономическая система, порой без учета его территориальной специфики. Указывается на существование особенностей в функционировании различных подсистем региона, главная задача которых состоит в обеспечении жизни населения. Основные выделяемые подсистемы региона — это население и социальная инфраструктура, функционирование которых обеспечивается, главным образом, существующими производительными силами.

Простран

ственный

Бильчак

В.С.

Захаров

В.Ф.

«Регион — это социально-экономическая пространственная целостность, характеризующаяся структурой производства всех форм собственности, концентрацией населения, рабочих мест, духовной жизни человека из расчета на единицу пространства и времени, имеющая местные органы управления своей территорией (область, край, республика)» [17, с. 13].

Подчеркивается значимость именно пространственного фактора регионального развития. Отмечаются подсистемы, обуславливающие целостность региона как

системы — население с его характеристиками и потребностями, а также производство со специфической структурой.

Подход

Автор

Определение

Комментарий

Тарасевич

Л.С.

«Регион — территориальное образование на едином экономическом поле, по своей сути выполняющее посредническую роль между макро- и микроэкономикой, обеспечивая оптимальное функционирование всех систем: экономических, социальных, политических, национальных в любой части пространства и тем самым в целом на территории федерации» [221, с. 245].

Отмечается промежуточный характер существования региона и его связующая роль между государством в целом и отдельной фирмой или домохозяйством.

Воронков

С.Г.

«Под регионом необходимо понимать одновременно определенную территориально-пространственную форму организации производства и субъекта, обладающего необходимыми властными полномочиями

для перегруппировки ресурсов и выступающего субъектом социально-экономических процессов, владеющего определенной социокультурной инфраструктурой, скрепляющей целостность среды обитания человека на данной территории и дающей устойчивость к изменениям» [39]

Достаточно содержательное определение, в котором регион рассматривается в

качестве самостоятельного субъекта хозяйствования, что важно с позиций определения инвестиционной привлекательности региона.

В определении указывается на подсистемы, обеспечивающие устойчивость к изменениям, что на наш взгляд, опрометчиво, так как в сегодняшних условиях важна не устойчивость, а способность к изменениям. Как отмечает академик

Н.Н. Моисеев [139, с. 42]: «...устойчивость, доведенная до своего предела, прекращает любое развитие. Она противоречит принципу изменчивости. Чересчур стабильные формы — это тупиковые формы, эволюция которых прекращается».

Подход

Автор

Определение

Комментарий

Шнипер

Р.И.

«Регион — это неотъемлемая часть единой системы производительных сил и производственных отношений, он обладает прямыми и обратными производственно-экономическими, ресурсными, научно-техническими, финансово-кредитными и социальными связями с народным хозяйством»

[217,с. 17].

В этом определении пространственный аспект явно нс выражен. Основное внимание здесь уделено внешним разнонаправленным связям региона, что

в контексте нашего исследования имеет меньшую ценность в сравнении со связями внутренними.

С позиций пространственного подхода регион представляется в качестве целостного территориально-пространственного образования, обладающего хозяйственной самостоятельностью и в тоже время являющегося промежуточным звеном, где сосредоточены производственные мощности со специфической структурой, сконцентрировано население. Все пространственные особенности обуславливают протекание схожих социально-экономических процессов, но с разной интенсивностью.

Приложение 2

122

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >