Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Развитие регионов: диагностика региональных различий

Методы диагностики региональных различий

Метод

Содержание метода

Комментарий

Построение рейтингов и комплексных

оценок

Посредством такого рода методов производится построение относительно простыми средствами упорядоченных оценок сравнительного положения регионов России.

Рейтинги могут быть локальными (по отдельным индикаторам) и сводными или, как их еще называют, комплексными (по совокупности индикаторов). При проведении комплексных сравнений каждому индикатору может быть задан определенный вес в соответствии с его значимостью.

Основные свойства методов сравнений проанализированы в работе

С. Суспицина 11981, значительное внимание с позиций теории и практики их использования в региональной диагностике уделено в работах В.Н. Лексина [ 118], А.Г. Гранберга [44, с. 122—126, 266—268], Баранова С.В. [14].

Аналогичные методические схемы используются не только для целей государственного регулирования, но и в исследовательских методиках. Кроме того, результаты этой интегральной оценки широко применяются и в научных исследованиях для аргументации выводов по особенностям развития феномена межрегиональных различий [87, с. 184-221;

159, с. 9-12].

С использованием такого рода методик фиксируется сам факт существования различий, количественную меру которых при таком подходе определить не представляется возможным, так как оценка региона рассчитывается как среднее мест по каждому оцениваемому показателю либо относительно всей совокупности регионов либо от общероссийского уровня. В этой связи отсутствует возможность выявить региональную специфику, провести внутригрупповые и межгрупповыс сравнения. Использование ранговых оценок является сравнительно «грубым» методом характеристики региональных различий, так как:

  • 1. Большие и малые различия в показателях могут приводить к одному и тому же значению комплексной оценки.
  • 2. Некоторые регионы, находящиеся рядом в одной и той же группе, различаются по базовым индикаторам нередко в несколько раз.
  • 3. Расстояние между отдельными показателями внутри группы регионов нередко оказывается большим, чем расстояние между группами.

Официальная

методика

В федеральной целевой программе «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002—2010 годы и до 2015 года)» [160] приведена наиболее апробированная методическая база диагностики региональных различий — «Методика расчета комплексной оценки социально-экономического развития регионов» [Приложение № 6 к 160], разработанная Минэкономразвития и Минфином России и используемая на практике для регулирования межрегиональных различий.

Методическая схема официальной комплексной оценки предусматривает проведение следующих этапов:

  • 1. По каждому из базовых индикаторов определяется ранг каждого региона, начиная с региона, демонстрирующего наилучшее значение (первое место), и заканчивая наихудшим значением (последнее место).
  • 2. По каждому из показателей для каждого региона рассчитывается балльная оценка (среднероссийское значение принимается равным нулю) как разность между рангом среднероссийского значения и рангом какого-либо региона в общем ряду ранжирования.

Метод

Содержание метода

Комментарий

Оценка различных составляющих

социально-

экономического развития

Метод кривой Лоренца — это метод графического изображения уровня концентрации явления. Для ее построения на обе оси координат наносят процентную масштабную шкалу (от 0 до 100 %). Для точек кривой абсциссами служат единицы совокупности, а ординатами — значения признака. Равномерное распределение признака будет представлено в таком случае диагональю, называемой «линией равномерного распределения», а неравномерное — «линией Лоренца», отклонение которой от диагонали и характеризует степень неравномерности.

Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) характеризует степень отклонения линии фактического распределения общего объема доходов населения от линии их равномерного распределения. Величина коэффициента Джини может варьировать от 0 до 1, при этом, чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе.

Кривая Лоренца представляет собой графическое отображение того, насколько неравномерно распределяются доходы среди населения различных государств. А коэффициент Джини — это количественный показатель такой характеристики, как неравномерность доходов среди населения разных стран.

Децильные группы — совокупность объектов разбивается на 10 групп по 10% с возрастанием исследуемого признака.

Средние величины и показатели вариации. Средней величиной является обобщающий показатель, характеризующий обобщенное значение признака. Вариацией значений какого-либо признака в совокупности называют различие его значений у разных единиц данной совокупности. Для количественной характеристики вариации используют такие показатели, как размах вариации, дисперсия, среднее квадратическое отклонение. Вопросы вычисления названных показателей широко освещены в учебной литературе 168.; 86.; 175.; 1851

Кривая Лоренца и коэффициент Джини являются достаточно распространенными методами, которые входят в систему фундаментального анализа. Основным недостатком такого рода методик является их чрезмерная усреднен-ность, то есть «аномальные» значения показателей по группе регионов не выделяются, но могут серьезным образом исказить полученный результат. Кроме того, рассматривая проблему региональных различий, используют комплекс показателей, часть из которых может быть сильно коррелированными, что означает повторное использование одного и того же показателя для характеристики различных аспектов проблемы и искажает результаты исследования. Применение размаха вариации приводит к фиксации различий между наиболее и наименее развитыми регионами, что, конечно, не дает полной и объективной картины о проблеме, так как в анализе не участвуют все остальные регионы и реальная картина искажается отдельными экстремальными значениями. Использование децильных групп несколько минимизируют усредненность и влияние экстремумов. Однако коэффициент соотношения децильных групп не имеет серьезной информационной ценности, а служит лишь дополнением к другим методам оценки.

Приложение 6

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы