Характеристика кластерного состава субъектов ЦФО

Кластер

Регионы

Положительные особенности

Отрицательные особенности

6

Московская

область

Регион обладает самыми высокими показателями стоимости основных фондов обрабатывающих производств при наименьшей степени их износа, а также наибольшим объемом отгруженной продукции. Развитию предприятий способствует благоприятное состояние на рынках сбыта продукции. Московская область характеризуется наивысшим оборотом оптовой и розничной торговли. Результатом являются высокие результаты деятельности обрабатывающих производств, а именно высокий уровень прибыльности предприятий и рентабельности продукции. Показатели развития торговли являются косвенными характеристиками уровня жизни населения. Чем больше величина и темп роста торговой сферы, тем выше уровень жизни населения данного региона. Среднедушевые доходы населения региона являются самыми высокими среди рассматриваемых регионов. Московская область — крупнейший регион ЦФО по численности населения. Показатель численности населения определяет потенциальный объем спроса на продукцию в регионе. Чем выше численность населения региона по сравнению с окружающими регионами, тем больше возможностей для сбыта продукции на его территории. Московская область относится к числу субъектов РФ с высоким уровнем образования населения. Кроме того, при высокой численности населения здесь наблюдается один из самых низких показателей смертности и заболеваемости населения. Число лиц с высшим и средним образованием продолжает расти. В области действует 28 высших учебных заведений. Среди уникальных учебных заведений следует отметить МФТИ (Московский физико-технический институт) в г. Долгопрудном. Кроме того, близость региона к столице открывает доступ населению к образовательной системе Москвы. Московская область характеризуется самыми разветвленными системами транспортного сообщения, что обеспечивает высокую мобильность населения, ресурсов и продукции.

Регион характеризуется одним из самых низких коэффициентов рождаемости и невысокой ожидаемой продолжительности жизни — 66,9 лет. Данное обстоятельство обуславливает старение населения, что отчасти сдерживается сильным притоком людских ресурсов из других регионов. Регион особо выделяется значительными показателями ДТП, что отрицательным образом сказывается на сохранении трудовых ресурсов и его мобильности. Московская область является аутсайдером по выпуску квалифицированных рабочих на 10 000 населения, то есть сам регион не обеспечивает себя кадрами данной квалификации, что опять же компенсируется притоком рабочих из других регионов. Отрицательным аспектом инвестиционной привлекательности региона является также

достаточно высокая степень износа основных фондов предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, что ограничивает возможности по вводу новых производственных мощностей в связи с ростом нагрузки на изношенные распределительные сети.

Кластер

Регионы

Положительные особенности

Отрицательные особенности

3

Белгород

ская

область

Регион характеризуется невысокой стоимостью основных фондов обрабатывающих производств в сравнении с другими кластерами при средних (3 место) показателях степени износа основных фондов и объема отгруженной продукции. Результирующие показатели деятельности обрабатывающих производств не выделяются среди регионов ЦФО, однако рентабельность продукции одна из самых высоких. В регионе высоки показатели развития торговли — 2 место по обороту торговли в ЦФО. По численности населения Белгородская область находится на 4 месте среди регионов ЦФО. При этом характеризуется наивысшим коэффициентом рождаемости, самым низким коэффициентом смертности и уровнем ДТП, а также самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни — все это свидетельствует о позитивных тенденциях в части количественных характеристик трудовых ресурсов. Кроме того, в регионе самые низкие показатели социальной напряженности, а именно, количество абортов на 1000 женщин, число преступлений на 100 000 человек населения, соотношение браков и разводов. Позитивным явлением в характеристике трудовых ресурсов можно считать также значительное число высших учебных заведений вместе с высокой численностью студентов вузов. И, наконец, в области одни из самых высоких среднедушевые доходы населения. Белгородская область является регионом с одной из самых надежных сетей распределения электроэнергии, газа и воды в ЦФО. Все положительные черты инвестиционной привлекательности региона подкрепляются сравнительно развитой сетью автодорог — 3 место в ЦФО.

Одной из проблемных сфер региона является здравоохранение — при высоких показателях заболеваемости регион характеризуется низкой мощностью амбулаторно-поликлинических учреждений и обеспеченностью населения больничными койками и медицинским персоналом. В структуре занятых региона сравнительно низка доля специалистов с высшим образованием, что может стать сдерживающим фактором для развития наукоемких отраслей. В этой связи отраслями специализации региона являются черная металлургия и пищевая промышленность. При достаточно высоких потребностях региона в электроэнергии производство этого вида ресурса находится на низком уровне — 14 место в ЦФО.

146

Кластер

Регионы

Положительные особенности

Отрицательные особенности

і

Липецкая

область

Регион является третьим в ЦФО по стоимости основных фондов обрабатывающих производств, а также вторым — по объему отгруженных товаров. Характеризуется наивысшими показателями прибыли предприятий и рентабельности продукции обрабатывающих производств. При невысокой численности населения характеризуется сравнительно низким коэффициентом смертности (3 место в ЦФО) и достаточно высоким коэффициентом рождаемости (3 место в ЦФО), что обуславливает высокий показатель ожидаемой продолжительности жизни — 67,3 года. Липецкая область является лидером ЦФО по выпуску квалифицированных рабочих на 10 000 жителей, что обусловлено высоким развитием черной металлургии и пищевой промышленности. В регионе высоки среднедушевые доходы населения (3 место в ЦФО). Регион обладает развитой дорожной сетью. Автомобильные магистрали связывают Липецк со всеми сопредельными областными центрами, а также с трассами федерального значения: Москва — Ростов, Москва — Волгоград. Территорию пересекают три железнодорожные магистрали, связывающие

Москву с промышленными центрами юга России — Воронежем, Ростовом, Северным Кавказом и Донбассом, с Поволжьем, а также с западными городами: Орлом, Брянском, Смоленском. Расположенный в окрестностях Липецка аэропорт способен принимать самолеты любого класса.

При невысокой заболеваемости населения мощность врачебных АПУ и обеспеченность койко-местами находятся на сравнительно высоком уровне. Необходимо особенно выделить качество жилищных условий — в регионе минимальна доля ветхого и аварийного жилья, а также высок процент жилья, оборудованного водопроводом, водоотведением и газом.

При высоких объемах производства регион характеризуется сравнительно низким оборотом торговли, при самой низкой ее доле в валовой добавленной стоимости, что может говорить о высокой доле производимой продукции с низкой добавленной стоимостью. В дополнение к этому, основные фонды обрабатывающих производств в существенной мере изношены (степень износа составляет 37,2%). Отрицательным аспектом будущего развития региона можно считать невысокий процент занятых, имеющих высшее образование. Усугубить ситуацию с невысокой квалификацией людских ресурсов может малое количество вузов в регионе, а также число студентов обучающихся в них. Угрожающим является тот факт, что в регионе одна из самых изношенных систем производства и распределения электроэнергии, газа и воды (степень износа основных фондов — 54%).

Кластер

Регионы

Положительные особенности

Отрицательные особенности

2

Воронежская, Курская,

Рязанская,

Смоленская

области

Кластер характеризуется третьими по численности трудовыми ресурсами. По уровню заболеваемости и обеспеченности медицинским персоналом населения этот кластер может считаться самым благополучным. При этом здесь один из самых высоких процентов занятых, имеющих высшее образование. Кроме того, кластер занимает лидирующие места по числу высших учебных заведений и численности студентов вузов, что обеспечивает высокую квалификацию трудовых ресурсов. Не случайно в регионах кластера основными отраслями являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность. Грузооборот автомобильного транспорта характеризуется достаточно высокими объемами, что связано с приграничным положением трех из четырех областей кластера.

В данном кластере самый низкий коэффициент рождаемости при высоком коэффициенте смертности населения, в результате низка ожидаемая продолжительность жизни. Основным недостатком в здравоохранении кластера является низкая мощность врачебных АПУ и обеспеченность койко-местами. Достаточно сложная ситуация складывается с социальной напряженностью в регионах кластера — на

1000 браков приходится более 500 разводов, высоки уровень зарегистрированной безработицы и количество абортов, также обращает на себя внимание достаточно высокая преступность и аварийность. Регионы кластера не выделяются своим производственным потенциалом — сравнительно низкие стоимость основных фондов обрабатывающих производств и объем отгруженной продукции, высока степень износа основных фондов. Как результат, низкие результирующие показатели деятельности обрабатывающих производств, а именно прибыль предприятий и рентабельность продукции. Оборот торговли сравнительно невысок, однако доля торговли в валовой добавленной стоимости регионов кластера внушительна. Это обстоятельство может быть объяснено низкими показателями развития других отраслей хозяйства. Сеть автодорог характеризуется низкой степень разветвленности, что может отрицательно сказываться на возможностях передвижения людских и товарных потоков.

148

Кластер

Регионы

Положительные особенности

Отрицательные особенности

Отрицательным аспектом инвестиционной привлекательности регионов данного кластера можно считать сильную изношенность основных фондов предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, тогда как у каждого региона в кластере одной из основных отраслей специализации является электроэнергетика.

4

Владимирская, Ивановская, Тульская, Ярославская области

Стоимость основных фондов обрабатывающих производств в кластере третья по величине, вместе с тем объем отгруженной продукции также сравнительно высок. В этой связи по обороту торговли кластер опережает многие другие. Прибыль предприятий обрабатывающей промышленности в абсолютном выражении находится на достаточно высоком уровне. В кластере высока численность экономически активного населения — 20% от всей численности ЦФО. В кластере относительно благополучной является сфера здравоохранения — высоки мощность врачебных АПУ и обеспеченность населения медицинским персоналом. Также здесь наибольший охват детей детскими дошкольными образовательными учреждениями. Позитивным фактором можно обозначить не самую высокую изношенность сетей электро-, газо- и водоснабжения.

Отрицательным аспектом в деятельности обрабатывающих производств регионов кластера является самая низкая рентабельность продукции и наивысшая степень износа основных фондов. Кроме того, при достаточно обширной производственной базе и многочисленных человеческих ресурсах, в кластере низкие показатели развития транспорта, что отрицательным образом влияет на их мобильность. В кластере один из самых низких коэффициентов рождаемости и один из самых высоких коэффициентов смертности, что обуславливает низкий уровень сохранения людских ресурсов. В то же время здесь регистрируются наивысшие показатели заболеваемости населения. Негативные тенденции в части трудовых ресурсов усугубляет самая высокая безработица среди всех кластеров, большое число абортов, зарегистрированных преступлений и ДТП. Нельзя не сказать о низкой обеспеченности жильем населения, а также о неудовлетворительном состоянии жилого фонда — здесь наивысший процент ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в данном кластере наименьшие среднедушевые доходы населения (исключение — Ярославская область). Отчасти в связи с низкими доходами населения в кластере наблюдается самое низкое потребление молока и мяса.

Кластер

Регионы

Положительные особенности

Отрицательные особенности

5

Брянская,

Калужская,

Орловская,

Тамбовская

области

При всех отрицательных характеристиках производственной базы кластера, в нем наблюдается средняя рентабельность продукции. При сравнительно незначительных объемах производства и немногочисленных трудовых ресурсах, позитивным фактором можно считать развитость сетей автодорог. Также в регионах кластера регистрируются средние коэффициенты рождаемости и смертности, однако, как и для большинства других регионов ЦФО, характерна естественная убыль населения.

Вместе с тем уровень ожидаемой продолжительности жизни населения сравнительно высок. Положительным является и то, что в структуре занятых высок процент людей с высшим образованием. Средним уровнем характеризуются мощность врачебных АПУ и обеспеченность населения койко-местами. В кластере высока численность студентов вузов, однако при небольшом количестве последних.

Производственная база кластера находится на самом низком уровне относительно других кластеров — здесь самые низкие стоимость основных фондов обрабатывающих производств и объем отгруженных товаров. Вместе с тем здесь одна из самых высоких степень износа основных фондов обрабатывающих производств. Угрожающим является тот факт, что степень износа основных фондов предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды самая высокая среди всех кластеров, и это при том, что в кластере самый низкий объем производимой электроэнергии. Негативным является и то, что при низком обороте торговли, в валовой добавленной стоимости регионов торговля занимает значительное место, что может объясняться низким уровнем развития других сфер хозяйствования. Кластер обладает самыми немногочисленными трудовыми ресурсами. При этом здесь регистрируются достаточно высокая заболеваемость населения, высокий уровень безработицы и преступности. Кластер характеризуется наименьшей обеспеченностью населения жильем при высокой доле ветхого и аварийного жилищного фонда.

Кластер

Регионы

Положительные особенности

Отрицательные особенности

7

Костром

ская,

Тверская

области

Одним из позитивных факторов инвестиционной привлекательности кластера можно обозначить низкую степень износа основных фондов обрабатывающих производств. Здесь самые надежные производственные мощности и сети распределения электроэнергии, газа и воды. Кластер является одним из лидеров по производству электроэнергии. В рассматриваемом кластере зарегистрирована самая высокая рождаемость. Что касается квалификации людских ресурсов, то можно сказать, что велика доля специалистов с высшим образованием, а кроме этого, регионы кластера являются одними из лидеров по выпуску квалифицированных рабочих. В кластере регистрируется невысокий уровень заболеваемости, на высочайшем уровне находится показатель обеспеченности койко-местами и медицинским персоналом населения. Высока обеспеченность населения жильем.

В кластере одна из самых низких стоимость основных фондов обрабатывающих производств, а по объему отгруженной продукции кластер занимает шестое место. В дополнение к этому в кластере самая низкая прибыль предприятий обрабатывающих производств и рентабельность продукции. Оборот торговли самый низкий среди всех кластеров, кроме того и доля торговли в валовой добавленной стоимости занимает малую часть. Это связано с тем, что основные доходы бюджеты получают за счет других отраслей хозяйства, в данном случае за счет электроэнергетики. Численность трудовых ресурсов одна из самых низких среди регионов ЦФО. При этом здесь самый высокий коэффициент смертности и самая низкая ожидаемая продолжительность жизни. Вместе с тем кластер характеризуется наименьшей мощностью врачебных АПУ. Отрицательно на социальную обстановку влияют самое высокое число абортов, зарегистрированных преступлений и ДТП. Среднедушевые доходы населения сравнительно низки. В структуре занятых мала доля людей с высшим образованием, и это при том, что количество вузов и число студентов невелико. Кроме того, кластер характеризуется низким уровнем развития транспортной сети. Необходимо обратить внимание на качество жилого фонда — здесь высока доля ветхого и аварийного жилья. Вместе с этим оборудованное^ жилья водопроводом, водоотведением и

газом очень низка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ