Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

вторая МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ МИРОВОЙ РЫНОК

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И СИСТЕМА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Изучив главу 5, вы будете знать содержание и формы международных экономических отношений, изменение взаимодействия между различными формами международных экономических отношений в условиях глобализации экономики.

Содержание и формы международных экономических отношений

Международные экономические отношения (МЭО) представляют собой в широком смысле систему хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, представленными различными хозяйствующими субъектами, транснациональными корпорациями и банками, международными экономическими организациями и финансовыми центрами.

Развитие международных экономических отношений зависит от целого ряда факторов:

  • а) естественных факторов (природно-климатических, демографических и др.). Очевидно, например, что для того чтобы стать крупным экспортером нефти или природного газа, страна должна располагать соответствующими запасами данных видов природных ресурсов. Несмотря на все научно-технические достижения последних десятилетий, в основе высокопроизводительного сельского хозяйства в различных странах и, соответственно, динамичного экспорта сельскохозяйственной продукции тем не менее лежат благоприятные природно-климатические условия. Нельзя не учитывать и ту существенную роль, которую в мировой экономике играют демографические факторы;
  • б) приобретенных факторов (производственных, научно-технических, политических, социальных, национально-этнических, религиозных). Очевидна огромная роль общеполитических факторов развития международных экономических отношений, когда, например, происходит «потепление» во взаимоотношениях стран мира или, напротив, резкое обострение (вплоть до военных конфликтов). Научно-технический и производственный факторы играют определяющую роль в развитии практически всех форм современных международных экономических отношений. Чрезвычайно велика и роль социальных, национально-этнических и даже религиозных факторов (например, межконфессиональных отношений как во взаимодействии различных стран, так и внутри отдельных государств и т.д.).

В начале XXI столетия к основным формам международных экономических отношений относились:

  • • международная торговля товарами;
  • • международная торговля услугами;
  • • международная специализация и кооперация производства (МСКП);
  • • международное научно-техническое сотрудничество (МНТС) и обмен научно-техническими результатами;
  • • международное движение капитала, международные валютнокредитные и финансовые отношения;
  • • международное движение рабочей силы;
  • • международный информационный обмен;
  • • деятельность международных экономических организаций. Одной из самых старых, традиционных форм международных

экономических отношений является международная торговля товарами, зародившаяся и получившая свое развитие много столетий назад, в древних цивилизациях и государствах мира.

С течением времени международная торговля дополняется другими формами МЭО, многие из которых получили свое развитие уже в XX — начале XXI в.

Иногда к формам международных экономических отношений относят еще и международную экономическую интеграцию (ей посвящен параграф 25.2). Авторы не разделяют подобную точку зрения, полагая, что международная экономическая интеграция — это синтетический процесс, включающий в себя практически все существующие в настоящее время формы международных экономических отношений (от международной торговли товарами и услугами до международного информационного обмена).

Современная мировая экономика — это рыночная экономика. Общие положения рыночной экономики реализуются и в системе современной мировой экономики, однако при этом проявляется ее определенная (в отдельных случаях — весьма существенная) специфика. Так, в сфере мировой экономики резко возрастает множественность участвующих в рыночных отношениях субъектов, при этом существенно расширяется и свобода (инвариантность) выбора партнеров (стран и их союзов (группировок), международных организаций, корпоративного бизнеса, физических лиц) и форм реализуемых при этом экономических отношений. Та же большая широта самой сферы отношений, участвующих в ней субъектов и действующих форм и факторов проявляется и в действии закона спроса и предложения в мировой экономике. Наконец, значительно шире становится сфера конкурентной борьбы, а сама международная конкуренция становится более интенсивной и жесткой по сравнению с конкурентной борьбой в рамках национальной экономики.

Однако реальности современной мировой экономики таковы, что здесь проявляется и значительно более высокая монополизация (олигополизация) экономических отношений. «Правила игры» в мировой экономике начала XXI в. определяют наиболее сильные «игроки» — ведущие страны мира, ведущие транснациональные корпорации и банки с глобальными масштабами деятельности, наиболее авторитетные международные организации. В сфере мировой экономики, наконец, по сравнению с национальными экономиками отдельных стран более значительно воздействие политических факторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы