Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Исследование и прогнозирование конъюнктуры мирового рынка

Учитывая все вышеотмеченные обстоятельства, конъюнктура мирового рынка должна исследоваться непрерывно — в сочетании исследования текущей, кратко-, средне- и долгосрочной конъюнктуры и ее прогнозирования.

При этом по характеру используемой информации, способам ее получения, технике проведения исследований конъюнктуры рынков методы таких исследований могут быть различными (с учетом специфики конкретных видов товаров и рынков): «кабинетные исследования» (проводимые аналитиками на основе изучения соответствующих источников информации) и изучение рынка «на месте». Несмотря на то, что эти последние методы относительно дорогостоящи, они позволяют более эффективно и всесторонне изучать конкретный рынок в его реальном состоянии (максимально учитывая, например, специфику интересов потребителей конкретных стран). Использование подобных методов нередко дает возможность устанавливать и личные контакты с представителями фирм-контрагентов (покупателей). Зачастую используются и методы пробных продаж. Они эффективны в тех случаях, когда отсутствуют необходимые сведения о рынке, и у фирм-продавцов нет достаточного времени для его полного и всестороннего изучения, а также в ситуации реализации новых для данного рынка товаров.

Существенное значение при этом приобретают методы прогнозирования конъюнктуры мирового рынка, к которым можно отнести следующие[1].

  • 1. Экстраполяция тенденций, в основе которой лежит предположение, что динамика основных условий, тенденций и причинных факторов предыдущего периода сохранится и в будущем периоде, что новые технологии будут внедряться равномерно, без резких скачков и структурных деформаций. Существенную роль в выборе данного метода играет стабильность условий на протяжении достаточно большого промежутка времени, охватывающего как наблюдавшийся в прошлом, так и прогнозируемый отрезок времени (существование «инерции развития»). При несомненных достоинствах этого метода прогнозирования, связанных с учетом тех тенденций развития рынка, которые уже сформировались ранее и отчетливо проявляются в данный период, экстраполяции присущи определенные недостатки, связанные с инерционностью как самих анализируемых тенденций, так и подходов к ним.
  • 2. Экспертные оценки, основанные на прогнозах наиболее авторитетных ученых и специалистов. Этот метод используется достаточно часто, например в форме так называемых мозговых атак, его достоинства связаны с отходом от инерционности развития и с выдвижением новых гипотез развития рынка. Однако недостатком этого метода является вполне определенная субъективность экспертных оценок. При этом практически невозможно отличить верный, точный и неверный, неточный прогнозы до тех пор, пока не наступило время их осуществления.
  • 3. Методы, основанные на выработке согласованных суждений. При прогнозировании сложных систем (какой, безусловно, является мировой рынок) практикуется привлечение большого числа экспертов. Однако их мнения по исследуемому вопросу часто не только не совпадают, но и могут оказаться диаметрально противоположными. Для того чтобы уменьшить эти расхождения и повысить точность прогнозов, применяются методы, способствующие достижению согласия экспертов.

Одним из этих методов является так называемый метод Дельфи. Здесь каждый эксперт действует в общей команде на квазианоним-ных условиях. В реальности это выглядит следующим образом. В ходе первого опросного тура эксперты дают свои оригинальные оценки по интересующему вопросу. Затем полученные результаты доводятся до сведения каждого участника. Их просят прокомментировать крайние точки зрения и подтвердить и обосновать или изменить после знакомства с другими оценками свою точку зрения. После этого процедура опроса повторяется несколько раз до тех пор, пока не достигается приемлемое для организаторов совпадение прогнозов.

4. Экономико-математическое моделирование с использованием компьютерных технологий. Это наиболее современный метод прогнозирования развития мирового рынка, во многом синтезирующий достоинства первых двух методов.

На основе современных эконометрических методов с использованием компьютерных технологий нередко разрабатываются различные альтернативные сценарии развития и изменения конъюнктуры мирового рынка в целом, его сегментов и отдельных товаров. Обычно предполагается три возможных сценария развития событий: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный, оценки которого находятся где-то между двумя крайними случаями. Ценность таких прогнозов, даже не совсем точных, состоит в том, что они показывают возможные варианты развития событий и нередко содержат рекомендации по предотвращению нежелательных негативных сценариев развития.

В современных условиях используется и метод, основанный на построении матрицы взаимного влияния. В основе этого метода лежит учет взаимосвязанности прогнозируемых событий, когда появление одного из них влияет на вероятность появления других событий.

В числе современных методов прогнозирования есть и метод построения дерева целей {решений), когда оцениваются структурные взаимосвязи между возможными решениями и действиями изучаемого объекта в условиях альтернативного выбора. Использование компьютерной техники позволило строить очень сложные деревья целей, состоящие из многих подсистем и учитывающие многочисленные обратные связи между ними.

  • 5. Комбинированные методы. Учитывая то обстоятельство, что на практике ни один из известных методов прогнозирования не является универсальным и не подходит для оценки всех возможных ситуаций, которые могут возникнуть в практике прогнозирования будущего, целесообразно применять несколько различных методов, что способствует на практике повышению точности прогнозов. При этом недостатки одних методов компенсируются преимуществами других.
  • 6. Метод «Форсайт» как разновидность методов, основанных на выработке согласованных решений. Метод «Форсайт» получил в последние годы широкое распространение в различных странах. В нем увязываются алгоритмы самых различных методов прогнозирования (метод Дельфи, сценарный подход и др.) с общими подходами к управлению социально-экономическим развитием общества и интересами отечественного бизнеса. Цель применения метода «Форсайт» в самом широком смысле состоит в достижении наиболее полного согласия экспертного сообщества по вопросам социально-экономического и научно-технологического развития (в том числе и по проблемам глобального характера).

Данный метод используется в прогнозировании в ведущих развитых странах с рыночной экономикой, а также в Республике Корея, а в последние годы — в Китае и России. Его реализуют не только крупные, сформированные государствами исследовательские организации, но и крупнейшие корпоративные структуры — РпсемаГегИоивеСоореп (прогноз «Мир в 2050 году»), «Голдман Сакс» («Мечтая вместе со странами БРИК: путь в 2050 год»), 1ВМ и др.

В целом же, ввиду сложности и противоречивости развития современного мирового хозяйства, далеко не однозначного воздействия на него значительного числа факторов, лежащих вне сферы экономики (политических, военно-политических, экологических и др.) существует объективная возможность неточности прогнозирования развития мирового рынка. Однако это не означает, что проведение прогнозных работ малопродуктивно — напротив, потребности реальной экономики, особенно на этапе ее глобализации, ставят вопрос о необходимости осуществления прогнозных исследований с использованием все более современных методов. Как обоснованно отмечают специалисты в области прогнозирования, неполная определенность предвидения всегда предпочтительнее полной неопределенности представлений о будущем.

Однако, безусловно, проблема точности и достоверности прогнозов конъюнктуры мировой экономики и ее сегментов остается весьма актуальной. Не случайно в современной прогнозной деятельности используется термин верификация прогнозов, т.е. оценка достоверности, точности и обоснованности прогнозов, определение четких и точных критериев оценки качества прогнозных исследований. По результатам верификации проводится уточнение и корректировка прогнозов. Так, например, в прогнозы многих авторитетных международных организаций вносятся, как правило, ежеквартальные коррективы, нередко вносящие существенные изменения в предыдущие прогнозы. Таким образом, проблема верификации прогнозов чрезвычайно актуальна и важна.

Учитывая отмеченные обстоятельства, при осуществлении прогнозов развития мирового рынка и его конъюнктуры чрезвычайно важно охватить максимальное число наиболее репрезентативных (представительных) параметров и показателей. Например, для прогнозной оценки современного производства применяют показатели ВВП, динамики и структуры промышленного производства, уровня загрузки производственных мощностей, их износа (физического и морального), динамики и структуры инвестиций, уровня и динамики заработной платы, уровня занятости и т.д.

В качестве источников при исследовании конъюнктуры мирового рынка используются данные статистических публикаций ООН, ЮНКТАД, Всемирной торговой организации (ВТО), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), других авторитетных организаций.

Однако конъюнктура мирового рынка должна не только исследоваться — отечественный бизнес должен стремиться к тому, чтобы оказывать на нее как можно более активное воздействие, формировать и поддерживать конъюнктуру мирового рынка в выгодном для себя направлении. Это имеет существенное значение при проведении Россией в целом и ее корпоративным бизнесом активной внешнеэкономической (прежде всего экспортной) политики.

Так, в проведении экспортной политики существенное значение имеет:

• активная рекламная политика, которая нередко начинает разворачиваться ведущими корпорациями мира задолго до того, как

товар произведен и появился на международном рынке (при этом реклама проводится весьма агрессивно с использованием всех средств массовой информации);

  • • формирование и поддержание в мире высокого общественного мнения о компании, ее имидже в целом;
  • • активная политика по продвижению товара, сопровождающаяся конъюнктурным воздействием на торговых посредников;
  • • постоянный контроль за потенциалом конкурентов и негативное конъюнктурное воздействие на них (типичным примером такого рода воздействия является активное внедрение в последние годы в США и некоторых других развитых странах с рыночной экономикой тезиса о том, что весь российский бизнес пронизан криминальными структурами, что значительно осложняет деятельность отечественных фирм на территории других стран).

Проблемы конъюнктуры мирового рынка имеют существенное значение для отечественных предприятий, работающих на экспорт. Для них важно не только что, как и с какими издержками производить, но и как выработать и реализовать общую стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии продвижения своих товаров и услуг).

Для большинства российских предприятий-экспортеров изучение конъюнктуры мирового рынка и его сегментов, а также рынков конкретных товаров позволяет решить ряд практических вопросов:

  • • оценить коммерческую ценность и конкурентоспособность продаваемых товаров и услуг;
  • • решить вопрос о выборе потенциальных и фактических стран-экспортеров (импортеров) и соответствующих фирм-контраген-тов;
  • • выбрать благоприятный момент для выхода на данный рынок (или ухода с него);
  • • разработать и реализовать эффективную стратегию и тактику, формы и методы деятельности на данном рынке;
  • • выработать политику ведения торговых переговоров и сформулировать основные условия внешнеторговых контрактов;
  • • корректировать свои действия в связи с изменениями конъюнктуры мировых товарных рынков.

  • [1] В настоящем учебнике используются материалы D.S. Walonick «Ап Overview of Forecasting Methodology» (URL: www.survey-software-solution.com), содержащие систематизированный обзор методов прогнозирования на основе известной специалистам схемы Гордона.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы