Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ НАЧАЛА XXI СТОЛЕТИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ, ЕЕ МЕСТО И РОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Изучив главу 9, вы будете знать этапы развития международной торговли товарами в XX в. и ее современное состояние, структуру международной торговли товарами; уметь определять номинальный и реальный (физический) объем международной торговли.

Международная торговля в системе международных экономических отношений, ее динамика и структура

Международная торговля — одна из наиболее развитых и традиционных форм международных экономических отношений. Она зародилась в глубокой древности — собственно международная торговля начала осуществляться с формированием первых национальных государств в IV—III тысячелетиях до н.э. (Египет, Месопотамия и др.), применительно к этим условиям уже правомерно рассматривать трансграничное движение товаров. Однако в тот период в международный обмен поступала лишь небольшая часть производимой в различных странах продукции, поскольку господствующей формой хозяйства было натуральное хозяйство.

Становление рыночных отношений дало мощный импульс развитию международной торговли. Международная торговля претерпела существенные изменения, отражая переход к новым ступеням в развитии рыночного хозяйства. Поскольку в основе развития международной торговли лежит международное разделение труда, постоянно углубляющееся и развивающееся под воздействием научно-технического прогресса (НТП), то возможности развития международной торговли практически безграничны. В начале XXI столетия воздействие НТП становится все более значительным, а связанные с ним изменения в международной торговле — все более динамичными. Фактором, способствующим динамичному развитию международной торговли, является вывоз капитала, уже более ста лет определяющий важнейшие тенденции в развитии международных экономических отношений в целом. Все более активную роль в развитии международной торговли играют современные государства.

Начиная с 80-х гг. XX столетия развитие международной торговли тесно связано с глобализацией экономики, когда происходит по существу «срастание» рынков отдельных стран. Наиболее интенсивно это происходит в рамках интеграционных группировок, таможенных, торговых и экономических союзов, где уменьшаются или вообще ликвидируются административные и экономические барьеры между странами.

Все более значительное место в современной международной торговле занимает электронная торговля (е-commerce, electronic commerce). В основе электронной торговли лежит использование возможностей современных компьютерных систем для осуществления сделок по реализации товаров и услуг и перевода финансовых ресурсов.

Существенное воздействие на развитие международной торговли оказывает деятельность транснациональных корпораций (ТНК), которые формируют свои собственные внутренние («интернальные») рынки, определяют в их рамках конъюнктуру рынка, масштабы и направления товарных потоков, цены на товары (особое место здесь занимают трансфертные цены) и общую стратегию развития таких рынков. Поскольку в современной международной торговле участвует множество различных субъектов международных экономических отношений (от ТНК с глобальными стратегиями и глобальными масштабами торговли до отдельных физических лиц («челноков»)), экономические интересы которых часто не совпадают, то в целом для нее характерна острейшая конкуренция.

Международные товарные потоки в целом приобретают огромные масштабы и охватывают все регионы мира. В 2014 г. международная торговля товарами (суммированный мировой экспорт товаров) превысила 18,4 трлн долл.

Являясь наиболее старой и традиционной формой международных экономических отношений, международная торговля товарами (вместе с международной торговлей услугами) продолжает занимать центральное место в общей системе МЭО начала XXI столетия. Действительно, именно с международной торговлей так или иначе связано население всех без исключения стран современного мира. В сфере международной торговли реализуются экономические интересы ее участников — отдельных государств, их группировок и союзов, корпоративного бизнеса разного уровня — от малых предприятий до сверхкрупных транснациональных корпораций, участвующих в международной торговле физических лиц (индивидуалов). При этом, осуществляя внешнеторговые операции, указанные субъекты международных экономических отношений включаются в сложные и весьма противоречивые процессы международной конкуренции.

Эффективность или неэффективность внешней торговли, открытость или, наоборот, закрытость национальных экономических систем оказывают весьма противоречивое воздействие на хозяйствующих субъектов и на население различных стран мира. Так, например, либерализация внешнеэкономических связей и рост открытости национальной экономики приводят к тому, что в страну в значительных количествах приходят дешевые конкурентные импортные товары, однако это может привести к закрытию отечественных предприятий, производящих аналогичную продукцию, росту безработицы в стране и т.д.

Международная торговля товарами складывается из двух противоположно направленных потоков — экспорта и импорта товаров. При этом понятиям экспорт и импорт сопутствуют понятия реэкспорта и реимпорта.

Экспорт — вывоз за границу товаров для их реализации на внешнем рынке. Импорт — ввоз товаров для их реализации на внутреннем рынке. Реэкспорт — вывоз ранее ввезенных товаров, не подвергшихся в данной стране переработке. Реимпорт — обратный ввоз из-за границы в страну не подвергшихся обработке отечественных товаров. Факт экспорта и импорта фиксируется в момент пересечения таможенной границы и отражается в таможенной и внешнеторговой статистике государства.

При оценке масштабов международной торговли различают понятия номинального и реального объема международной торговли. Первый из них (номинальный объем) представляет собой стоимость международной торговли, выраженную в долларах США в текущих ценах. Поэтому номинальный объем международной торговли зависит от состояния и динамики обменного курса доллара к национальным валютам. Реальный объем международной торговли — это ее номинальный объем, пересчитанный в постоянные цены с помощью избранного дефлятора.

Номинальный объем международной торговли, несмотря на некоторые отклонения в отдельные годы, в целом имеет общую тенденцию к росту. Она отражает прежде всего тенденцию роста физического объема международной торговли (поставок товаров в натуральном исчислении). Однако, учитывая тот факт, что и цены в международной торговле имеют в целом тенденцию к росту, то в результате стоимостной объем международной торговли растет быстрее, чем ее физический объем.

Объемы экспорта и импорта рассчитываются в каждой стране как в натуральных, так и в стоимостных показателях. При этом стоимостные показатели обычно рассчитываются в национальной валюте и затем переводятся в доллары США для целей международного сопоставления.

Помимо показателей экспорта и импорта во внешнеторговой статистике используется показатель внешнеторгового сальдо, представляющего собой стоимостную разницу между экспортом и импортом. Сальдо может быть положительным (активным) или отрицательным (пассивным) в зависимости оттого, превышает ли экспорт по своей величине импорт или, наоборот, импорт превышает экспорт (соответственно, существуют понятия активного и пассивного внешнеторгового баланса). Страны мира заинтересованы в том, чтобы внешнеторговое сальдо было положительным и масштабы его росли, поскольку это свидетельствует об активной внешнеторговой политике, растут валютные поступления в страну, а тем самым создаются и предпосылки для экономического роста внутри страны.

В целях международной сопоставимости экспорт рассчитывается на основе мировых цен на базе цен FOB {free on board — «свободно на борту»), а импорт — на базе цен С IF (cost, insurance, freight — «стоимость, страховка, фрахт»). Эти цены традиционно используются в связи с тем, что основные объемы товаров во внешней торговле перевозятся морским транспортом и являются элементами общей системы торговых обычаев или базисных условий поставки товаров «Инкотермс», последняя редакция которых была принята в 2010 г. Учитывая то обстоятельство, что в цены CIF входят помимо стоимости перевозки еще и затраты на страховку и фрахт судна (чего нет в ценах FOB), то стоимость мирового экспорта по этой причине оказывается меньше стоимости мирового импорта (на величину страховки, фрахта судна, а также и на величину некоторых портовых сборов). Так, например, в 2014 г., поданным ВТО, мировой экспорт товаров составлял 18 494 млрд долл., а мировой импорт товаров — 18 641 млрд долл.

Сумма по стоимости экспорта и импорта конкретной страны представляет собой ее внешнеторговый оборот. Однако для оценки внешнеторгового оборота в рамках мировой экономики в целом данная методика подсчета (путем суммирования экспорта и импорта) неприменима. Причина состоит в том, что экспорт одних стран автоматически является импортом для других, т.е. возникает так называемый «повторный счет». Поэтому в соответствии с международными договоренностями и со сложившейся практикой под мировым внешнеторговым оборотом понимают сумму экспорта всех стран мира. Учитывая специфику подсчета экспорта во внешней торговле (на базе цен FOB) и импорта (на базе цен CIF), стоимость мирового экспорта всегда оказывается меньше стоимости мирового импорта на величину суммы стоимости страхования и фрахта.

При оценке выгодности или невыгодности внешней торговли для отдельных стран, благоприятности конъюнктуры внешней торговли используется такое понятие, как условия торговли (terms of trade, terms of sale), которое представляет собой соотношение индексов экспортных и импортных цен. Если экспортные цены для данной страны растут быстрее или снижаются медленнее, чем импортные цены, то условия торговли рассматриваются как благоприятные.

Для того чтобы международная торговля была выгодна ее участникам, должна складываться и соответствующим образом изменяться структура экспорта и импорта отдельных стран.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы