Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Динамика и структура международной торговли услугами

Многие виды услуг могут быть объектами международной торговли. В отличие от торговли товарами, экспорт или импорт услуг не обязательно означает пересечение ими таможенной границы. Услуга может быть оказана нерезиденту внутри таможенной территории данной страны, в этом случае сделка будет считаться международной. Как и платежи по экспорту и импорту товаров, международная торговля услугами отражается в платежном балансе. Как зафиксировано в «Бизнес-путеводителе по ГАТС» 1999 г. (Business Guide to the GATS), услуга становится предметом международной торговли в том случае, если производитель услуги и ее покупатель — это физические или юридические лица — резиденты разных стран независимо от места совершения сделки между ними.

Международный экспорт услуг растет быстрее международного экспорта товарами. Экспорт услуг составлял в 1980 г. 402 млрд долл., а в 2014 г. он (по данным ВТО) — 4940 млрд долл., т.е. вырос более чем в 12 раз. Доля экспорта услуг в совокупной международной торговле товарами и услугами составила в 2014 г. примерно 21%. Этот показатель в перспективе имеет тенденцию к росту, который несколько затормозился из-за сохранения на высоком уровне мировых цен на топливно-сырьевые ресурсы.

Размышляем самостоятельно. Почему доля услуг в мировой торговле товарами и услугами имеет тенденцию к росту? Какие факторы способствуют этому?

По данным ВТО, российский экспорт коммерческих услуг в 2014 г. составил 65 млрд долл. (1,3% мирового экспорта коммерческих услуг, 22-е место). Импорт коммерческих услуг России, по данным ВТО, в 2014 г. составлял 119 млрд долл., 2,5% мирового импорта услуг (11-е место среди ведущих стран — импортеров коммерческих услуг). В целом, Россия более активно включается в мировой рынок услуг, хотя ее удельный вес на нем остается незначительным.

Международная торговля услугами по своим абсолютным масштабам существенно меньше международной торговли товарами. К причинам этого можно отнести следующее.

  • 1. Основная часть услуг (особенно услуг со стороны государственных организаций) реализуется внутри стран (это хорошо видно при сопоставлении данных о долях услуг в ВВП отдельных стран и данных о доле услуг в международной торговле).
  • 2. Торговля услугами по мере своего развития требует все более высокого технического оснащения. Однако этот уровень (особенно в области телекоммуникационных, информационных, транспортных, туристических услуг) был достигнут относительно недавно.
  • 3. В либерализации международной торговли товарами в последние годы были достигнуты значительно большие успехи, чем в международной торговле услугами. Сдвиги, которые были достигнуты ГАТТ, а затем ВТО, относились прежде всего к торговле товарами (режим наибольшего благоприятствования, благоприятные условия доступа на внутренние рынки, национальный режим). Услуги же (кроме урегулирования на международном уровне некоторых транспортных и туристических проблем) длительное время оставались в компетенции национальных правительств и не были объектом многостороннего регулирования международной торговли.

Однако динамичный рост экспорта и импорта услуг является одной из наиболее важных характеристик современной мировой торговли. Многие специалисты полагают, что официально публикуемые данные об объемах международной торговли услугами занижают действительный стоимостной объем реализуемых в международной торговле услуг. К причинам этого фактического занижения относятся следующие:

  • • занижение оценки расходов туристов за рубежом;
  • • услуги нередко представляются в комплекте с реализуемыми за рубежом товарами (а стоимость услуг при этом часто фиксируется как часть стоимости товара), вообще в подобной ситуации бывает довольно сложно разделить собственно стоимость товара и стоимость услуг;
  • • услуги составляют довольно значительную часть внутрифирменного обмена в рамках ТНК, а учитывая то, что продажа как товаров, так и услуг в них осуществляется по так называемым трансфертным ценам (которые нередко сознательно занижаются), стоимостная оценка реализуемых при этом услуг также оказывается заниженной;
  • • занижается и оценка банковских и страховых услуг, поскольку

иногда доходы по этим операциям реинвестируются (вкладываются) в тех же зарубежных странах, где они и были получены.

В целом же полнота и достоверность статистического учета международной торговли услугами остается одной из сложных и до конца не решенных проблем международной статистики.

По действующим в ВТО статистическим подходам, отраслевая структура (по основным видам услуг) экспорта коммерческих услуг представлена тремя основными их видами: транспортные, туристические и так называемые прочие (включающие в свой состав достаточно широкий спектр услуг). До начала 1980-х гг. в ней преобладали транспортные услуги, однако в последующие десятилетия они уступили первенство «прочим частным услугам» и туризму, которые развивались гораздо быстрее. В 2014 г., по данным ВТО, на «прочие частные услуги» приходилось 52% всего мирового экспорта коммерческих услуг (поскольку в их состав входят, в частности, такие динамично развивающиеся виды услуг, как финансовые, компьютерные и информационные, телекоммуникационные, консультационные услуги). На туристические услуги приходилось 25,1%, а на транспортные услуги — 19,3% мирового экспорта коммерческих услуг.

У России структура экспорта услуг в 2014 г. выглядела следующим образом: 23% — туризм, 31,5% — транспортные услуги и 45,2% — прочие услуги.

Изменяется и географическая структура международной торговли услугами.

Международный обмен услугами осуществляется прежде всего внутри группы промышленно развитых стран. Тенденция в международной торговле услугами, как и в международной торговле товарами, состоит, с одной стороны, в превалировании, а с другой — в постепенном сокращении удельного веса этой группы стран в торговле услугами в результате активизации в сфере услуг новых индустриальных стран и других развивающихся государств.

По объемам торговли услугами с большим отрывом от других государств лидируют США (13,9% мирового экспорта и 9,4% мирового импорта услуг в 2014 г.). На США приходится максимальный объем торговли услугами по каналам ТНК. Характерно при этом, что США с их традиционным дефицитом (отрицательным сальдо) во внешней торговле товарами, имеют значительное положительное сальдо во внешней торговле услугами. По объему экспорта услуг после США следуют Великобритания, Франция, Германия, Китай, Нидерланды.

В отличие от США Германия и Китай являются нетто-импорте-рами услуг. У большинства развивающихся стран — также отрицательное сальдо во внешней торговле услугами.

Россия — нетто-импортер коммерческих услуг. По данным платежного баланса РФ, отрицательное сальдо России по торговле услугами составило в 2014 г. 55,3 млрд долл. В связи с ростом импорта услуг отрицательное сальдо по услугам увеличивается.

Анализ данных позволяет выявить специализацию национальных экономик на экспорте услуг в системе международного разделения труда. В промышленно развитых странах это прежде всего финансовые, телекоммуникационные, информационные, деловые услуги, а также услуги по образованию, здравоохранению и туризму. Некоторые развивающиеся страны также специализируются на производстве и предоставлении услуг — туристических (Турция, Египет, Таиланд и др.), транспортных (Египет, Панама и другие государства так называемого «открытого судового реестра»), финансовых (офшорные центры Карибского бассейна и островов Тихого океана). Возрастает роль в международной торговле услугами новых индустриальных государств, Китая и ряда других государств. Россия является нетто-экспортером транспортных услуг и имеет здесь перспективы использования своего евразийского положения для организации транзита, перспективно развитие услуг в области высоких технологий и международного туризма.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы