Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Изучив главу 15, вы будете знать проблемы современного развития международного туризма и состояние туристской отрасли в России, а также проблемы развития международных транспортных услуг; место России в системе международных транспортных перевозок и проблемы развития международного транспорта в России.

Международный туризм

Международный туризм — одна из важнейших отраслей международной торговли услугами. В то же время это одна из быстрорастущих отраслей мировой экономики, один из наиболее прибыльных видов бизнеса, привлекающий крупные инвестиции, обеспечивающий растущую занятость и поступление доходов, в том числе и в государственные бюджеты различных стран. Фактически в современной мировой экономике формируются элементы глобальной туристической системы, включающей международные сети отелей, воздушных, водных, наземных туристических перевозок и компьютерные системы бронирования мест.

Растущий спрос на туристские услуги во всем мире объясняется прежде всего социально-экономическими причинами (общий рост доходов и свободного времени, увеличение сроков оплачиваемых отпусков, достаточный уровень пенсионного обеспечения, изменения в составе семей в направлении уменьшения количества детей и т.д.), а также прогрессом в развитии транспорта, его удешевлением и доступностью, снятием или ослаблением валютных ограничений, либерализацией визового режима.

Как и другие отрасли экономики, международный туризм является объектом как международного, так и национального регулирования. Ведущей межправительственной организацией, отвечающей за развитие туризма, Генеральная ассамблея ООН признала Всемирную туристскую организацию (ВТО — World Tourist Organisation, UNWTO), которая действует с 1975 г. как преемница Международного союза официальных туристских организаций. Всемирная туристская организация включает следующие категории членства: 1) действительные члены (суверенные государства, в том числе Россия и большинство стран СНГ); 2) ассоциированные члены (территории, не несущие самостоятельной ответственности за свою внешнюю политику) и 3) присоединившиеся члены (межправительственные, негосударственные и коммерческие организации и объединения, действующие в сфере, представляющей интерес для туризма).

Всемирная туристская организация приняла ряд деклараций и других документов по организации международного туризма, включая Хартию по туризму и Кодекс поведения туриста (1985 г.), издает статистические справочники и прогнозы, предлагает информационные банки данных для туристического бизнеса. Ею зафиксирован целый ряд важных для международного туризма понятий (таких как «туризм», «турист» и др.).

Туризм определяется как активный отдых, влияющий на укрепление здоровья и связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства. В международном туризме выделяются понятия «турист (посетитель)» и «экскурсант». Международный турист — это любое лицо, которое остается на территории другого государства не менее 24 ч, но не более одного года в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях, без занятия в стране временного проживания оплачиваемой деятельностью.

Таким определением проводится грань между туризмом и экономической миграцией. Статус туриста по международным соглашениям создает для путешественника целый ряд льгот, которые состоят в упрощенном визовом режиме и скидках по оплате транспортных услуг и проживания. Путешественник, который провел за границей менее 24 ч, считается экскурсантом, и эта категория широко распространена прежде всего в странах Западной Европы и Восточного Средиземноморья.

Туризм представляет собой целый комплекс услуг, объединяемых в туристскую индустрию — совокупность гостиниц и иных средств временного размещения (мотели, кемпинги и т.д.), объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов ПОЗнавательного, делового, спортивного и иного назначения. Составной частью туристской индустрии выступает собственно туристический бизнес. В туристическом бизнесе действуют: а) туроператоры — фирмы, производящие туристический продукт (тур) и б) турагенты — самостоятельные фирмы или агенты туроператоров, которые распространяют туристический продукт по письменным соглашениям с туроператорами.

Туристская индустрия, важнейшим звеном которой выступают гостиницы и другие средства размещения, представляет собой капиталоемкую и трудоемкую отрасль. По оценке Всемирной туристской организации, к началу XXI в. на долю международного туризма приходилось 11% мирового ВВП, 6% мирового экспорта товаров и услуг и около 10% рабочих мест. Ежегодное общее число прибытий туристов по всем странам в 2014 г. достигло уровня 1135 млн человек. При этом за 14 лет международный туризм (общее число прибытий туристов по всем странам) вырос примерно в 1,6 раза. В 2000 г. этот показатель составил около 700 млн человек. При этом поступления от международного туризма в 2000 г. достигли почти 500 млрд долл., а в 2014 г. впервые превысили 1,5 трлн долл.

Все показатели международного туризма непрерывно растут и обгоняют по темпам роста мировой ВВП в целом. Это дает основания для прогноза о превращении уже в начале XXI в. международного туризма в крупнейшую отрасль мировой экономики. Однако динамика путешествий очень чувствительна к конъюнктуре национальных экономик и мирового хозяйства в целом.

Международный туризм развивается неравномерно не только по годам, но и по регионам мира. В 2015 г. максимальное количество посетителей приняли страны Европы (51,4%). Страны Азии посетили 23,4% туристов, в Северную и Южную Америку приехали 16,1% туристов, в страны Африки — 4,5% и Ближнего Востока — 4,6%. В первую пятерку стран по приему иностранных гостей в 2014 г. вошли: Франция, США, Испания Китай, Италия. По величине доходов от иностранного туризма первую пятерку стран в 2014 г. составили США, Испания, Китай, Франция, Макао (Китай).

Туризм в Российской Федерации регулируется Федеральным законом РФ от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» с изменениями, принятыми Федеральным законом от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ. Закон определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристического рынка в России и порядок рационального использования туристических ресурсов, т.е. природных, исторических, социально-культурных и иных объектов, которые способны удовлетворять духовные потребности туристов и содействовать восстановлению и развитию их физических сил.

Все важнейшие понятия системы туризма, которые употребляются в его российской правовой базе, соответствуют общепринятым международным терминам. Закон выделяет туризм выездной (импорт туристических услуг) и туризм въездной (экспорт туристических услуг), которые в сумме составляют международный туризм России. Кроме того, выделяются внутренний туризм (путешествия лиц, постоянно проживающих в РФ, по территории страны), а в его составе — туризм социальный и самодеятельный.

Законодательство определяет условия осуществления деятельности туристических операторов. Создается Единый федеральный реестр туроператоров. Все туроператоры должны иметь договор страхования гражданской ответственности перед клиентом и соответствующее финансовое обеспечение или банковские гарантии. Особо рассматриваются вопросы обеспечения безопасности туриста и обеспечения его прав.

Исторический экскурс. В СССР международный туризм был жестко монополизирован в рамках немногих организаций в соответствии с государственной монополией на внешнеэкономическую деятельность. Въездной (иностранный) туризм был сосредоточен в государственной организации «Интурист», а выездной — в Центральном совете по туризму и экскурсиям при Всесоюзном центральном совете профсоюзов и Бюро международного молодежного туризма «Спутник» при ЦК ВЛКСМ, которые формально находились в собственности общественных организаций.

В 2013 г., по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), число граждан России, в качестве туристов выезжавших за рубеж, составило 17,7 млн человек. По сравнению с 2000 г. выездной туризм вырос более чем в 4 раза. При этом россияне больше всего посещали следующие страны: Турцию, Египет, Китай, Германию, Испанию, Италию. Популярностью пользуются также ОАЭ, Таиланд. Франция. Во въездном туризме в России лидировали Германия, Китай, США, Финляндия, Италия, Турция.

Объемы международного туризма в России возрастали непрерывно до 1997 г. включительно. Финансовый кризис 1998 г. резко сократил выездной туризм в страны вне СНГ. В то же время произошел всплеск внутреннего туризма, особенно на российское Черноморское побережье. Вырос и поток российских туристов в Украину. Однако в 1999—2003 гг. выездной туризм снова начал расти.

Различные виды туризма в России развиваются по-разному. Общим является то обстоятельство, что туристская отрасль приватизирована, различные составные части индустрии туризма, в том числе гостиницы, санатории, пансионаты, базы отдыха и т.д., стали объектами предпринимательской деятельности российских и иностранных юридических и физических лиц с очень небольшим участием государства. То же относится и к туристическим фирмам — туроператорам и турагентствам. В общей сложности в России действуют несколько тысяч туристических фирм с преобладанием турагентств по выездному туризму.

Государство стремится поддерживать прежде всего въездной и внутренний туризм.

Утверждена единая форма туристической путевки, к которой прилагается стандартный пакет документов. Туристические услуги сертифицированы.

Въездной туризм (экспорт туристических услуг) требует крупных инвестиций, прежде всего на строительство гостиниц и других средств размещения. Хотя в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи появились первоклассные гостиницы, в том числе и принадлежащие к известным международным гостиничным цепям «Холидей Инн», «Кемпински», «Мариотт», «Шератон», сохраняется нехватка гостиниц, обеспечивающих привычные условия комфорта и сервиса для иностранных туристов. Несоответствие в соотношении «цена — качество» в организации въездного туризма, недостатки в рекламе и маркетинге отечественного туризма, впечатление о России как о криминализированной стране сдерживают рост въездного туризма в Россию. Как и все несырьевые экспортные отрасли экономики России, въездной туризм сталкивается с серьезной конкуренцией на насыщенном международном рынке путешествий, несмотря на объективно существующие в стране богатейшие туристические ресурсы.

Большинство туристических фирм России работают на рынке выездного туризма в качестве турагентов. Для их образования не требуются крупные инвестиции. Рынок выездного туризма ограничен финансовыми возможностями клиентов. Выездной туризм конкурирует с внутренним, и значительное число организаций туристического бизнеса сочетают эти виды туризма в своей деятельности.

События второй половины 2000-х гг. и начала второго десятилетия текущего столетия показали необходимость более целенаправленного воздействия государства на туристический рынок: ряд туристических фирм столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, оказавшись не в состоянии обеспечить свои обязательства перед гражданами, купившими у них туристические путевки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы