Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Международный рынок транспортных услуг

При осуществлении международных экономических связей транспорт обеспечивает перемещение грузов, пассажиров и багажа, составляющих предмет транспортной операции, между двумя и более странами. Процесс доставки товара в международной торговле включает: а) перевозку товара внутри страны-экспортера до пограничного пункта или порта данной страны; б) перевозку товара от пограничного пункта (порта) страны-импортера до пункта его потребления внутри страны; в) транзитную (через третьи страны) или морскую перевозку, если страна-экспортер и страна-импортер товара не имеют общей границы. Транспортные операции считаются международными, если они связаны с внешними относительно стран-участниц внешнеторговыми операциями и участками маршрута перевозки.

Международные транспортные услуги продаются и покупаются на международных транспортных рынках, которые различаются в зависимости от видов транспорта, видов перевозимых грузов, а также от региональных особенностей. Международные сообщения могут быть прямые (бесперегрузочные), смешанные (с использованием двух и более видов транспорта), прямые смешанные (с использованием разных видов транспорта, но по единым транспортным документам).

Международные транспортные услуги включают не только непосредственно перевозочную деятельность, но и целый ряд сопутствующих операций (доставку груза до ближайшего грузового терминала — порта, железнодорожного узла и т.д.; погрузку, перегрузку, выгрузку перевозимых товаров или багажа; временное хранение в промежуточных пунктах, его охрану, переоформление документов, а иногда и страхование). Затраты, связанные с оплатой магистральных видов транспорта и оплатой сопутствующих операций, составляют транспортные расходы грузовладельца.

В международном транспортном процессе принимают участие фирма-грузовладелец и фирмы-перевозчики, между которыми заключается договор перевозки. Кроме грузовладельцев, в транспортных операциях участвуют фирмы-стивидоры (операторы грузовых терминалов), с которыми заключается договор обслуживания, и фирмы-экспедиторы (в некоторых странах они называются фрахтовыми агентами, комиссионерами, брокерами и т.д.). По договору экспедиции грузовладелец поручает посреднику-экспедитору выполнение точно оговоренных операций с его грузами — погрузку и выгрузку, хранение грузов, оформление грузовых и таможенных документов, расчеты с перевозчиками и стивидорами, защиту своих коммерческих интересов в судах и арбитражах и т.д.

Грузовладелец может заключать договоры непосредственно с экспедиторскими фирмами либо договор с генеральным экспедитором, которому поручается организация перевозки в целом. Генеральный экспедитор заключает от имени грузовладельца договоры с перевозчиками разных видов транспорта и с экспедиторскими организациями в пунктах прохождения грузов.

Современная транспортная сеть и структура транспортных перевозок сложились в процессе мирового экономического развития и международного разделения труда и, в свою очередь, активно влияет на указанные процессы. Общая тенденция состоит в том, что международные перевозки грузов растут медленнее, чем международная торговля, поскольку объемы перевозимого сырья, особенно нефти, растут незначительно либо не растут вовсе, материалоемкое производство перемещается к источникам сырья. Транспортная сеть возрастает, но неравномерно по различным видам транспорта.

Международная транспортная инфраструктура, включая транспортные терминалы, чаще всего создается за счет государства и контролируется государством, наличие частных железных и автомобильных дорог не противоречит общему правилу. С другой стороны, транспортные средства, как правило, находятся в частной собственности, а на рынке транспортных услуг оперируют почти исключительно частные компании. К этому следует добавить, что международные перевозки и международные транспортные пути не отделены от внутренних, и одни и те же транспортные фирмы могут заниматься и внутренними, и международными перевозками.

В 1926 г. была создана неправительственная организация, представляющая отрасль, Международная федерация транспортно-экспедиторских ассоциаций (ФИАТА), в которую входит около 40 тыс. экспедиторских и логистических фирм, в которых занято 8—10 млн человек в 150 странах.

Международные перевозки регулируются многосторонними соглашениями на региональном и общемировом уровнях, которые различаются в зависимости от вида используемого транспорта.

Основными международными соглашениями, регулирующими международные морские перевозки грузов и определяющими отношения участников договора морской перевозки, а также правовой статус коносамента, являются: 1. Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. (Гаагские правила); 2. Протокол об изменении Брюссельской конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г., известный в мире как Правила Висби (1968 г.); 3. Конвенция Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов (Гамбургские правила), принятая в Гамбурге в 1978 г. (вступила в силу 1 ноября 1992 г., оформила третий правовой режим в сфере морской перевозки грузов). Гамбургские правила регулируют более широкую сферу морских грузовых перевозок и в значительной мере сближены с нормами, действующими на других видах транспорта.

Международные железнодорожные перевозки регулируются конвенцией о международных железнодорожных перевозах (КОТИФ) от 9 мая 1980 г. в редакции Протокола об изменениях от 3 июня 1999 г. Россия присоединилась к этой Конвенции 1 августа 2009 г., сделав ряд оговорок. До 2009 г. Россия не являлась участником КОТИФ и по-прежнему как правопреемник СССР осуществляла железнодорожные перевозки в соответствии с Соглашением о международном грузовом сообщении (СМГС), в котором также участвуют страны СНГ, страны Балтии, Албания, Грузия, Польша, Болгария, Монголия, Китай, КНДР, Иран. Некоторые из этих стран также участвуют и в КОТИФ.

Перевозка грузов железнодорожным транспортом в западноевропейские страны — участницы КОТИФ и в обратном направлении сопровождается вынужденным переоформлением договора перевозки на пограничных железнодорожных станциях стран, присоединившихся к КОТИФ и СМГС. В 2006 г. под эгидой Европейской экономической комиссии ООН, Международного комитета железнодорожного транспорта и Организации сотрудничества железных дорог совместно с Минтрансом России и ОАО «РЖД» подготовлено Приложение к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении «Руководство по накладной ЦИ М/СМ ГС», предусматривающее использование единой железнодорожной накладной в странах, в которых действует различное транспортное право. Это позволит уменьшить возможность заявления таможенным органам недостоверных сведений о товарах при переоформлении транспортных документов в пути следования, а также сократит связанные с этим издержки. Документ вступил в силу 1 сентября 2006 г. и имеет рекомендательный характер; он является обязательным для члена Международного комитета железндорожного транспорта (ЦИТ) только в случае, если он принимает его положения (принцип присоединения). Членами ЦИТ являются около 300 железных дорог. 18 ноября 2010 г. на заседании Генеральной ассамблеи ЦИТ было сделано официальное объявление о вступлении ОАО «РЖД» в члены этой организации.

Перевозки международным воздушным транспортом осуществляются в соответствии с Варшавской конвенцией об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (1929 г.) с последующими изменениями и дополнениями (Гаагский протокол от 1955 г., Гватемальский протокол от 1971 г. и Монреальский протокол от 1975 г.). Варшавская конвенция применяется в регулярных воздушных сообщениях, и Россия является ее участницей. В 1999 г. была принята Монреальская конвенция (вступила в силу в 2004 г.). Россия намеревается ратифицировать эту конвенцию.

Правовой основой договора о воздушной перевозке в нерегулярных (чартерных) сообщениях (на арендованных воздушных судах) являются положения Гвадалахарской конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, от 1961 г.

Международное смешанное сообщение регулируется следующими документами: Конвенцией ООН о международных смешанных перевозках грузов, принятой в 1980 г., и правилами ЮНКТАД-МТП в отношении документов смешанных перевозок 1992 г., принятыми в Женеве. Поскольку конвенция не вступила в силу до настоящего времени, а Правила являются факультативными, т.е. не обязательными нормами, поэтому каждая сторона регулирует условия договора смешанной перевозки только в том случае, когда стороны договора признали это целесообразным. На практике чаще всего применяются Правила ЮНКТАД-МТП.

Контролируют международные транспортные услуги также многочисленные (около 100) межгосударственные организации, в том числе специализированные органы ООН: Международная морская организация (ИМО — International Maritime Organisation, IМО) и Международная организация по гражданской авиации (ИКАО — International Civil Aviation Organisation, ICAO). Россия участвует в работе этих международных организаций.

Мировая транспортная сеть растет постоянно, но, как уже отмечалось, неравномерно по видам транспорта, что отражает тенденции научно-технического прогресса и изменения в структуре грузоперевозок. Так, по данным ООН, за вторую половину XX в. сеть железных дорог и внутренних водных путей сократилась, длина автомобильных дорог выросла почти в 2, а воздушных путей — в 3 раза. В то же время протяженность нефтепроводов и нефтепро-дуктопроводов увеличилась в 4,2 раза, а магистральных газопроводов — в 6,5 раза.

Структура грузооборота мирового транспорта меняется в том же направлении, что и длина транспортной сети: удельный вес железнодорожного транспорта снижается, удельный вес морского транспорта почти 30 лет держится на уровне 61—62%, доля остальных видов транспорта возрастает. В начале XXI в. принципиальных изменений в структуре грузооборота по видам транспорта не произошло.

В международных грузовых перевозках лидирует морской транспорт, хотя темпы его развития замедлились.

Морской транспорт в мировой транспортной системе обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами транспорта:

  • • относительно низкая стоимость перевозок (в мировом судоходстве она составляет примерно 10% стоимости самих грузов);
  • • универсальность — морским транспортом можно перевозить практически все виды продукции и доставлять их в места, недоступные для других видов транспорта.

Зависимость от погодных условий, являвшаяся в прошлом существенным недостатком морского транспорта, с развитием связи и гидрометеорологии в значительной степени уменьшилась.

Весьма распространенной является практика, когда флаг, под которым ходит судно, не соответствует гражданству его владельца. В 2006 г 45% всех судов (по тоннажу) находилось под флагами стран открытого судового регистра, иначе называемых удобными, или дешевыми флагами. Режим удобного флага позволяет судовла-дельцам-нерезидентам быстро и беспрепятственно перерегистрировать суда в морском реестре другой страны, а также осуществлять параллельную регистрацию судов, минимизировать затраты по налогам, оплате труда и другим параметрам. Зарегистрированные в портах удобного флага нерезидентские судоходные компании и суда освобождаются от всех местных налогов, если они получают свои доходы от фрахта за пределами страны регистрации. Администрация морских регистров портов удобного флага обычно охраняет анонимность директоров и других должностных лиц судоходных компаний и гарантирует сохранение конфиденциальности их коммерческих операций.

В 2006 г. ЮНКТАД включила в список стран открытого судового регистра 12 государств, из них к шести основным странам открытого судового регистра относятся: Панама (20,3% от мирового тоннажа), Либерия (8,8%), Содружество Багамских островов (4,8%), Мальта (3,4%), Кипр (2,8%), Бермудские острова (0,6%).

К началу XXI столетия в международном судоходстве сложились две основные формы организации перевозок — линейная (регулярная) и трамповая (от англ, tramp — бродяга). Линейное судоходство организуется на устойчивых географических направлениях с регулярным заходом в порты по расписанию. При этом тарифы на линейные перевозки устанавливаются наподобие цен на мировых товарных рынках. Перевозка груза оформляется коносаментом, т.е. соответствующим документом, в котором подтверждается принятие товара для перевозки у грузовладельца и обязательство перевозчика доставить товар по назначению. При трамповом судоходстве капитан или владелец судна сам ищет заказчика грузоперевозки и свободно перемещается в зависимости от спроса и предложения соответствующих грузов. Наем судна называется фрахтованием, а договор фрахтования, заключаемый между морским перевозчиком и грузовладельцем, — чартером.

Мировая система транспортных коммуникаций продолжает расширяться. Главное направление в ее развитии — синхронизация работы разных видов транспорта, совместное их функционирование в смешанных перевозках. Комплексное обеспечение таких перевозок в международном масштабе практикуется при создании транспортных коридоров, в том числе и на территории России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы