Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ТЕХНОЛОГИЙ

Изучив главу 16, вы будете знать особенности международного рынка технологий, международную и российскую практику регулирования рынка технологий; формы обмена технологиями; уметь проводить классификацию лицензий; владеть основами лицензионной торговли.

Международный рынок технологий как специфическая часть международного рынка услуг

Специфической составной частью международного рынка услуг является международный рынок технологий, отличающийся большим разнообразием и динамизмом развития.

Международная торговля технологиями — это предоставление на коммерческой основе иностранному контрагенту результатов научно-технической деятельности, имеющих не только научную, но и прикладную практическую ценность (освоение на их основе производства новых товаров, предоставление новых видов коммерческих услуг И Т.Д.).

Объектами международной торговли технологиями являются результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной и неове-ществленной форме, причем четкой границы между этими формами нет. Неовеществленной формой могут считаться техническая документация, знания, опыт, рецептура, лицензии на использование результатов научно-технических разработок, компьютерных программ. К овеществленной форме относятся промышленные образцы, отдельные агрегаты и технологические линии, которые передаются для дальнейшего производства по той или иной технологии.

Субъектами международного рынка технологий могут выступать государства, высшие учебные заведения и научно-исследовательские организации, различные фирмы и фонды, а также физические лица — изобретатели и ученые. Иными словами, собственниками созданных технологий и других результатов научно-технической деятельности выступают либо их создатели, либо те государственные и негосударственные организации, которые финансируют их деятельность. Хотя и в современных условиях действуют изобретатели-одиночки, однако значительные затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) оказываются под силу прежде всего крупным компаниям, особенно ТНК. Большие средства расходуются на внедрение и распространение новых технологий, создание на их базе новых товаров, пользующихся спросом и обладающих конкурентоспособностью на современном международном рынке. В связи с этим проявляются тенденции монополизации или олигополизации новых технологий на определенный период. Эти технологии передаются в первую очередь филиалам или дочерним компаниям ТНК и, в гораздо меньшей степени, самостоятельным фирмам.

Однако это не означает, что создание новых технологий и их активное внедрение возможно только в рамках ТНК. Именно в создании новых технологий и объектов интеллектуальной собственности и их производственном освоении весьма существенная роль принадлежит малым и средним фирмам, которые нередко называются венчурными или рисковыми. Их преимущество — в узкой специализации, производстве однородной продукции и конкурентоспособности именно на узкоспециализированных рынках.

Технологии являются частью интеллектуальной собственности и, соответственно, охраняются национальным законодательством и международными соглашениями. На практике законодательство по интеллектуальной (промышленной) собственности основывается на принимаемых в отдельных странах соответствующих патентных законах. Однако в международном масштабе еще полностью не сформирована система, регламентирующая единообразный порядок приобретения правовой охраны различных объектов интеллектуальной (промышленной) собственности и устанавливающая обязательные критерии патентоспособности технического решения (когда на данное техническое решение может быть получен патент), определяющая сроки действия охранных документов и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы