Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

РОЛЬ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. ОФШОРНЫЕ ЗОНЫ И ОФШОРНЫЙ БИЗНЕС

Изучив главу 79, вы будете знать место и важную роль свободных экономических зон в мировой экономике, проблемы офшорных зон и офшорного бизнеса, причины ужесточения политики мирового сообщества в отношении офшорных зон.

Свободные (специальные) экономические зоны и их место и роль в мировой экономике

К совокупности условий, способствующих росту международного движения капиталов, а также либерализации международного движения товаров и услуг, относится создание и функционирование свободных (или специальных) экономических зон.

Действительно, в мировом хозяйстве имеются анклавы, в которых международное движение капитала, а также перемещение товаров и услуг имеет ярко выраженную специфику. Появление зон с особым экономическим статусом, так называемых свободных (или специальных) экономических зон (СЭЗ) стало одной из характерных особенностей мировой экономики в последние десятилетия XX в.

Под свободной (специальной) экономической зоной понимается часть территории (экономического пространства) государства с особым, льготным режимом хозяйственной, внешнеторговой, инвестиционной деятельности. Сама идея создания СЭЗ проста: если данная страна в данный момент времени по каким-либо причинам не может пойти на широкое (полное) открытие своей экономики для иностранного капитала (например, при проведении курса на импорто-замещение, что требует осуществления определенных протекционистских мер), то она может «открыть себя» для мирохозяйственных связей в рамках конкретных, более или менее компактных территорий. В рамках этих территорий (зон) создается специальный (особый), более благоприятный, чем на территории всей страны, инвестиционный климат для зарубежных инвестиций и льготный внешнеторговый режим.

При этом в виде части экономического пространства может выступать и отдельное предприятие (или группа предприятий). Это так называемый функциональный подход к образованию СЭЗ. Однако более распространен другой подход — территориальный, согласно которому особый режим получают все предприятия, расположенные на конкретной территории, определенной как СЭЗ.

Основными признаками СЭЗ являются:

  • • определенная обособленность зоны от остальной территории страны в хозяйственном, внешнеторговом, инвестиционном, валютно-финансовом отношениях;
  • • беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров;
  • • создание льготных условий экономической деятельности и финансовых стимулов для иностранных инвесторов вплоть до снятия каких-либо ограничений на их деятельность;
  • • существенно более тесная связь с мировым рынком, чем у национальной экономики в целом.

Свободные (специальные) экономические зоны могут располагаться как на очень компактной, небольшой площади (это так называемые «точечные» зоны, типичным примером которых могут быть отдельные предприятия или магазины dutyfree), так и занимать значительные по своим масштабам площади — до нескольких сотен квадратных километров и более. В качестве примера можно привести так называемые открытые города в Китае. Если СЭЗ создаются в районах компактного проживания населения одной национальности, то существует опасность появления тенденций сепаратизма.

В настоящее время свободные (специальные) экономические зоны действуют во многих странах мира — развитых странах с рыночной экономикой, развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Ныне в мире насчитывается несколько тысяч зон с особым режимом хозяйственной деятельности. При этом выделяются различные виды такого рода зон.

1. Зоны беспошлинной (или свободной) торговли. Они представляют собой исторически самый ранний («старый») тип свободных экономических зон. Первым историческим примером такого рода свободных экономических зон был «свободный порт» Генуя (с 1595 г.).

Чаще всего такие СЭЗ создаются на пересечениях основных транспортных магистралей (в морских портах, железнодорожных узлах, аэропортах или примыкающих к ним районах).

СЭЗ выделяются из таможенной территории данной страны для обеспечения свободного и беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Здесь создаются транзитные или консигнационные склады (на которых товары могут храниться длительное время, расфасовываться и перерабатываться, а затем в удобное с точки зрения конъюнктуры время поставляться на внутренний рынок данной страны или вывозиться без уплаты пошлины за границу).

Функционирование СЭЗ такого вида дает возможность не спешить с реализацией товаров до тех пор, пока не сложится благоприятная конъюнктура, демонстрировать продукцию потенциальным оптовым покупателям, дорабатывать продукцию с целью уплаты в дальнейшем меньшей пошлины и т.д.

  • 2. Экспортные промышленные зоны (или свободные зоны поощрения экспорта). Целью такого рода зон является поощрение развития в данной стране экспортоориентированных современных производств. В их рамках используются различные экономические и финансовые стимулы для иностранных (а также нередко и для отечественных) инвесторов, вкладывающих свои средства в развитие таких ориентированных на экспорт производств. К этим стимулам относятся:
    • • освобождение на определенный период от налогов и таможенных пошлин машин, сырья и комплектующих изделий, завозимых в данную зону для организации производства соответствующей конечной продукции;
    • • освобождение прямых иностранных инвестиций на определенный срок от уплаты подоходного налога, а также предоставление льготного периода («налоговых каникул») и/или пониженных тарифов уплаты всех остальных прямых и косвенных налогов и т.д., которые обычно уплачиваются иностранными инвесторами в данной стране;
    • • льготное кредитование инвесторов;
    • • предоставление на льготных условиях в аренду земли, зданий, помещений, а также транспортных услуг;
    • • создание в такой зоне необходимой социальной инфраструктуры;
    • • создание в СЭЗ такого вида правомочной административной структуры, имеющей право решать вопросы вхождения иностранных инвесторов в зону, оформлять соответствующие документы и т.д.

Создание такого рода зон было и остается характерным для так называемых новых индустриальных стран, реализовавших программы импортозамещения и развития современного экспортного промышленного потенциала.

  • 3. Зоны развития новых и высоких технологий. Яркими примерами такого вида зон являются современные технопарки в США, технополисы в Японии, «бизнес-инновапионные центры» в странах ЕС и др. Основная цель этих СЭЗ — развитие наукоемких отраслей, высоких технологий. В них концентрируются в настоящее время лучшие научно-технические кадры мира, высококвалифицированные специалисты и рабочие. Нередко такие зоны (технопарки, технополисы) создаются на базе ведущих университетов. В России еще только предпринимаются попытки реального создания и функционирования СЭЗ такого вида.
  • 4. Специальные экономические зоны. Это СЭЗ, которые создаются для развития конкретного, очень важного для данной страны, направления деятельности (например, так называемые агрополисы (для развития сельского хозяйства и агропромышленных комплексов в целом), экологические зоны или экополисы, туристские зоны). В России для развития такого вида СЭЗ имеются значительные возможности (существенно большие, чем во многих других странах мира). Это районы Алтая, озера Байкал, регион Сочи и т.д.
  • 5. Комплексные, многоотраслевые и многофункциональные зоны. Главное в них состоит в том, что они обладают практически всеми чертами других специальных зон. Например, СЭЗ «Шэньчжэнь» в Китае сочетает черты и зоны свободной торговли и технопарка, в Бразилии такими же чертами обладает промышленный округ Манус.

Подводя итог деятельности различных видов СЭЗ, отметим, что их создание и функционирование позволяет решать целый ряд сложных и важных для различных стран задач:

  • • повышение международной конкурентоспособности национального производства;
  • • увеличение притока в страну свободно конвертируемой валюты как в результате наращивания экспорта отечественных товаров и услуг, так и в форме иностранных инвестиций;
  • • ускорение развития новых видов производства и изменение структуры национального производства;
  • • научно-техническое развитие страны;
  • • решение социальных проблем (увеличение занятости и сокращение числа безработных, подготовка квалифицированных специалистов и др.);
  • • приобщение к современному менеджменту, эффективным формам организации производства, освоение современной маркетинговой деятельности и т.д.;
  • • общее повышение культуры производства в данной стране и другие важные задачи.

Поскольку создание СЭЗ получило широкое развитие и стало уже системой, то неизбежно получили свое развитие процессы сближения характера и форм деятельности различных СЭЗ, используемых в них льгот, унификации современных свободных (специальных) экономических зон.

К свободным экономическим зонам примыкают офшорные зоны. Особенность состоит в том, что для этих зон, с одной стороны, характерна максимальная степень свободы по всем указанным признакам СЭЗ, однако, с другой стороны, они не вписываются в общий ряд различных свободных (специальных) экономических зон и обладают существенной собственной спецификой.

Пример из практики. В мировой хозяйственной практике широкую известность получили специальные экономические зоны, созданные в конце 1970-х гг. в юго-восточных районах Китая. Успешный опыт, накопленный Китаем в первые годы их функционирования, позволил этой стране в середине 1980-х гг. увеличить число специальных экономических зон. Важнейшими факторами, обеспечившими успех, стали продуманная и последовательная налоговая политика, а также стабильность нормативной базы.

Стремление воспользоваться в условиях России международным опытом вылилось в образование ряда СЭЗ (в частности, зоны в Калининградской области, СЭЗ «Находка» на Дальнем Востоке). Однако практика их функционирования показывает, что они не стали ускорителем экономического роста и в целом пока не оправдали возлагавшихся на них надежд, хотя и позволили решить некоторые локальные проблемы.

Среди основных причин слабого развития этой формы хозяйствования длительное время была незавершенность нормативно-правовой базы. Как было зафиксировано в Федеральном законе от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», особый режим хозяйственной, в том числе внешнеторговой, деятельности на территории свободных экономических зон устанавливается Федеральным законом о свободных экономических зонах.

Однако затем в данной области произошли существенные изменения. 22 июля 2005 г. был принят Федеральный закон № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», 10 января 2006 г. — Федеральный закон № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а затем, 3 июня 2006 г., — Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон № 76-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Принятие этих законов создало предпосылки существенного повышения роли ОЭЗ в экономическом развитии России.

В результате к сентябрю 2011 г. в России действовали 24 особые экономические зоны четырех типов: четыре промышленные, четыре технико-внедренческие, 13 туристических и три портово-логистические зоны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы