Моделирование проблемной ситуации

Если представить себе проблему как иерархически упорядоченную совокупность вопросов, то ядром проблемной ситуации являются противоречия, установить иерархию которых и выявить центральное противоречие удается, как правило, только на уровне теоретической схемы проблемы. Примером теоретической схемы может служить ментальная карта, от центра которой отходят «стволы» противоречий, на которых ветвятся проблемы. Наиболее важными факторами, определяющими процесс формулирования проблемы, являются методологические установки (разграничение старого и нового, проблемного знания, содержащегося в описании проблемной ситуации), и ценностные ориентации, в которых методологические установки выступают в качестве принципов запрета или нормы.

Таким образом, генезис проблемы представляет собой последовательную реализацию следующих процедур:

  • • описание проблемной ситуации (создание исходной совокупности знаний о проблеме — например, ярко светит солнце);
  • • ее осмысление и понимание ее описания (установление смысла проблемной ситуации в структуре человеческой деятельности — например, дискомфорт, испытываемый от ярких солнечных лучей);
  • • формирование теоретической схемы проблемы (построение системы теоретических конструктов — например, солнце светит в глаза потому, что мы заняли такую неудачную позицию);
  • • формулирование проблемы (соотнесение теоретической схемы проблемы со структурой проблемной ситуации — например, неудачная позиция, занятая нами по отношению к солнцу, создает нам дискомфорт от его ярких лучей).

Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что на практике формулировки некоторых проблем не всегда позволяют увидеть причину и следствие да и само существо проблемы. В данном случае под проблемами понимаются противоречия, требующие разрешения; трудности по преодолению трудностей. В основание классификации проблем могут быть положены различные явления реальной действительности. Пример известных классификаций проблем приведен в табл. 1.1.