Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Ресурсная школа стратегий

Международная практика и статистика свидетельствуют о том, что «японские промышленные компании не только обладают преимуществом в производительности труда, но и имеют более низкие накладные расходы в процентном отношении к общим расходам по сравнению с США или германоязычными странами. А это уже не производительность труда, а производительность управления и организационных систем»1. То же самое можно сказать и в отношении производительности исследовательских работ.

I

Хамел Г., Прахалад К.К. Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня: Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2002. С. 132.

Причина такого явления кроется в возможности достигать больших результатов с меньшими затратами, в стремлении свести к нулю все непроизводительные затраты и добиться максимальной эффективности. Использование подобных рычагов сродни отрыву целей от имеющихся ресурсов. В этой ситуации цель ставится выше по своей значимости имеющихся ресурсов: именно опережение целью средств ее достижения питает двигатель создания преимуществ и «получение большего из меньшего». Задача подобного рода сложна тем, что необходимо периодически повышать уровень коллективных стремлений или формировать новые критерии лидерства. Единственное средство достижения успеха — это повышение целевой «планки». Исходные идеи ресурсной школы стратегий представлены ниже.

  • 1. Компания не может быть задумана как портфель ресурсов.
  • 2. Трудности с ресурсами не обязательно препятствуют достижению глобального лидерства, равно как и обильные ресурсы не гарантируют его закрепления.
  • 3. Существует огромная разница между положением фирм на рынке и их конкурентоспособностью, связанной с имеющимся объемом ресурсов.
  • 4. Результаты, достигнутые с помощью рычагов эффективности, возникают в основном за счет увеличения числителя в дроби, составляющей коэффициент производительности (доход и чистая прибыль), а не из-за уменьшения знаменателя (инвестиции и штаты).
  • 5. Высшее руководство обычно уделяет слишком много внимания распределению ресурсов, а не использованию ресурсных рычагов.
  • 6. Способность использовать ресурсные рычаги — это механизм окончательного отбора, отделяющий победителей от жертв длительных баталий за отраслевое лидерство. Недостаточно попасть в будущее первым — необходимо попасть туда с меньшими затратами.

Г. Хамел и К. К. Прахалад выделяют пять основных способов овладения ресурсными рычагами: «более эффективная концентрация ресурсов на ключевых стратегических целях, более эффективное накопление ресурсов, дополнение ресурсов одного типа ресурсами других типов для создания ценностей более высокого порядка, сохранение ресурсов, где это возможно, и быстрое возмещение ресурсов путем сведения до минимума периода между затратами и окупаемостью»[1]. Совокупность возможных ресурсных рычагов представлена в табл. 4.1, с помощью которой можно оценивать степень успешности в реализации стратегии, которая рассматривается организацией как отрыв целей от имеющихся ресурсов и использование рычагов для сокращения этого разрыва.

В этом смысле подлинной проблемой для многих менеджеров является не столько нехватка ресурсов, сколько избыток приорите-

Таблица 4.1

Совокупность ресурсных рычагов

п/п

Наименование рычага

Содержание ресурсного рычага

1

Определение цели

Акцент на важных видах деятельности

2

Сосредоточенность

Обозначение точных целей улучшения деятельности

3

Координация

Выработка согласия относительно стратегических целей

4

Кооптация

Определение общей с партнерами цели

5

Извлечение опыта

Полное использование интеллектуальных способностей каждого сотрудника

6

Заимствование

Доступ к ресурсам партнеров

7

Смешивание

Новое сочетание навыков

8

Сбалансированность

Обеспечение важных дополнительных активов

9

Переработка

Вторичное использование навыков и ресурсов

10

Ускорение

Сведение к минимуму времени возмещения затрат

11

Защита

Защита ресурсов от конкурентов

тов; не столько сближение целей и ресурсов, сколько дефицит творческих подходов к использованию ресурсных рычагов.

  • [1] Хамел Г., Прахалад К.К. Указ. соч. С. 132.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы