СТРАТЕГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И МАТРИЦЫ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Общие замечания

Помимо эталонных стратегий, специалистами в области стратегического менеджмента разработано значительное количество формальных моделей и матриц (рис. 5.1). Указанные модели позволяют оценивать результаты стратегического управления и являются своего рода инструментами стратегического анализа.

Пик популярности таких моделей пришелся на середину 1970-х гг., затем они утратили популярность, уступив место творческому анализу. Однако, как утверждают психологи, в основе творчества лежат ассоциации имеющейся у человека информации (знаний и опыта) с текущей информацией, которая воспринимается как проблемная ситуация и в отношении которой вырабатывается новое решение. Поэтому без информации об инструментах стратегического управления опрометчиво рассчитывать на успех в ожидании озарения на «пустом месте».

Слабость формальных моделей состоит в том, что они не учитывают специфических особенностей организаций, для которых разрабатывается стратегия. Однако они сохраняют ценность для понимания отдельных аспектов стратегического управления организацией, например типовых стратегий роста (рис. 5.2).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >