Пять конкурентных сил Портера

Согласно модели Портера доходность производства определяется пятью основными конкурентными силами, отраженными на рис. 5.13.

  • 1. Конкуренция внутри отрасли, которая определяется следующими факторами: динамикой роста спроса и фиксированными издержками в отрасли; издержками переключения; отраслевой цикличностью и т.д.
  • 2. Входные барьеры на отраслевой рынок, выделенные М. Портером: экономия, обусловленная ростом масштаба производства; доступ к ноу-хау и преданность покупателей бренду; капитальные затраты на вхождение на рынок и издержки переключения и т.п.
  • 3. Рыночная власть покупателей, определяемая такими факторами, как количество покупателей и самих покупок; издержки переключения и значимость товара для покупателя; наличие у покупателя информации о кункурентных предложениях и др.
  • 4. Рыночная власть поставщиков заключается в следующих обстоятельствах: когда мало альтернативных источников снабжения; когда каждый отдельный покупатель не является важным клиентом для поставщика; когда есть реальный риск того, что поставщик будет осуществлять интеграцию вперед, и т.д.
  • 5. Угроза замещения высока в таких ситуациях: когда существует ряд одинаково прибыльных способов удовлетворить одни и те же потребности покупателей; когда издержки переключения при перемещении к взаимозаменяемому продукту незначительны для поку-
Пять сил конкуренции по М. Портеру

Рис. 5.13. Пять сил конкуренции по М. Портеру

пателя; когда покупатель демонстрирует высокую чувствительность к цене, а цена альтернативного продукта низка и т.д.