Реинжиниринг бизнес-процессов

Переосмысление бизнес-процессов и их перестройка осуществляются с целью снижения издержек, повышения качества продукции и уровня сервиса, оперативности работы. В результате реинжиниринга создаются новые методы работы организации начиная с самых ее основ. Вместо разделения труда первостепенное внимание уделяется процессам, которые рассматриваются как совокупность действий, приводящих к какому-то результату, имеющему ценность для покупателя. То есть сущность реинжиниринга заключается в отказе от традиционного принципа разделения задач и концентрации внимания на выполнении общего процесса, в результате которого покупатели получают ценность. Таким образом, реинжиниринг бизнес-процессов служит началом и катализатором для более длительных изменений в культуре и стандартах поведения организации, формируя ее стратегичность.

Сбалансированная система показателей

Сбалансированная система показателей (ССП) представляет собой своеобразную концепцию управления и является инструментом реализации стратегии. ССП позволяет связать оперативное и стратегическое управление, поскольку переводит стратегию в систему целей и задач в рамках четырех основных проекций (стратегических карт): финансов, клиентов, внутренних бизнес-процессов, обучения и саморазвития организации. Показатели системы позволяют измерить результаты деятельности сотрудников и подразделений по отношению к целям организации. Некоторые типичные критерии, применимые в каждой из четырех категорий, приведены на рис. 5.15.

В целом ССП дает ответы на такие вопросы: 1) какой компания представляется акционерам, потенциальным инвесторам (карта финансов: 4—5 показателей); 2) какой компания представляется покупателям (карта клиентов: 4—5 показателей); 3) какие бизнес-процессы компания должна улучшить, от каких должна отказаться, на каких — сосредоточить внимание {карта внутренних бизнес-процессов: 8— 10 показателей); 4) может ли организация продолжать развитие, повышать эффективность, увеличивать свою стоимость {карта обучения и роста: 4—5 показателей)?

Главным представляется то, что организация получает возможность стратегического обучения, используя обратную связь и проверяя гипотезы, на которых эта стратегия основывается. Кроме того, благодаря ССП стратегия приобретает возможность реагировать на изменения рынка и конкурентного окружения организации. Направленность стратегических карт определяется содержанием первого уровня декомпозиции структурной схемы стратегии, построенной

Стратегические карты и показатели

Рис. 5.15. Стратегические карты и показатели

по результатам заполнения морфологической матрицы решений как результата ^И^Г-анализа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >