Типология стратегий по Портеру

М. Портер в начале 1980-х гг. выдвинул идеи относительно конкурентных стратегий, выведенных из некоторых базовых постулатов. В книге «Стратегия конкуренции» он представил три вида общих стратегий, направленных на повышение конкурентоспособности: лидерство в снижении издержек (поддержание издержек на более низком уровне, чем у конкурентов); дифференциация (как производство уникальной продукции); фокусирование (как сосредоточение на определенной группе покупателей). Портер предложил типо-логизировать конкурентные стратегии, основываясь, с одной стороны, на масштабе рынка (широкий, узкий) и, с другой, — на направлении приложения усилий организации, либо на минимизации издержек, либо на выпуске уникальной продукции (придании товару специфических черт), что позволяет устанавливать более высокие цены. Комбинации перечисленных предпочтений позволяют выделить четыре типа стратегий (рис. 7.2):

  • • стратегия лидерства по издержкам (поддержание издержек на более низком уровне, чем у конкурентов);
  • • стратегия дифференциации;
  • • стратегия фокусирования на издержках;
  • • фокусирование на дифференциации.

По Портеру, организация должна решить, следует ли ей выпускать уникальную продукцию и продавать ее по завышенной цене или ей

Низкие затраты

Дифференциация

Широкий масштаб (охватывает весь рынок)

Стратегия лидерства по издержкам

Стратегия

дифференциации

Узкий масштаб (охватывает только один сегмент)

Стратегия фокусирования на издержках

Фокусирование на дифференциации

Рис. 7.1. Схема генерических (родовых) стратегий

стоит снижать затраты ниже уровня затрат конкурентов и таким образом добиваться конкурентных преимуществ. Концепция общих (эталонных) стратегий Портера имеет ряд недостатков. Так, у концепций дифференциации и лидерства по издержкам много общего: при дифференциации необходимо помнить о себестоимости, а при снижении затрат нельзя забывать о стандартах качества. Лидерство по издержкам не всегда приносит больше выгод, чем второе или, например, третье место в отрасли. Кроме того, возникают трудности из-за противоречивости требований к организации деятельности, которую подразумевает каждая из стратегий.

Непонятным представляется, почему необходимо выбирать только одну из стратегий, в то время как лучшее решение может дать сочетание нескольких из них.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >