Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

ФИЛОСОФИЯ БИЗНЕСА ОРГАНИЗАЦИИ

Стратегическое видение организации

Как отмечает К. Боумен, часто необходима ситуация, близкая к кризисной, чтобы заставить высшее руководство на практике применять методы стратегического управления. Как правило, текущие проблемы не дают возможности разрабатывать и реализовывать стратегические планы, не позволяют мысленно воспарить над организацией и в полном объеме увидеть ситуацию, в которой организация находится, а затем увидеть свою организацию в перспективе. Существует множество определений понятия так называемого видения организации, например: «видение — это понятие, обозначающее картину относительно отдаленного будущего»[1] или «видение — это картина того, о чем можно мечтать, состояние бизнеса, которое может быть достигнуто в отдаленном будущем при самых благоприятных условиях и к которому устремлены чаяния владельца компании или ее директора»[2]. Еще более точное, на наш взгляд, определение дано в коллективной монографии[3]: «видение — это руководящая философия бизнеса, обоснование существования фирмы, не сама цель, а, скорее, чувство основной цели фирмы. То есть видение — это идеальная картина будущего, то состояние, которое может быть достигнуто при самых благоприятных условиях. Видение определяет уровень притязаний в процессе стратегического планирования».

Таким образом, управление на основе видения заключается в стремлении людей работать ради достижения определенных идеалов; видение может служить ориентиром для определения уровня притязаний работников организации. Среди групп таких ориентиров деятельности организации можно выделить идеалы (то, к чему стремится организация, но достичь не может), цели (общие ориентиры деятельности, достижение которых запланировано в полном объеме на ближайшее будущее) и задачи — количественно измеряемые ориентиры, определяющие форму и время выполнения определенных действий. Значение видения для организации заключается в том, что видение придает смысл труду, становясь средством мотивации работников, а также объединяет деятельность многих людей в одном направлении. Оно не выделяет желания получить прибыль, а подчеркивает объединение индивидуальных идеалов, обеспечивает преемственность следующих одна за другой целей организации и помогает выработать критерии их достижения. И поскольку у видения нет финишной черты, оно создает импульс для постоянного прогресса в организации.

Факторы, влияющие на формулирование видения, приведены на рис. 11.1. Видение может так никогда и не стать реальностью, но его можно подвергнуть пересмотру по мере достижения определенных результатов, в силу того что оно представляет собой мысленное путешествие от действительного состояния к неизвестному и создает будущее путем монтажа известных фактов, надежд и мечтаний. Последнее дает основание утверждать, что видение связывает бизнес с корпоративной культурой и создает эталоны ценностей, общие для индивидуальной деятельности всех сотрудников организации. Если этого не происходит, то наступает недовольство «низов» и разочарование «верхов» из-за того, что уровень притязаний и видение у различных категорий руководителей организации разные.

Схема разработки видения организации приведена на рис. 11.2. Формирование видения начинается с образа существующей организации и его описания. Затем эксперты создают образ желаемого будущего состояния организации и после составления описания указанного образа определяют разрыв между желаемым будущим и настоящим состоянием организации.

Например, видение конкретной организации Владимирской области в будущем, разработанное персоналом организации в результате обсуждения командой управления, заключается в следующем: зрелая, сплоченная и системная организация, которая чутко реагирует на источники развития; корпоративная культура большинства работников ориентирована на развитие организации; от угроз со стороны внешней среды организацию защищает вышестоящая структура, но она же является источником поглощения результатов развития организации.

Разработка видения организации базируется на том, что различные состояния внешней и внутренней среды организаций объясняют разнообразие самих организаций и их фактическое состояние. Многофакторность параметров, определяющих положение каждой конкретной организации, не позволяет их систематизировать и формализовать процесс разработки образа существующего и желаемого состояния организации. Различный жизненный опыт работников организаций приводит к разному восприятию одних и тех же явлений, а неизбежные потери, искажения и опущения при вербальном

Факторы, влияющие на формулирование видения организации

Рис. 11.1. Факторы, влияющие на формулирование видения организации

описании самих организаций требуют длительного и болезненного в социальном плане согласования мнений. Поэтому эффективным является метод «рисования образов» (образа настоящего и будущего, желаемого состояния организации) и последующее их описание для определения «разрыва» между мечтой и действительностью. На данном этапе особое искусство состоит в умелом трансформировании множества слабых сигналов в систему, представляющую настоящее и будущее состояние организации. Примеры формулировок видения организации приведены в приложении 4.

Схема разработки видения

Рис. 11.2. Схема разработки видения

  • [1] Маккей X. Как уцелеть среди акул (опередить конкурентов в умении продавать, руководить, стимулировать, заключать сделки). В кн.: Карлоф Б. Указ, соч. С. 311.
  • [2] Там же. С. 243.
  • [3] Стратегическое планирование / Под ред. Э.А. Уткина. М.: Тандем, 1998. С. 298.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы