Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Проект, или «черный ящик»

По своей сути любой проект есть какой-либо замысел, воплощенный в форму описания. Специалисты в области управления проектами дают детальное определение такому понятию, как проект: «Под проектом понимается система сформулированных в его рамках целей, создаваемых и модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов; технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению»[1]. В приведенном определении фигурируют сформулированные цели и средства их реализации: объекты, документация, мероприятия и всевозможные ресурсы для их выполнения. Но суть от этого меняется незначительно. Более приемлемым можно считать определение, записанное в «Кодексе знаний об управлении проектами» американского Института управления проектами: «Проект — некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обусловливающими способ ее решения»[2].

Приведенное определение отвечает требованиям, предъявляемым к моделям типа «черного ящика». Действительно, проект в рамках стратегического управления можно рассматривать как реализацию стратегии с помощью модели «черного ящика», на входе которого находятся результаты анализа внешней и внутренней для организации ситуации, а на выходе — результат достижения стратегических целей. Однако следует предостеречь от соблазна любой проект начинать со стадии замысла и определения целей, минуя этап разработки стратегии и ему предшествующие этапы, поскольку даже с блеском разработанная концепция проекта, сам проект и его реализация могут не дать ожидаемого максимального результата.

При проектном подходе часто прогноз сводится к прогнозу путей решения стоящей перед организацией задачи для получения требуемого локального результата, а не к прогнозу конечного состояния организации в целом. В отношении выбора целей отметим, что он производится из числа возможных целей, а это занижает амбиции работников организации и уровень самих целей. Концепция разработки проекта, как правило, формируется специалистами функциональной направленности, что снижает результативность проекта на всех стадиях его жизненного цикла. Возникают проблемы и в связи с взаимной увязкой нескольких проектов, выполняемых одновременно или имеющих один и тот же объект воздействия. Сам по себе проектный подход больше ориентирован на результат, чем на исполнение функций. В этом плане у него больше шансов вписаться в стратегическое управление, чем у функционального подхода в управление организацией. И тем не менее проекты целесообразно разрабатывать в рамках единой стратегии организации, либо отдельных функциональных стратегий, либо отдельных межфункциональных (комплексных) программ.

  • [1] Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. СПб.: ДваТрИ, 1996. С. 41.
  • [2] Шапиро В.Д. и др. Указ. соч. Реструктурирование предприятий. М.: Дело, 1996. С. 194 Шапиро В.Д. и др. Указ. соч. С. 29.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы