Процессы, помогающие генерированию альтернатив

Повысить эффективность генерирования альтернатив может надлежащим образом организованный процесс, включающий процедуры, приведенные на рис. 14.4.

Специально выделенная команда создается для решения задач идентификации и разработки перечня стратегических альтернатив. Работа команды обязательно включает идентификацию всех возможностей для развития действующей стратегии, а также выявления возможностей для инновационного развития бизнеса. Иногда подобные задачи ставятся перед альтернативными командами, которые строят свои альтернативы, зачастую в рамках конфликтующих допущений. Считается, что моделирование конфликта может способствовать процессу генерирования неординарных альтернатив. Могут быть полезны два приема — «адвокат дьявола» и «диалектическое изучение».

«Адвокат дьявола» — это процесс, в котором альтернатива изучается с двух противоположных точек зрения, одна из которых положительно воспринимает какую-либо альтернативу, вторая — отрицательно. Помимо отыскания в предложении неточностей, запутанных мест или областей, не относящихся к теме, этот вариант позволяет критиковать предложение с противоположных сторон. «Диалектическое изучение» — это использование групп для представ-

Процессы, помогающие генерированию альтернативных стратегий

Рис. 14.4. Процессы, помогающие генерированию альтернативных стратегий

ления наиболее различных точек зрения на рассматриваемый вопрос. Отдельные участники сводятся в группы так, чтобы неоднородности групп были выражены наиболее явно (например, группа маркетологов, группа молодых менеджеров и т.д.). Группы разрабатывают альтернативы, а затем их обсуждают. Важный аспект такого процесса — идентификация базовых допущений.

Генерирование сценариев представляет собой процесс, позволяющий предвидеть будущее и получить детальные альтернативные картины перемен. Менеджеры оценивают, каким может быть будущее и почему может произойти такой вариант развития событий. Как правило, сразу создается три альтернативные картины будущего: оптимистический, пессимистический и промежуточный. Сценарии позволяют бизнесу думать, отталкиваясь от будущего, и создают атмосферу творчества. Моделирование основано на использовании математических (компьютерных) моделей, позволяющих тестировать множество вариантов при разных значениях исходных переменных. Мозговой штурм, с одной стороны, обеспечивает раскрепощение участников процесса генерирования альтернатив, а с другой — позволяет в течение короткого времени наработать большое количество креативных альтернатив.

Сложные адаптивные системы и теория хаоса объясняют появление неожиданных событий и поведение внешней среды, которая определяет стратегическое развитие организации в значительной степени. А признание тезиса о том, что каждая организация есть комплексная адаптивная система, которая должна жить «близко к краю хаоса», побуждает менеджеров не только соглашаться с неизбежностью изменений, но и усердно работать над самыми разными гранями внутренней культуры, умело разрешать конфликты, связанные с возникающими ситуациями, недостатком единства и отсутствием консенсуса. Генерирование, выбор и реализация альтернатив разрушают существующий организационный порядок. В этом смысле успех бизнеса зависит от того, насколько удается дестабилизировать положение, существующее в организации, и обеспечить вслед за этим порядок, ориентированный на реализацию альтернативы. Системы поддержки групповой работы по формированию альтернатив включают и базы данных, которыми могут воспользоваться разработчики, и организацию работы проектных групп и команд, и системы стимулирования всех желающих принять участие в разработке альтернатив.

Процесс стратегического планирования фокусирует генерирование альтернатив на содержательной стороне альтернативных бизнес-моделей, раскрывающих нюансы стратегических альтернатив. В процессе генерирования альтернатив роль топ-менеджеров — самая главная, но они часто готовы переложить весь процесс разработки альтернатив на подчиненных, что создает проблемы как в процессе выбора альтернатив, так и в процессе их последующей реализации. Иногда у первых лиц не хватает не только времени на участие в этом процессе, но и необходимой квалификации. От топ-менеджеров зависит и обеспечение необходимыми ресурсами самого процесса генерирования альтернатив, и формирование альтернативных (и даже внештатных) команд по разработке альтернатив, и своевременная поддержка и идентификация стратегических альтернатив развития бизнеса.

Контрольные вопросы

  • 1. Чем вызвана типология стратегических альтернатив?
  • 2. От чего зависят стратегические альтернативы?
  • 3. Приведите примеры стратегических альтернатив.
  • 4. Что можно предложить в качестве альтернатив для обеспечения определения доли на рынке?
  • 5. Что представляют собой альтернативы совершенствования?
  • 6. Чем отличаются инновационные альтернативы?
  • 7. Какие процедуры необходимо выполнить для выхода на географические рынки?
  • 8. Дайте общие рекомендации по формированию альтернатив.
  • 9. Какими путями можно выработать альтернативы снижения издержек?
  • 10. Назовите процессы, поддерживающие выработку альтернативной стратегии.