Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовых коммуникаций

НОРМАТИВНЫЕ ТЕОРИИ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Нормативные теории — теории, имеющие дело с представлениями о том, как медиа должны работать или чего от них ждут. Это теории, которые описывают, какие роли в идеале должны играть средства массовой коммуникации. Большой вклад в описание данных теорий (особенно первых четырех из них) был внесен Фредериком Сибертом, Теодором Петерсоном и Уилбуром Шраммом в 1956 г. Анализируя опыт данных ученых и основываясь на собственных исследованиях, Г.П. Бакулев (2005) выделяет шесть нормативных теорий.

  • 1. Авторитарная теория — теория, которая описывает такие социально-политические условия деятельности прессы в период ее становления, где пресса находится под контролем государства и подчиняется интересам правящего класса. Общим для всех случаев проявления этой теории является отсутствие всякой подлинной независимости журналистов и их подчинение (в конечном счете с применением силы) государственной власти. Авторитарная теория оправдывает предварительную цензуру и наказание за отклонение от установленных сверху способов освещения политических вопросов или любых других, имеющих явный политический оттенок.
  • 2. Либертарианская теория (теория свободной прессы) — теория, которая возникла как противовес авторитарной теории. Ее центральным и постоянным элементом является утверждение, что свободное и публичное выражение — лучший способ достижения правды и выявления ошибок. Свободная пресса всегда рассматривалась как необходимый компонент свободного и разумного общества. Ближе всего к истине можно подойти только в результате борьбы альтернативных точек зрения, а «прогресс» общества зависит от выбора «правильного» решения. Достоинство свободной прессы заключается в том, что она разрешает это выразить и позволяет «обществу» знать, к чему стремятся его члены. Проблема, которая возникает в отношении свободной прессы, связана с авторскими правами на информацию, поскольку коммуникация стала пониматься как товар, который производится и продается.
  • 3. Теория социальной ответственности — теория, которая представляет собой компромисс между мнением о необходимости правительственного контроля и поддержкой полной свободы прессы. Эта теория удовлетворяла не всех, но получила широкое распространение. Даже сегодня большинство практиков медиа руководствуются тем или иным ее вариантом. В теории социальной ответственности делается попытка совместить три принципа: личной свободы и выбора, свободы средств массовой коммуникации и долга средств массовой коммуникации перед обществом. Иными словами, средства массовой коммуникации должны взять на себя и выполнять определенные обязательства перед обществом, которые нужно выполнять за счет установления высоких или профессиональных стандартов информативности, правдивости, точности, объективности и баланса. При этом они в целом должны быть плюралистскими и отражать разнообразие общества, предоставляя доступ к различным точкам зрения и праву на ответ.
  • 4. Советская коммунистическая теория — теория, подразумевающая, во-первых, положение, при котором все средства массовой коммуникации должны находиться под контролем коммунистической партии; во-вторых, в условиях отсутствия в социалистическом обществе классовых противоречий в центре внимания прессы не могут быть политические проблемы; в-третьих, прессе принадлежит позитивная роль в формировании общества и движении к коммунизму, поэтому средства массовой коммуникации выполняют ряд важных функций в процессе социализации; в-четвертых, марксизм допускает объективные законы истории и, следовательно, объективную реальность, которую пресса должна отражать; и, наконец, средства массовой коммуникации должны подчиняться высшему контролю со стороны государственных органов.
  • 5. Теория средств массовой коммуникации периода развития — теория, которая выступает за поддержку средствами массовой коммуникации существующего режима и его усилий по обеспечению экономического развития. Таким образом, медиа помогают обществу в целом. Согласно этой теории, пока страна не достигнет определенной степени политического и экономического развития, медиа должны поддерживать, а не критиковать правительство. Иногда сферу применения этой теории сужают до «стран третьего мира».
  • 6. Теория демократического участия — теория, которая характеризуется неприятием коммерциализации и монополизации частных медиа и признанием необходимости централизации и бюрократизации институтов общественного вещания, созданных в соответствии с нормами социальной ответственности. Теория демократического участия родилась в Западной Европе и является составной частью возрождения культурных и этнических сообществ людей, имеющих глубокие исторические корни. Культурные и этнические меньшинства подвергались дискриминации, под запретом были их языки и религии. Теория демократического участия утверждает, что оставшимся представителям этнических групп должен быть открыт доступ к медиа и созданы возможности для возрождения или укрепления своей культуры.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы