Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массовых коммуникаций

СТЕРЕОТИПЫ, ПРЕДРАССУДКИ, УСТАНОВКИ И СЛУХИ В МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Значительную роль в психологии деятельности средств массовой коммуникации играют стереотипы, установки, предрассудки и слухи. Все это присутствует в арсенале средств психологического воздействия массовой коммуникации на аудиторию.

Стереотип — это привычное, упрощенное представление о других группах людей, о которых имеется скудная информация. Понятие «стереотип» впервые ввел в научный оборот американский писатель, журналист и политический обозреватель Уолтер Липпман (1889—1974) в своей книге «Общественное мнение» (1922), где он определял стереотип как упрощенное, заранее принятое представление, не вытекающее из собственного опыта человека. И действительно, стереотипы редко бывают плодом личного опыта. Чаще всего человек приобретает их от той группы, к которой принадлежит: от родителей, учителей, сверстников и, кончено, средств массовой коммуникации. Существуют три стадии формирования стереотипа (Мельник Г.С., 1996. С. 90):

  • 1) выравнивание — сведение объекта к нескольким признакам;
  • 2) усиление— придание этим признакам особой значимости;
  • 3) ассимиляция — выбор выровненных и усиленных признаков для построения образа, значимого для человека.

Стереотипы возникают в силу потребности в экономии внимания. С их помощью формируются привычки и поддерживаются традиции. Они делят мир на «знакомое» и «незнакомое», при этом знакомое становится синонимом «хорошего», а незнакомое — «плохого». Таким образом, стереотип содержит в себе оценочный элемент, выступающий в виде установки. То есть стереотип представляет собой не просто упрощение, а упрощение, заряженное чувствами и окрашенное эмоциями.

Несмотря на то что стереотип не адекватен реальности, он выполняет еще одну важную функцию управления процессом восприятия, выступая эталоном оценки и защиты личности, входящей в определенную группу. Он способствует процессу толкования социально-политического единства группы.

Стереотипы охватывают почти все области нашей жизни, кроме тех, в которых мы непосредственно взаимодействуем и имеем полноценную и достоверную информацию. Тем не менее наиболее часто встречающимися и распространяемыми в средствах массовой коммуникации стереотипами являются:

  • 1) идеологические стереотипы—комплекс устойчивых упрощенных общественно-политических, нравственно-этических взглядов и культурных приоритетов, определяющих социальную психологию и действия отдельных классов или народа в целом. Примерами такого рода стереотипов могут быть понятия «классовая борьба», «преданность идеалам мировой революции», «ненависть к эксплуататорам», а также утверждения о том, что «социализм — лучшая система в мире» или, наоборот, «капитализм есть лучший из миров» и т.п.;
  • 2) национальные и этнические стереотипы — упрощенные образы этнических и национальных групп, отличающиеся высоким уровнем согласованности индивидуальных представлений. Они могут быть позитивными, негативными и амбивалентными, т.е. одновременно содержащими в себе и те и другие черты. В национальных стереотипах отражаются психические черты представителей нации, которая признает данный стереотип. Примерами наиболее известных национальных и этнических стереотипов могут быть стереотипы о «еврейской хитрости и жадности», «кавказской мстительности и жестокости», «русской лени и безынициативности», «немецкой педантичности» и т.п.;
  • 3) гендерные стереотипы — упрощенные представления о возможных и невозможных, приемлемых и неприемлемых ролях мужчины и женщины. Наиболее популярным гендерным стереотипом является представление о том, что мужчина призван выступать в семье в роли добытчика, а женщина — в роли хранительницы домашнего очага. Кроме того, в СМИ мужчина чаще всего изображается как норма (деловой, серьезный человек и т.п.), а женщина как отклонение от нее — соблазнительная особа, потребительница или бизнес-леди. В деловых кругах распространены и стереотипы о том, что «мужчина в большей степени, чем женщина, способен к управленческой деятельности», «мужчины умнее женщин», «бизнес не женское дело», «на стиль руководства влияет пол руководителя», «карьера — это прерогатива мужчин» и т.п.

Следует отметить, что стереотип стирается тогда, когда люди разных групп начинают тесно взаимодействовать, узнавать больше друг о друге и добиваться общих целей. Изменение стереотипов также связано с изменением внешних факторов и условий жизни человека и общества: экономических, политических, социальных и т.п.

Предрассудок — это мнение, усвоенное некритически, без размышления и основанное на неточном или искаженном знании. Являясь иррациональным компонентом общественного и индивидуального сознания, он предшествует рассудочному мышлению, которое является частью логического мышления, основанного на достоверных фактах и реальных условиях, исключающих искажение действительности. Самые распространенные формы проявления предрассудка:

  • суеверие — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо сверхъестественные, потусторонние силы;
  • предубеждение — имеющееся изначально предвзятое (обычно отрицательное) мнение или отношение к кому-либо, чему-либо.

Когда речь идет о предрассудках, то в основном имеют в виду представления, разделяемые достаточно большим количеством людей. Это могут быть циркулирующие в массовом сознании:

  • • элементы существующих или уже исчезнувших религиозных верований;
  • • устаревшие научные гипотезы;
  • • предрассудки, касающиеся половой принадлежности (на их основе формируются стереотипы, оправдывающие дискриминацию);
  • • расовые предрассудки (о превосходстве представителей одной расы над другой);
  • • возрастные предрассудки (например, позиция некоторых взрослых, что «все дети неразумны», основанная на том, что многие дети верят в реальное существование сказочных героев);
  • • бытовые предрассудки (комплексы, вера в различные приметы и суеверия, предрассудки по отношению к продуктам питания и т.п.).

Установка — это неосознанная готовность человека привычным образом воспринимать и оценивать каких-либо людей и реагировать определенным, заранее сформированным способом без полного анализа конкретной ситуации. Установки формируются под влиянием других людей (родителей, СМИ) и «кристаллизируются» между 20 и 30 годами. Затем они изменяются с трудом на основе личного опыта в многократно повторяющихся ситуациях. Установки имеют три измерения (Руденко А.М., Самыгин С.И., 2008. С. 27):

  • 1) когнитивное: мнения, убеждения, которых придерживается человек относительно какого-либо субъекта или предмета;
  • 2) аффективное: положительные или отрицательные эмоции, отношение к конкретному человеку или информации;
  • 3) поведенческое: готовность к определенным реакциям поведения, соответствующим убеждениям и переживаниям человека.

Слух— это неподтвержденная, но вызывающая интерес и активно распространяемая информация, источник которой неизвестен. Изначально слухи в основном передавались устным путем в виде сплетен (т.е. недоброжелательных или порочащих сведений о ком-либо, распространяемых на основании неверной, неточной или вымышленной информации). В современных условиях в связи с активным использованием средств массовой коммуникации (особенно телефона, почты и Интернета) темп и масштабы распространения слухов существенно увеличились. Сегодня они функционируют также в виде разговоров, наветов, славы, россказней, толков, пересудов, баек, болтовни, легенд и клеветы.

Чаще всего в виде слухов распространяется скандальная или скрываемая информация, при этом ее сложно подтвердить, а автор часто остается неизвестным. С психологической точки зрения основным мотивом людей, которые распространяют слухи, является неосознанное или осознаваемое желание манипуляции другими людьми, а также повышения собственного авторитета или социального статуса. Намеренное распространение и поддержание слухов находит особенно широкое применение в мире политики, финансов, маркетинга и СМИ как мощный инструмент влияния на общественное мнение. В этой связи Светлана Виноградова и Галина Мельник (2014. С. 358—259) верно отмечают: «Немало слухов порождается массовой прессой, выходящей большими тиражами и рассчитанной на беглое прочтение. Иллюстрированная глянцевая пресса пронизана интимными слухами о личной жизни шоу-звезд, политиков, актеров, актрис... И несмотря на то что в Законе РФ “О средствах массовой информации” имеется запрет на распространение слухов, нынешняя пресса порождает их ежедневно и в больших количествах». Разумеется, слухи бывают не только специально организованными, но и спонтанными. Однако в условиях информационно-психологического противодействия средств массовых коммуникаций слухи все же в значительной степени умышленно фабрикуются, целенаправленно распространяются и специально поддерживаются.

Как верно отмечают отечественные исследователи Константин Антипов и Юрий Баженов (2001), для слуха характерна одно кратная воспроизводимость перед данным индивидом. Второй раз одному и тому же человеку слух не пересказывается. При этом важнейшей особенностью слуха является его дальнейшая циркуляция. Слушающий становится говорящим и передает слух дальше. Таким образом, слух становится самотранслируемым РЯ-сообщением. Поэтому для распространения слуха не требуется дополнительной помощи и, что немаловажно, затрат. «Сарафанное радио» делает свое дело бесплатно. При этом иногда даже противодействующие мероприятия, например опровержение в СМИ, не всегда в состоянии помешать распространению слуха. В чем же секрет такой аномальной привлекательности информации, распространяющейся «из уст в уста»? Вот некоторые из возможных ответов на этот вопрос (Антипов К.В., Баженов Ю.К., 2001. С. 120):

  • слух, как правило, содержит информацию, которая принципиально умалчивается средствами массовой информации. Подобная информация заинтересует многих и потому, став доступной, легко будет передаваться «из уст в уста». Однако верно и обратное: слух никогда не дублирует, или не цитирует информацию «для всех», содержащуюся в СМИ. Зона «говорения» слуха равна зоне молчания СМИ и наоборот;
  • слухи содержат ответы на коллективные тревожные ожидания, хранящиеся в душе у каждого (или у большинства целевой аудитории). Например, ожидание очередного повышения цен;
  • слух может быть ответом на некое общественное желание, представление. Он может содержать информацию о возможном скором визите высокопоставленного московского чиновника с «ревизией» местных порядков;
  • слух может содержать сведения об известных или популярных личностях. А данные темы всегда вызывают живейший интерес у огромной аудитории.

Кроме того, слухи принципиально анонимны. А анонимность информации часто сама по себе подстегивает доверие к слуху, создавая вокруг него некий ореол народности, общепринятости и неопровержимости. Анонимный слух — это своего рода разговор одного массового сознания с другим.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы